Главная страница

Практическая работа My family. Презентация. Ссср в 5080е годы


Скачать 6.61 Mb.
НазваниеСсср в 5080е годы
АнкорПрактическая работа My family.0
Дата31.01.2023
Размер6.61 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаПрезентация.pptx
ТипДокументы
#914517

СССР в 50-80-е годы

Филюнин А.В ЛГУ. 1 КУРС

История СССР в 50–60 годы — основные события.

Со смертью Иосифа Сталина, возглавлявшего Советский Союз почти 30 лет, в стране начались значительные изменения. Был проведен ряд реформ, наметился курс на демократизацию общественной жизни, проведена широкая политическая амнистия. Вместе с тем это было сложное и противоречивое время, которое вызывает разные оценки у историков, политиков, общественных деятелей. Сталин умер 5 марта 1953 года. В последние годы жизни он отличался собой мнительностью. По малейшему подозрению заводились политические уголовные дела. Подозреваемых обвиняли в шпионаже, вредительстве и других преступлениях, к которым люди зачастую не имели никакого отношения.


Советское руководство было заинтересовано в том, чтобы остановить этот маховик репрессий. От преследований по политическим мотивам не был застрахован никто, в том числе политическая элита. После смерти Сталина за проведение амнистии и либерализацию выступил даже один из главных организаторов репрессий —Лаврентий Берия. Это говорит о том, что потребность в смягчении режима отражала общие настроения правящих кругов, а не была мнением одного конкретного человека.

Несмотря на провозглашенный курс на коллективное руководство, во власти началась ожесточенная борьба.

Главные претенденты на власть после смерти Сталина:

1.Георгий Маленков — председатель Совета Министров СССР.

2.Лаврентий Берия — Министр внутренних дел СССР.

3.Никита Хрущев — Первый секретарь Московского областного комитета Коммунистической партии.

Никита Хрущев умело лавировал между интересами разных групп и сумел победить в борьбе за политическое лидерство. Именно по его инициативе летом 1953 года Берия был смещен со всех политических постов, а чуть позже арестован.

7 сентября 1953 Хрущев добился избрания его Первым секретарем ЦК КПСС.

Генеральный секретарь ЦК КПСС — высшая должность в Советском Союзе, означавшая фактическое руководство страной. Первым «генсеком» был Иосиф Сталин. Незадолго до смерти он устранил этот пост. В сентябре 1953 должность была восстановлена, но под названием «Первый секретарь». В 1966 вновь было возвращено название «Генеральный секретарь».



В декабре 1953 года Берия был казнен по обвинению в измене Родине и шпионаже. Так Хрущев смог избавиться от самого своего опасного конкурента.

В феврале 1955 с поста председателя Совета Министров был отстранен Маленков. Его не репрессировали, но значительно понизили в должности, отправив руководить советскими электростанциями.

Последний этап борьбы за власть произошел летом 1957 года, когда внутрипартийная группировка, состоявшая из Молотова, Маленкова, Кагановича и Шепилова, попыталась отстранить Хрущева от власти. Все они были выведены из состава Центрального Комитета, а позже исключены из Компартии.

Примечание:

В этом конфликте на стороне Хрущева выступил Георгий Жуков, пользовавшийся необычайным авторитетом. Несмотря на это, Никита Сергеевич всего 4 месяца спустя выведет именитого маршала из состава Президиума ЦК и снимет с должности министра обороны.

Первого секретаря стал еще и председателем Совета Министров СССР.

Таким образом, он сосредоточил в руках всю полноту власти.




Главные события во время правления Хрущева:

1.14 мая 1955 — создание Организации Варшавского Договора (ОВД). Это военно-политический блок, состоявший из стран социалистического лагеря. Образовался в противовес НАТО.

2.14–25 февраля 1956 — XX съезд КПСС. На нем был впервые осужден культ личности Сталина. Часто считается началом «оттепели».

3.23 октября — 9 ноября 1956 — подавление восстания в Венгрии. Сторонники демократических преобразований, которые возглавлял венгерский премьер-министр Имре Надь, пытались выйти из-под жесткого советского влияния и провести в стране реформы. Восстание было подавлено войсками СССР.

