Главная страница
Навигация по странице:

  • Почему людям неприятны мысли о старости

  • Как вы думаете, есть ли положительные стороны старости

  • КЕЙСЫ - ЖИЗНЕННЫЕ СИТУПАЦИИ

  • КРИЗИС ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

  • Как вы думаете, каковы причины кризиса пожилого возраста

  • МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

  • Доклад Старость. старость. Старость. Ничто не старит так скоро, как неотвязная мысль, что стареешь


    Скачать 33.75 Kb.
    НазваниеСтарость. Ничто не старит так скоро, как неотвязная мысль, что стареешь
    АнкорДоклад Старость
    Дата21.12.2020
    Размер33.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файластарость.docx
    ТипДокументы
    #162808

    Старость.

    «Ничто не старит так скоро, как неотвязная мысль, что стареешь»
    Георг Кристоф Лихтенберг

    Старость называют закатом жизни, второй молодостью, золотым веком жизни или третьим веком. Это последний этап жизни человека, этап, которого нельзя избежать, который познал или познает каждый.

    Старость – завершающий период жизни человека. Наиболее характерными психическими особенностями человека в данном периоде являются: «уход» во внутренний мир, стратегическая ценностная переориентация, критическая переоценка ранее принятых ценностей, умиротворенность и успокоенность, умудренность жизненным опытом.

    Известный американский психолог Э. Эриксон считал старость стадией развития личности, на которой возможно либо обретение такого качества, как интегративность – целостность личности, либо переживание отчаяния от того, что жизнь почти кончена, но прожита она не так, как хотелось и планировалось. Предназначение старости, на наш взгляд, может выводиться из теории Э. Эриксона. По его мнению, конечной стадией жизненного цикла является психосоциальный конфликт «целостность против отчаяния». Согласно И.Б. Новику, старость - это связующий этап между жизнью и смертью, это период напряженной внутренней работы связанной с осознанием неизбежности собственной смерти.

    ЭТАПЫ СТАРОСТИ

    Всемирная организация здравоохранения делит старость на три этапа:

    • 60-75 лет – пожилой возраст, так называемая ранняя старость

    • 75-90 лет – преклонный возраст, так называемая поздняя старость

    • 90+ – старческий возраст, так называемое долгожительство

    Очередные этапы характеризуются усилением симптомов физиологического (телесного) и психологического старения:

    • постепенное ограничение психофизической состоятельности и самостоятельности

    • ограничение социальной приспособляемости – так называемое социальное старение

    • усиление зависимости от других.



    КАК МЫ ВОСПРИНИМАЕМ СТАРЫХ ЛЮДЕЙ? (Вопрос к аудитории)


    Восприятие старости зависит от многих факторов. Молодые, среднего возраста и пожилые люди воспринимают старость по-разному. Поэтому границы старости размыты.

    Кого мы считаем старым, если абстрагироваться от возраста? Человека, утратившего активность и жизненные силы, с очевидными физическими симптомами старения.

    Со старостью связаны многие стереотипы. Они влияют на наше восприятие людей преклонного возраста. С одной стороны, царящий повсеместно «культ молодости» зачастую приводит к тому, что людей старшего возраста вытесняют на обочину общества как в профессиональном, так и в социальном плане. С другой стороны – сердечное и уважительное отношение, которого заслуживают пожилые люди.
    Многие люди на вопрос, чего они боятся больше всего, ответят: «Старости».

    Почему людям неприятны мысли о старости? (Вопрос к аудитории)

    ПРИЗНАКИ СТАРОСТИ

    • У некоторых людей старость ассоциируется с болезнями, которые появляются с возрастом, – недержание мочи, ухудшение памяти, остеопороз, ревматизм, ожирение, слабоумие, старческая деменция.

    • Ухудшение физических способностей приводит к зависимости от других людей и фрустрации (определенное эмоциональное состояние, возникающее в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям) из-за собственной несамостоятельности.

    • Многие люди в пожилом возрасте чувствуют себя ненужными и отвергнутыми обществом. Довольно часто к этому прибавляется одиночество: умирает «вторая половинка», уходят друзья, будучи тоже уже в возрасте, дети живут своей жизнью.

    • У старых людей усиливается страх перед смертью и грусть из-за того, что жизнь заканчивается. Мысли об упущенных возможностях и несбывшихся мечтах могут стать причиной нарастающей подавленности.


    Старость, как этап жизни, имеет множество достоинств. Это время начала «второй молодости». Как вы думаете, есть ли положительные стороны старости? (Вопрос к аудитории) Обратите внимание на положительные стороны золотого века жизни:

    • С окончанием профессиональной деятельности появляется больше свободного времени, которое можно посвятить развитию своих способностей, отдыху, путешествиям.

    • В этот период у многих появляются внуки – избыток свободного времени и свой жизненный опыт можно использовать, помогая их воспитывать.

    • В этот период многие принимают решение заняться волонтерской деятельностью, чтобы использовать свои способности и время с пользой для нуждающихся.


