Главная страница

эссе интеллект животных. СПбгти(ТУ))


Скачать 30.79 Kb.
НазваниеСПбгти(ТУ))
Анкорэссе интеллект животных
Дата26.01.2023
Размер30.79 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаEsse_Zhdanovich.docx
ТипДокументы
#906751




Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный технологический институт

(технический университет)»

(СПбГТИ(ТУ))

Дисциплина: философия

«Интеллект человека и животных»

эссе

Выполнил студент

Шаботина Ольга Олеговна, группа 255

Научный руководитель:

Ноговицин Олег Николаевич

Санкт-Петербург

2017 г

фПрежде чем начать вить нити рассуждений, определимся с терминами. “Интеллект — качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой”.

Самое любопытное здесь – “способность обучения на основе опыта”. С него и начнем. На момент написания эссе, никакие из проведенных научных исследований, с которыми ознакомлена я, не могут подтвердить наличие у животных какого-либо разума, нежели простой совокупности инстинктов, рефлексов (пусть и очень сложных). Широкая общественность тоже не бьется в эйфории от новости о разумности братьев наших меньших, это дает мне все основания полагать, что ничего важного в биологии мною упущено не было.

Рефлекс – простая, но иногда вовсе неочевидная реакция на внешний раздражитель. Все мы трогали горячую сковородку и знаем, что раздумывать о смысле жизни в этот момент не приходится. Ваш организм реагирует быстро и четко, точно так и газель убегает от внезапно появившегося льва. Рефлексы бывают врожденные и приобретаемые. Например, если животное съело травку, а позже почувствовало себя плохо – то, не с первого, так со второго раза, оно поймет, что вот конкретно это растение более поглощать не нужно.

Инстинкт есть бессознательное стремление к поведению определенного характера. Никто не научил животных заводить потомство. Не объяснил, что прыгать со скалы на острые камни не стоит. Матери никто не прививал искусственно любовь к пищащему существу, которое она родила. Собираться в стаи, желание стать лидером и все тому подобное...

На сегодняшний день, ничто не позволяет считать, что животный интеллект простирается за границы таковых примитивных реакций на окружающую среду. А что же человек? Он велик в своем прогрессе. Мы давно ушли от наших давних предков, которые являлись практически животными. Научный прогресс стремительно рвется ввысь. Если оглянуться вокруг – мегаполисы, буйство жизни, искусство, разнообразие досуга, сама возможность написания этого эссе на компьютере…

Так бы я могла сказать, но не скажу, потому как это неправда. А вернее, это необъективно. История показала, что все те, кто в сентенциях и выводах о реальном положении дел в окружающем мире часто использует слова “Я” и “лучший” – часто ошибаются. Взять хотя бы теорию гелиоцентризма. Она считалась неоспоримым фактом, за противоречие сжигали, как вы знаете, на кострах. Заикнется ли кто-нибудь о подобном сейчас?

К доказательству: вот вы говорите, человек разумное и мыслящее абстрактно существо, которое не просто реагирует на окружающую среду, а во всю себе плещется в метафизических материях. Но оторвемся от конкретной особи и взглянем на это со стороны. Что вы делаете ежедневно такого, что отличает вас от остальных представителей фауны?

Чем наша работа за офисными столами, моделирование сложных математических моделей, выкройка платья, выжимка сока из винограда при помощи гидравлического пресса, ежегодный медицинский осмотр отличаются от обливания себя грязью из хобота слона, взаимного поиска блох у обезьян, постройки гнезда у птиц, поглощения определённого сорта рвотных трав у заболевших желудком животных? Если не знать, что такое компьютер и кто такой человек, как можно описать просмотр новостей в интернете? Особь сидит, не двигается, смотрит на странную поверхность. Взгляд устремлён в точку, в которой нету ничего особенного.

Конечно, у нас существует сложная организация, разделение труда. Мы неплохо устроились, понастроили заводов, ездим на изобретенных автомобилях, живем в обогреваемых домах, пьем искусственно очищенную воду. Одежду себе шьем не сами, мясо покупаем замороженным и очищенным от омертвевших морд убитых зверей, жилище согреваем, оплачивая счета. Это высокая организация общества, бесспорно. Но взгляните на гусеницу, а затем на муравьев. Неправда ли, можно поразиться, сколь сильно отличается, кажущаяся хаотичной, но являющаяся феноменальной моделью организации, суета вторых от ленного перемещения первых? Я бы вообще сказал, что гусеницы живут не в обществе и в своей жизни ничего полезного для своих, кроме продления жизни, не делают. Как же сильно развиты муравьи, а?

А как же искусство, о котором речь шла раньше? Как же парашютный спорт (полная победа над инстинктом самосохранения), как же наконец Тирамису? Какое животное догадается взять пятнадцать различных продуктов, которые по раздельности в пищу малоприменимы, смешать их и получить в конечном итоге деликатес?

Для семейства воронов характерна необъяснимая тяга к сверкающим, блестящим предметам. Бобры строят себе жилища со сложным подводным входом. Собаки, лая, бегут за машиной. Дельфины сопровождают морские суда. Шимпанзе в зоопарке воруют телефоны, сережки, любые мелкие вещи. Слоны посещают место смерти особей стаи и совершают что-то схожее с погребением. Австралопитеки, мало похожие на нас, оставили за собой наскальную живопись. И так далее. Десятки и сотни факторов, которые нельзя с первого взгляда легко объяснить и понять. На поверку, конечно, они оказываются рефлексами, невероятной, гипертрофированной сложности.

Кто вам сказал, что покупая кефир в “Ленте”, а не в “Магните”, с целью сэкономить два рубля – вы думаете о своем благосостоянии, а не выполняете простой, внедрившийся в ваше подсознание рефлекс? Почему человек считает, что размышляя о смысле любви, он являет собой беспрецедентный образчик разума, а не просто отказывается от выполнения своих прямых инстинктов (самосохранение, размножение) и ведет миллионы особей к вымиранию? А самое главное, кто вам сказал, что кот – не занимается тем же самым?

Подытожим. Различия между животным и человеческим интеллектом иллюзорны. Границы размыты и субъективны. Можно активно отстаивать обе позиции. Неоспоримо одно - мы размножаемся в двадцать лет, низвергая себя в пучину житейских проблем. Разводясь, бранясь, претерпевая психологические проблемы – мы следуем инстинктам, полученным рефлексам. Дети бьют и смеются над слабыми в школах, хотя их никто этому не учил. Мы ходим в залы и пьем протеин, а девушки любят вид мускулатуры в век, когда физической силы роль почти нивелирована. Мы боимся высоты, хотя никогда в жизни не падали более чем с трех метров.

Мы – животные!, далеко ушедшие от более примитивных собратьев, эволюционировавшие, организовавшиеся в непревзойденную по эффективности стаю. Усевшись неподалеку от пищевой пирамиды на шезлонг, взяв руки коктейль с соломинкой, улыбаясь, человечество пренебрежительно наблюдает, не осознавая, что шаги, совершенные им в сторону от животного мира, можно перечесть по пальцам.

Как по мне, задача каждого человека состоит в том, чтобы сделать свой смысл жизни – своим. Ну или хотя бы принести в муравейник очередную крошку хлеба.


написать администратору сайта