3. С 28 июля по 11 августа 1957 — проведение в Москве Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Он запомнился атмосферой свободы и открытости и стал одним из ключевых событий «хрущевской оттепели».

4. 23 октября 1958 — Борис Пастернак был удостоен Нобелевской премии по литературе за роман «Доктор Живаго». Его имя становится известно во всем мире, а в самом СССР разворачивается кампания травли против писателя.

5. 12 апреля 1961 — советским космонавтом Юрием Гагариным на корабле «Восток» был осуществлен первый в мире полет в космос.

6. С 4 июня по 9 ноября 1961 — Берлинский кризис. Противостояние между СССР и странами НАТО по отношению к Западной и Восточной Германии (ФРГ и ГДР).

7. 17–31 октября 1961 — XXII съезд КПСС, на котором была принята «Новая программа партии». Считается апогеем правления Хрущева.

8. 1–3 июня 1962 — расстрел рабочих во время «Новочеркасского бунта». Долгое время советские люди не знали об этом событии, так как все материалы были засекречены. Рабочие одного из заводов города Новочеркасска в ответ на повышение цен устроили забастовку. В результате конфликта с властями по протестующим людям был открыт огонь.

9. 16–28 октября 1962 — Карибский кризис. Конфликт между СССР и США,который чуть не привел к ядерной катастрофе.
«Хрущевская оттепель» — это неофициальное название исторического периода, который начался после смерти Сталина и продолжился до середины шестидесятых годов. Характеризовался демократизацией общественной жизни и снижением международной напряженности.


По поводу точных хронологических рамок оттепели у историков есть разные мнения.

Датой ее начала обычно считают одно из этих трех событий:

1.Смерть Сталина (05.03.1953).

2.Начало амнистии и закрытие громких политических дел (весна–лето 1953).

3.XX съезд КПСС (14–25 февраля 1956).

Пример 2

Среди поэтов, называемых «шестидесятниками»: Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина.
1.Широкая амнистия — прекращение многочисленных уголовных преследований по политическим мотивам, освобождение заключенных или смягчение наказания. На свободу смогли вернуться сотни тысяч людей. Было прекращено «Дело врачей» и многие другие судебные процессы. 2.Реабилитация — пересмотр дел с признанием невиновности осужденных лиц, возврат им утраченных прав и доброго имени. Посмертно были реабилитированы маршал Михаил Тухачевский, венгерский коммунист Бела Кун, писатель Исаак Бабель и многие другие.

3.Демократизация — процесс предоставления людям более значительных прав и свобод, чем у них были до этого.


Примечание:

Окончание оттепели обычно связывают с отставкой Хрущева в октябре 1964 года. Существует также довольно распространенное мнение, что концом периода следует считать 1968 год — время жестокого подавления «Пражской весны».



Во внешней политике были провозглашены следующие принципы:

1.Мирное сосуществование с капиталистическими странами. Соперничество из военной сферы должно было быть перенесено в экономическую, космическую и другие мирные отрасли.

2.Укрепление союза с коммунистическими республиками. Признание, что «социализм можно строить разными путями».

3.Сокращение расходов на оборону и частичное разоружение.

Хрущев активно поддерживал контакты со многими зарубежными политиками. Он первым из советских лидеров посетил США, где выступал на Генеральной Ассамблее ООН.

Внешняя политика Хрущева отличалась крайней противоречивостью. Заявления о многообразии способов построения социализма сопровождались активным вмешательством во внутренние дела других стран. Международная разрядка чередовалась с крупнейшими геополитическими кризисами.

В 1959 году Хрущев на трибуне ООН выступил с громкими заявлениями о необходимости разоружения и сворачивания ядерных программ. Но уже в последующие несколько лет произошли 2 серьезных кризиса, вызванные обострением «Холодной войны»:

1.Берлинский кризис 1961 года — развернулся после ультимативных заявлений Хрущева о передаче восточной части Берлина под полный контроль ГДР. Кризис завершился строительством Берлинской стены.

