Главная страница
Навигация по странице:

  • Почему И что подтолкнуло меня к выбору этой профессии

  • Эссе я педагог. гулько эссе. Спорт возможный источник самосовершенствования для каждого человека


    Скачать 24.04 Kb.
    НазваниеСпорт возможный источник самосовершенствования для каждого человека
    АнкорЭссе я педагог.
    Дата21.01.2021
    Размер24.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагулько эссе .docx
    ТипДокументы
    #170101

    Спорт – возможный источник самосовершенствования для каждого человека.

    (Пьер де Кубертен)
    Я – педагог
    Каждый из нас выбирает свою дорогу в жизнь: будь то врач, инженер, строитель или летчик.

    Я выбрал свою дорогу. Я – педагог, тренер-преподаватель.


    Почему? И что подтолкнуло меня к выбору этой профессии?

    Есть профессии, к которым мы всегда относимся с особым почтением и уважением. И педагог - одна из них.

    Все мы знаем, чем ежедневно занимается педагог. Но сейчас все чаще говорится о том, что педагогическая профессия – это миссия.

    Миссия педагога – формировать целостное мышление ученика, разностороннее развитие. Синтез знания и умения – вот отличительные качества педагога.

    Основные качества, которыми должен обладать педагог для выполнения возложенной на него миссии:

    - любовь к детям;

    - терпимость;

    - тактичность;

    - профессионализм;

    - справедливость;

    - личный пример.

    Я, как педагог должен подвести ребенка к осознанию того, что он сам - кузнец своего счастья. Для этого нужно любить и чувствовать детей, уметь с ними общаться. Тренер-преподаватель, в моем понимании – это тот, кто учит ребенка быть Человеком. Успешное решение этих задач требует от меня сформированной эмпатии, способности видеть ситуацию глазами другого человека, уметь поставить себя на место своего ученика. Именно в этом важную роль играет педагогическое мастерство, как высокое и постоянно совершенствуемое искусство обучения, доступное каждому педагогу, работающему по призванию и любящему детей.

    Свою профессию я выбрал осознанно. Всем известно, что в современном обществе спорт является неотъемлемой частью жизни многих людей. Он воспитывает волевые качества, положительно влияет на оздоровление организма, правильно организует досуг. Задача взрослых - привить подрастающему поколению любовь к спорту с раннего детства. Однако не каждый родитель может найти время, необходимые знания, а часто просто желание донести до ребенка важность этой деятельности. Поэтому тренер-преподаватель играет важную роль в процессе спортивной подготовки с самого раннего возраста.

    Когда-то писатель Антуан де Сент-Экзюпери написал свою знаменитую фразу, которая уже стала крылатой «Все мы родом из детства». Именно поэтому, привлечение к спорту целесообразно начинать в раннем детстве.

    Помню себя, как ещё мальчишкой прибегал с огромным удовольствием на тренировки, всегда с большим уважением слушал своего тренера, и, будучи маленьким мальчиком уже тогда понимал насколько здорово познавать мир спорта, получать знания во всех спортивных направлениях. С возрастом осознал насколько важно не останавливаться на достигнутом и насколько спорт важен для меня. Хотелось привлекать как можно больше людей, особенно детей и подростков, к этому виду деятельности, привить такую же безграничную любовь и интерес.

    Но тренером-преподавателем по лыжным гонкам я стал не сразу. Сначала, как и многие любители, просто и с удовольствием посещал тренажерный зал, занимался бегом, прививал спортивные навыки своим подрастающим сыновьям. Летом мы проводили большую часть времени за игрой в футбол, плаванием, бегом. Зимой выбор всегда за лыжами, так как именно лыжный спорт увлек меня в детстве. Со временем мои интересы расширялись, я открывал для себя разные виды спорта. Лишь спустя годы сделал выбор в пользу педагогической профессии. Открыл свой спортивный зал функционального многоборья, поступил учиться в спортивный колледж, получил образование тренера-преподавателя, и, уже дипломированным специалистом, пришел работать в ДЮСШ г. Полярного, где проходил студенческую практику. Так я окунулся в новую для себя деятельность.

    И вот я - тренер-преподаватель. С началом профессионального карьеры появляется огромное количество вопросов, ответы на которые часто не лежат на поверхности, а приходят в процессе тренировочной деятельности, общения с детьми, когда все глубже вникаю в сущность работы тренера. Я не устаю удивляться новым открытиям и понимаю, что это действительно моя профессия.

    Уметь планировать и безопасно выстраивать процесс тренировок, чтобы заинтересовывать маленьких мальчишек и девчонок. Знать, уметь преподносить учебный материал, видеть, как дети с огромным энтузиазмом учатся и познают мир спорта - не это ли самое ценное, что может быть в работе преподавателя.

    А первые успехи моих учеников, этот задор и неподдельная радость в глазах и сердцах, от хоть небольшой, но их победы! Не это ли счастье и удовлетворение от проделанной работы?
    Тренер - это человек, который всегда развивается, общается с огромным количеством увлеченных людей, аккумулирует опыт, выводит из него закономерности и применяет свое мастерство на практике. Тренер вдохновляет, помогает начать действовать, сдвигает с мертвой точки, помогает бороться со своими страхами, становиться лучше, учит никогда не жалеть о неудачах.

    Нет инструкции как стать лучшим взрослым, но есть инструкция, как стать хорошим спортсменом. И я как педагог могу научить этому.

    Подводя итог, могу с уверенностью сказать, что любовь к детям, профессионализм, личный пример, а также вся деятельность тренера являются важнейшим фактором в формировании у детей устойчивой мотивации к занятиям спортом, развитии дисциплинированности, трудолюбия и упорства в достижении поставленных целей.


    написать администратору сайта