Главная страница
Навигация по странице:

  • Стынет сердце твоё на снегу

  • сочинение на тему: Мы помним.. сочинение Мы помним. Сороковые, роковые, Свинцовые, пороховые


    Скачать 41.5 Kb.
    НазваниеСороковые, роковые, Свинцовые, пороховые
    Анкорсочинение на тему: Мы помним
    Дата05.03.2023
    Размер41.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файласочинение Мы помним.doc
    ТипДокументы
    #969814

    Мы помним

    Сороковые, роковые,

    Свинцовые, пороховые…

    Война гуляет по России,

    А мы такие молодые!

    Великая Отечественная война оставила отпечаток в душах всего русского народа. Не было ни одной семьи, которая не пережила бы боль утраты от потери близких людей. Она унесла миллионы человеческих жизней, принесла слезы и горе, ворвалась в каждый дом, нарушив мирную жизнь.

    Каждая битва Великой Отечественной войны доказывает стойкость и мужество русских людей. Сталинград, Ржевское сражение, Курская дуга... Свидетели этих сражений вспоминают ад, где нужно было выжить, чтобы победить.. .Четыре года войны. 1418 дней беспримерного подвига. 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей России.

    Ах, мой сынок,

    На какой из чужих дорог


    Стынет сердце твоё на снегу?

    Я молитвой тебе помогу.

    Ах, неспроста

    Так уныло сияет звезда

    Над далекой, чужой стороной,

    Над твоей и моей судьбой.

    Трудно было всем: и тем, кто оказался на оккупированной территории, и тем, кто оставался в тылу. Во время войны остро ощущалась нехватка рабочих рук, ведь те, кто раньше стоял за станком, сеял и убирал хлеб, водил поезда и машины, теперь защищали свою Родину, своих жён, матерей и детей. Юным девушкам доводилось разгружать прибывшие с вокзалов автомашины с ранеными, таскать беспомощных людей на перевязки, скоблить полы в палатах, топить печи, стирать и сушить бинты, солдатское белье. Дети солдат вставали на рабочие места своих отцов: трудились за станками, косили, копали окопы. И тыл был фронтом.

    На минах дети подрывались,

    Теряли пальцы и глаза,

    Но мы трофеями игрались,

    И запретить было нельзя.

    Порой подростки выполняли задания, которые были не под силу опытным солдатам.

    Мне хочется рассказать о своей прабабушке Галине Григорьевне. Когда началась Великая Отечественная война, моя прабабушка была старшей дочерью в семье, а детей было пятеро. Трудно было найти еду, а передвигаться по улице разрешалось только до комендантского часа. Когда она в очередной раз искала питание для младших братьев и сестер, ее схватили немцы. Всю ночь держали прабабушку Галю в комендатуре, а утром отпустили. Оказывается, немцы искали связную партизан, схватили ее и после долгих мучений повесили в центре села.

    В длительной цепи подлых преступлений немецко-фашистских оккупантов особое место занимает насильственный угон в Германию мирных граждан – мужчин, женщин, детей. Двенадцатого апреля 1942 года Ф. Заукель разослал в строго секретном порядке правительственным и военным округам свою «программу главного уполномоченного по использованию рабочей силы». В ней говорилось: «Немецкие квалифицированные рабочие должны работать в военной промышленности; они не должны копать землю и разбивать камни, для этого существует русский. Необходима мобилизация гражданских квалифицированных рабочих и работниц из советских областей в возрасте старше пятнадцати лет, для использования их на работе в Германии. Для того чтобы заметно разгрузить от работы крайне занятую немецкую крестьянку, фюрер поручил мне доставить в Германию из восточных областей 400-500 тысяч отборных, здоровых и крепких девушек».

    Вскоре фашисты стали угонять в Германию молодежь и из нашего села. Матери прятали своих детей, но полицаи знали всех в лицо. Так прабабушка Галя попала в Германию. После долгой езды в закрытом вагоне и от неизвестности появилось чувство, что жизнь закончилась. Но узников привезли работать на немецких хозяев от зари до зари. Трудились в поле, выращивали брюкву. Девушки были Золушками в чужой стороне: если не выполняли намеченную хозяином работу, он урезал пайку, и без того очень скудную. Сил становилось меньше, а работы прибавлялось. Хозяин (прабабушка его всегда называла «бауэр») был очень жестоким человеком. Знакомые девчата трудились недалеко, некоторые в соседних усадьбах, но общаться с ними было категорически запрещено, а так хотелось поговорить о далекой Родине… Недалеко трудился на заводе младший брат, выполняя непосильную работу. Питание было плохое, юноша голодал, поэтому прабабушка из своего крошечного пайка выделяла продукты брату. Старалась тайно передать через кого-то.

    А их мама здесь, в Косилово, усердно молилась и за дочь, и за сына, и за мужа, защищавшего Родину. Чтобы прокормить младших деток, она пешком за несколько километров ходила к одинокой, более зажиточной женщине полоть огород и выполнять другую тяжелую работу. «Бывало, еще темно, а я уже за околицей. Возвращалась, когда люди спали. Так, с Божьей помощью, и остались мы живы. А деток в годы лихолетья много полегло. Не хватало у людей сил, чтобы отнести умерших на кладбище. Так неделями и лежали они в окопе между Мошкиным и Хроловым дворами. Вид не засыпанных землей коленей вселял ужас »,- рассказывала она.

    Вместе с прабабушкой на чужбину угнали и ее сводную сестру, мать которой, учительницу русского языка, повесили фашисты в селе Щигры Курской области. Вернувшись из плена, Вера стала сиротой.

    Шли годы. Казалось, что девушки уже никогда не увидят свою Родину и близких. Но советские войска успешно продвигались по всей линии фронта, враг был разбит, и тысячи пленных обрели свободу. На всю оставшуюся жизнь прабабушка запомнила: она работала на участке «бауэра» и вдруг услышала пронзительный крик: «Наши! Наши!» При воспоминании об этом ее глаза всегда наполнялись слезами.

    Уже на территории России прабабушка отстала от эшелона, возвращавшего девчат на Родину. Шла долго, испытала нечеловеческую усталость. Но душу грела мысль, что она теперь дома.

    Моя прабабушка вернулась домой. Мама глазам не поверила, когда увидела дочь, похудевшую, измученную, у себя во дворе. Все были живы. Жизнь постепенно стала налаживаться, и теперь все хозяйства стали восстанавливаться. Было трудно, но люди не чувствовали усталости: они работали на благо Родины.

    Прабабушка работала всю жизнь в колхозе: стирала в речке волокна из конопли, полола огороды. Трудно было, как и всем, но она оставалась доброй и заботливой матерью, бабушкой и прабабушкой. О тех тяжелых временах прабабушке так и не удалось забыть…

    Есть в нашей жизни такие даты, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем ярче становится их величие. Ежегодно в мае наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших героев и славит тех, кто ещё с нами. И пусть наша память будет вечной, как тот огонь, что горит у подножия памятников солдатам, с огромной высоты смотрящим на нас.

    Вот опять пронзает лето солнечная нить.

    Только не забыть бы это! Лишь бы не забыть!

    Эта память – верьте, люди, - всей Земле нужна.

    Если мы войну забудем, вновь придет война.

    Роберт Рождественский


    написать администратору сайта