2.Карибский кризис 1962 года — чуть не привел к Третьей мировой войне. США установили в Турции ракеты средней дальности, в ответ Советский Союз разместил оружие на Кубе, в том числе атомное. Благодаря дипломатическим переговорам стороны смогли прийти к компромиссу, но почти 2 недели мир был на пороге новой мировой войны.

Примечание 3 5 августа 1963 года в Москве представители США, СССР и Великобритании подписали договор о запрете испытаний ядерного оружия в атмосфере, под водой и в космическом пространстве.



Жизнь простых людей в послевоенное время была очень тяжелой. Хрущев приложил немало усилий, для того чтобы облегчить ее. Впервые в истории Советского Союза внимание государства было направлено не только на решение крупных геополитических задач, но на улучшение условий жизни народа.

Предпринятые социально-экономические меры:

Улучшение жилищных условий. С 1957 года развернулось массовое строительство бюджетного жилья. Так называемые «хрущевки» представляли собой малогабаритные, не очень удобные квартиры, но для многих людей было большим счастьем переехать в них из «коммуналок» или неблагоустроенных частных домов. Жилищный фонд за годы правления Хрущева увеличился почти в 2 раза. Новое жилье получили более 50 миллионов человек.

Пенсионная реформа. В 1956 был принят новый закон о всеобщем пенсионном обеспечении, в 1964 он распространился и на жителей колхозов. Пенсии увеличились более чем в 2 раза.

Улучшение быта. По всей стране строились дома быта, парикмахерские, прачечные, пункты общественного питания. С 1959 года были разрешены потребительские кредиты под 1–2 % годовых.

Примечание 3 При Хрущеве сократилась продолжительность рабочего дня, прекратилось принудительное распространение облигаций государственного займа, была отменена плата за обучение в старших классах, средних специальных и высших учебных заведениях.



Экономические реформы 1950-х гг.

В 1950-е годы был проведен ряд экономических преобразований. Они осуществлялись под лозунгом «повернуть экономику лицом к человеку». Благосостояние народа должно было повыситься за счет развития сельского хозяйства и увеличения производства товаров.

Еще одним лозунгом тех лет был: «Догнать и перегнать Америку».

Стремление как можно быстрее обогнать экономику капиталистических стран часто оборачивалось волюнтаризмом.

Волюнтаризм — принятие произвольных решений командным путем вопреки реальным обстоятельствам и условиям.

Хрущев не терпел возражений и пытался претворить в жизнь те реформы, которые он считал правильными, даже если они противоречили здравому смыслу.

Примечание: 3 Ярким примером волюнтаристского решения была попытка повсеместно выращивать кукурузу без учета реальных местных условий.



Как развивалось сельское хозяйство и промышленность

Основные этапы реформирования сельского хозяйства:

1. 1954 — начало освоения целинных земель. Это была политика по введению в сельскохозяйственный оборот неосвоенных земель Казахстана, Дальнего Востока, Сибири и других территорий Советского Союза. Осваивать целину направились сотни тысяч добровольцев.

2. 1955 — вышло постановление об отмене прежнего планового порядка. Отныне до колхозов доводились только общие показатели по объему заготовок. Конкретное планирование производства должны были осуществлять сами колхозы. С этого же года начинается массовое внедрение на поля кукурузы.

3. 1956 — колхозы получили еще больше самостоятельности. Им было дано право самим определять размеры приусадебных участков, устанавливать минимум трудодней, принимать в артель и исключать из нее.

4. 1958 — были отменены обязательные поставки сельскохозяйственной продукции и натуральная оплата. Вместо этого был установлен порядок закупки сельхозпродукции государством. Одновременно с этим были изменены принципы оплаты труда: вводились ежемесячное авансирование и денежная оплата трудовой деятельности колхозников по дифференцированным расценкам. С этого же года началась работа по реорганизации МТС (машинно-тракторных станций). Техника, которая ранее принадлежала государству, теперь в обязательном порядке должна была выкупаться колхозами.

5. 1962 — стимулирование животноводства стало осуществляться путем повышения цен на мясо. Одним из результатов этой политики стало выступление рабочих в Новочеркасске, которое было жестоко подавлено.



