Главная страница
Навигация по странице:

  • Напишите эссе на тему

  • эссе. Современный этап развития образовательной организации, в которой я работаю


    Скачать 16.14 Kb.
    НазваниеСовременный этап развития образовательной организации, в которой я работаю
    Дата18.02.2023
    Размер16.14 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэссе.docx
    ТипДокументы
    #942885

    Группа 122-22 Халаимова Юлия Владимировна


    Контрольные задания к теме «Особенности управления образовательной организацией на различных этапах ее жизненного цикла»



    Напишите эссе на тему

    «Современный этап развития образовательной организации, в которой я работаю»
    Современные требования к профессиональному образованию диктуют такие условия для функционирования и развития образовательной организации, чтобы она была востребованной, конкурентоспособной, соответствовала социальному порядку семьи, общества и государства.

    Эффективность современного учебного заведения напрямую связана с оперативным развитием административно-педагогического персонала, его инновационной деятельностью, состоящей в разработке и реализации инновационных стратегических документов: программы развития и деятельности учреждения, концепции системы образования, дополнительные образовательные программы, программы научных экспериментальных площадок, инновационные проекты, программы развития научно-методических услуг.

    Любая инновационная деятельность на текущем этапе требует специальных методов управления, новых методов, средств и форм организации образовательного процесса, а также отслеживания внедренных и текущих инноваций.

    Развитие учреждения, в котором я работаю, основано на внедрении инноваций, что является сложным и длительным процессом. Как условие успеха инновационного развития учебного заведения – разработка соответствующей стратегии управления. Выбор инновационной стратегии – одна из важнейших проблем управления инновациями. Результаты многих исследований подтверждают, что успех образовательной деятельности организации основан на выбранных инновационных стратегиях.

    Инновационная стратегия – это целенаправленная деятельность по определению наиболее важных направлений, приоритетов, перспектив развития организации и разработке набора мер, необходимых для их достижения. Он определяется государственной политикой в области образования, социальным порядком, региональными и местными характеристиками и может варьироваться в зависимости от состояния системы образования и общества.

    Стратегия устанавливает общие руководящие принципы, в которых концептуальные подходы к управлению развитием образовательной системы учреждения должны быть отражены. Хорошо известно, что учебное заведение, находящееся в сфере инноваций, приобретает определенный иммунитет социального обеспечения для всех членов образовательного процесса.

    Важнейшим условием успеха внедрения инноваций является наличие инновационной среды в учебном заведении – определенной системы морально-психологических отношений, поддерживаемой системой организационных, методологических и психологических мер, обеспечивающих внедрение инноваций в образовательный процесс СПО.

    К признакам инновационной среды относятся: способность преподавателей проявлять творческий подход, наличие партнеров и дружеские отношения в команде, хорошая обратная связь – со студентами, семьями, а также неотъемлемые характеристики высокоразвитой команды, общие ценностные ориентации, интересы, цели.

    Как показывает мой опыт, одним из основных условий расширения инновационного потенциала организации является участие преподавателей в инновационной деятельности. Участие преподавателей в инновационных процессах может осуществляться за счет:

    • участия в коллективных экспериментальных исследовательских мероприятиях в рамках общей проблемы, использования интерактивных методов научной и методологической работы;

    • участия в текущих семинарах по актуальным вопросам, профессиональному развитию;

    • участия в педагогических и методологических советах, организации круглых столов, участия в эвристических играх для создания новых педагогических идей;

    • творческой работы в МО;

    • самообразования, работа с научной и методологической литературой;

    • описания и представления инноваций как опыта работы, презентации на научных и практических конференциях и семинарах.

    Внедрение современных инновационных технологий в образовательную и управленческую деятельность учебного заведения приблизит образовательную организацию к желаемому уровню развития.


    написать администратору сайта