Главная страница

Советская экономическая модель. текст о Особенности советской модели централизованного государст. Советская Россия


Скачать 20.72 Kb.
НазваниеСоветская Россия
АнкорСоветская экономическая модель
Дата05.12.2020
Размер20.72 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлатекст о Особенности советской модели централизованного государст.docx
ТипДокументы
#157246

Советская Россия – это самое неоднозначное время в нашей истории. В ней было очень много плюсов и столько же минусов. При этом также многие плюсы можно было бы расценивать как минусы и наоборот. Однако, чтобы не переходить на дискуссии, я бы хотел поговорить о неоднозначной, но очень интересной сферы деятельности СССР, как экономическая деятельность.

Начнём с того, что в СССР – это, очевидно, Советское, социалистическое, многонациональное государство с необычным унитарно-конфедеративным территориальным устройством. Оно управлялось советом народных комиссаров СССР, а затем советом министров СССР, во главе которых всегда стоял генеральный секретарь. Именно правительство, грубо говоря, управляло многими аспектами жизни и направляло общественные сферы жизни. Но в особенности, это затронуло экономическую сферу деятельности.

Во первых, СССР имел старую, но проверенную систему организации экономики, существовавшей на её территории и в других странах Совета экономической взаимопомощи – плановую (или командно административную) экономику. Её особенность управления – в том, что производственные материальные ресурсы, а значит и произведенные продукция и товары являются государственной или общественной собственностью.

В таком случае, проявляется централизованность управления государством ресурсами. А значит, они также, можно сказать, управляют торговлей товаров и ценами, что перетекает в следующую особенность экономического управления в СССР

Вторая экономическая особенность – из-за плановой экономики в стране существовало некоторое управление ценами на продукцию. Государство само, как производитель, устанавливало равную стоимость тех или иных товаров по всей своей территории, следуя принципам социализма. То есть, например, завод изготавливал автомобили, которые никак не менялись в цене, пока не выйдет приказ об увеличении цены на него. Производство же государственное, а не частное. И цена должна соответствовать государственной по всей территории. Хоть это и немного действовало против качества продукции (ведь надо сделать больше авто, успеть по графику), но отлично поддерживало производительность. Поэтому управление ценами можно отнести к особенности экономического управления в СССР.

Третья – в ссср фактически не было частной собственности. Как я уже говорил, государство само предоставляло ресурсы и средства предприятиям для того, чтобы оно производило продукцию. И формально это не было подачкой государства. Люди производили буквально для государства, которое распоряжается всем. Это удобней всего, когда точно установлено, что частной собственности в стране нет. В СССР всё идеально подходило для этих условий.

Коротко говоря, особенность плановой экономики СССР в положительном для неё отсутствии частной собственности. Собственность – государства – значит оно им и может распоряжаться как хочет. Но естественно были и исключения.

И последняя особенность – адаптивность советской плановой экономики. Для того, чтобы разобраться, придётся углубиться в историю.

В 1903 году сьезд партии РСДРП объявило введение планомерной организации общественно производительного процесса главной задачей пролетарской революции. Но для полноценного перехода необходима была экономическая база (то есть, можно сказать, причинно-следственная связь), которая смогла бы обеспечить нормальное и спокойное начало функционирования плановой экономики. Руководство РСДРП, используя как предлог гражданскую войну 1918-1924 годов, начало с военного коммунизма.

Суть военного коммунизма заключалась в том, чтобы подготовить страну к новому, коммунистическому обществу, на которое были ориентированы новые власти. Для военного коммунизма были характерны такие черты, как:

  • крайняя степень централизации управления всей экономикой;

  • национализация промышленности (от мелкой до крупной);

  • запрет на ведение частной торговли и свертывание товарно-денежных отношений;

  • государственная монополизация многих отраслей сельского хозяйства;

  • милитаризация труда (ориентация на военную промышленность);

  • тотальное уравнительство, когда все получали равное количество благ и товаров.

Именно на основе этих принципов планировалось построить новое государство, где нет богатых и бедных, где все равны и все получают ровно столько, сколько необходимо для нормальной жизни. Ученые полагают, что введение новой политики было необходимо для того, чтобы не только выжить в условиях Гражданской войны, но также быстро перестроить страну на новый тип общества.

Далее председатель Совета народных комиссаров и коммунистический вождь Владимир Ильич Ульянов (или Ленин) в 1921 году на 10 съезде партии КПСС объявил о смене военного коммунизма и принятии новой экономической политики – НЭП.

Для него характерны смена продразвёрстки продналогом, который был в два раза меньше, постепенное возвращение торгово-денежных операции, и период стабильности.

Промышленность тоже ждали перемены: появились независимые от государства тресты (союз однотипных предприятий), которые отчисляли не менее 20% прибыли на создание резерва, который использовался для рационального и планомерного расширения производств.

ВВП вырос более чем в три раза, а государственная политика была направлена на снижение стоимости товаров для конечного потребителя. В 1924 году Генеральным секретарём был избран Иосиф Сталин, и его приход к власти стал началом конца НЭПа, за период которой Союз воспрянул после потрясений Гражданской войны и вернулся к дореволюционному уровню.

Официально НЭП завершилась в октябре 1931 года, когда юридически запретили любую частную торговлю. Но к этому времени уже возобновились случаи раскулачивания, и начала отсчёт первая пятилетка, направленная на ускоренное развитие промышленности и коллективизацию. Новый экономический курс продержался 30 лет.

И далее пошли знаменитые пятилетки, когда предприятия должны были достигать нормы производительности в виде пятилетних планов. Еще можно вспомнить как хрущёв положил начало хозяйственной реформе в 1957 году. Примеров, когда экономика адаптировалась, а реформы проводились централизованно и согласно социалистическим принципам очень много для периода существования СССР. Но разбирать каждый окажется очень долгим занятиям.

Поэтому, видя даже перечисленные факты, что СССР адаптировало экономическую политику каждый раз, когда это действительно было необходимо и то, что они вообще так относительно просто её меняли, можно отнести к особенностям советской экономики.

В общем, повторюсь, в СССР было как много плюсов, которые были неоднозначными, так и минусов, которые также были неоднозначными. Но отказываться от того факта, что это был удивительный опыт для всего мира, уже хотя бы из-за перечисленных выше экономических особенностей – глупо. Это был особый опыт не только для нашей истории, но и особенно для мировой истории.


написать администратору сайта