Как развивалось промышленность

В годы правления Хрущева проводилась реформа управления промышленности. Его идеей было отменить ведомственное подчинение предприятий и отдать их в управление местным органам власти. В 1957 году были созданы Советы народного хозяйства (Совнархозы), напрямую подчинявшиеся Советам министров союзных республик. Одновременно с этим упразднялось большое количество республиканских министерств.

Попытка децентрализовать управление экономикой при сохранении жесткой командно-административной системы не увенчалась успехом. Совнархозы начали укрупняться. Над ними стали создаваться союзные органы. В 1963 был организован Высший Совет народного хозяйства, что фактически возвращало промышленность к централизованной системе управления.

Примечание:

Вскоре после отставки Хрущева Совнархозы были упразднены и были восстановлены промышленные министерства.

В годы правления Хрущева произошел первый этап научно-технической революции.

Это выразилось в развитии новых отраслей хозяйства:

1.атомная энергетика

2.космонавтика

3.электроника.

По-прежнему в СССР опережающими темпами развивалась тяжелая промышленность. Производство товаров народного потребления развивалось медленней, однако и его прирост был практически двукратным. При этом наблюдалось очевидное замедление темпов промышленного роста.

Официальные среднегодовые темпы роста промышленного производства в СССР:

1.1951–1955 — 13,1 %;

2.1956–1960 — 10,3 %;

3.в 1961–1965 гг. — 8,6 %.

Пример 4 27 июня 1954 дала ток первая в мире атомная электростанция в Обнинске.



Итоги десятилетия, достижения и проблемы

Время правления Хрущева невозможно оценить однозначно.

Старые члены партии обвиняли его в отходе от коммунистических идеалов и упрекали в осквернении памяти Сталина. Даже многие союзники Никиты Сергеевича отмечали его волюнтаризм, принятие необдуманных решений, излишнюю поспешность в проведении реформ.

Главные достижения:

1. Относительная демократизация общества, смягчение режима.

2. Освобождение множества политзаключенных, реабилитация невинно осужденных.

3. Попытки ослабить международную напряженность.

4. Улучшение жизни простых людей.

5. Развитие новых отраслей промышленности.

6. Победа в космической гонке: запуск первого в мире спутника (1957) и первого космонавта (1961).

7. Освоение новых земель.

8. Расцвет культуры и искусства («шестидесятники»).

Примечание 3 Гражданин СССР военный летчик Гагарин Юрий Алексеевич стал первым человеком, который увидел свою планету из космоса, совершил полный оборот вокруг Земли и через 108 минут после старта приземлился в 10:55 в районе города Энгельс в Саратовской области.

Волюнтаристские решения Хрущева часто приводили к негативным последствиям.

Примеры таких последствий:

1. Давление на международное сообщество привело к тяжелейшим кризисам — Берлинскому и Карибскому. Последний конфликт чуть не обернулся новой мировой войной.

2. Необдуманно быстрое освоение целины во многих местах привело к эрозии почв и нарушению экосистем. Кроме того возникли сложности с транспортировкой продовольствия из отдаленных районов в другие регионы страны и множество других проблем.

3. Насильственное насаждение кукурузы привело к тому, что во многих колхозах наблюдались неурожаи и возник дефицит хлеба.

4. Запрет на содержание в личном хозяйстве скота привел к гибели миллионов голов и дефициту мяса.

Либерализация общественной сферы также была непоследовательной. Относительная свобода в культуре сопровождалась травлей Нобелевского лауреата Пастернака, разгромом выставки художников-авангардистов, мощной антирелигиозной кампанией.

Главной проблемой эпохи был тот факт, что значительная демократизация экономической и общественной сферы была невозможна без серьезных политических изменений. При сохранении жесткой однопартийной авторитарной системы все реформы носили ограниченный и противоречивый характер.

Примечание:

Русская Семерка 19 февраля 1954 года был принят указ о передаче Крымской области в состав УССР. Никита Хрущев широким жестом передал Крым Украине.


написать администратору сайта