    Фундаментальные исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют о
    многообразных проявлениях положительного отношения старого человека к жизни, к людям, к себе. К.И. Чуковский писал в своем дневнике: «…Никогда я не знал, что так радостно быть стариком, что ни день – мои мысли добрей и светлей».

    Особое значение имеет осуществление пожилыми людьми творческой деятельности.
    Известно, что творческие силы можно развивать и в глубокой старости. В жизни можно наблюдать удивительную способность старых людей к работе и творчеству, если они своей деятельности не прерывали. Результаты изучения биографий творческих личностей показывают, что их продуктивность и работоспособность не снижаются в позднем онтогенезе в разных сферах науки и искусства. После 70 лет успешно работали такие ученые, как П. Ламарк, К. Лаплас, Г. Галилей, И. Кант, И.П. Павлов, писатели В. Гюго, С. Вольтер, Б. Шоу, В. Гете, Л.Н. Толстой. Писатели, художники и музыканты могут часто дольше выполнять свою работу. Причина, вероятно, в том, что в глубокой старости они все глубже погружаются во внутренний мир, в то время как способность восприятия того, что происходит во внешнем мире, ослабевает.
    ТИПОЛОГИЯ СТАРЕНИЯ

    В старости важны не только изменения, происходящие с человеком, но и отношения человека к этим изменениям.

    В типологии Ф. Гизе выделяются 3 типа стариков и старости:

    1) старик - негативист, отрицающий у себя какие-либо признаки старости и дряхлости;

    2) старик - экстравертированный, признающий наступление старости, но к этому признанию приходящий через внешние влияния и путем наблюдения окружающей действительности, особенно в связи с выходом на пенсию (наблюдения за выросшей молодежью, расхождение с нею во взглядах и интересах, смерть близких и друзей, новшества в области техники и социальной жизни, изменения положения в семье);

    3) интровертированный тип, остро переживающий процесс постарения, оживление воспоминаний о прошлом – реминисценций, интерес к вопросам метафизики, малоподвижность, ослабление эмоций, ослабление сексуальных моментов, стремление к покою.
    КЕЙСЫ - ЖИЗНЕННЫЕ СИТУПАЦИИ (Взаимодействие с группой)
    Соотнесите кейсы с основными типами старения.

    1. «Глядишь, через пару - тройку денечков какая-нибудь кофточка для внученьки получится или свитерок для внучка. Они любят, когда я им вяжу. Вроде бы неплохо получается, да и таких нет ни у кого. А летом обычно я на даче. Вы знаете, у меня на огороде столько всякой всячины растет. Например, яблонь у меня аж семь видов. А еще я очень люблю шить. Внученька постоянно просит: «Бабуля, сшей мне что-нибудь» (женщина, 77 лет).


    2. «Что мне теперь делать? Работать я уже не могу, а другого занятия не придумаю. Дети уже выросли. Зачем им нужна старая мать? Тяжело ощущать себя ненужной. Я ведь 30 лет проработала на заводе. Там прошла вся моя жизнь. А теперь на мое место пришла молоденькая девочка и со всем легко справляется. Неужели меня так легко заменить?» (женщина, 61 год).

    КРИЗИС ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

    Старость – это не только возможность заняться любимыми делами, но и болезни, отчужденность. Именно этими факторами объясняется кризис пожилого возраста.

    Как вы думаете, каковы причины кризиса пожилого возраста? (Вопрос к аудитории)

    Среди причин наступления психологического кризиса пожилого возраста выделяют:

    • изменение жизненных приоритетов, отсутствие четкого ритма – уже нет необходимости каждый день отправляться на работу. Активная интеллектуальная и физическая деятельность сменяется бездействием;

    • необходимость переосмыслить прожитые годы, найти новые, жизнеутверждающие цели;

    • ухудшение здоровья;

    • сужение круга общения, потеря друзей;

    • дискомфорт от пребывания в замкнутом пространстве, одиночество;

    • снижение физических сил, беспомощность, осознание своей зависимости от окружения.

    На общее психическое состояние также значительно воздействует потеря родителей, отстранение детей (синдром «опустошения гнезда»). С выходом на пенсию у людей часто появляются финансовые трудности, которые также накладывают отпечаток на эмоциональное состояние. Ведь теперь приходится более тщательно планировать бюджет.

    ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КРИЗИСА


    У каждого кризис протекает по-разному. У деятельных, уверенных в себе личностей он практически не проявляется. Неуверенные в себе – полностью ощущают его остроту. Если вовремя не повлиять на ситуацию, то велика вероятность развития апатии и лени у пожилого человека, которые способны перерасти в депрессию.

    Важно отметить, что в преклонном возрасте каждый переживает 3 подкризиса:

    1. переоценка собственного «Я» – из опытного квалифицированного работника, профессионала человек превращается в никому не нужного старика. При этом жизнь должна продолжаться. Это начальный этап;

    2. осознание ухудшения здоровья, собственной немощности – признание действительности приводит к снижению психологической нагрузки. Непринятие этого факта обуславливает усиление регрессивных процессов;

    3. анализ ситуации и принятие неизбежности процессов – только взвешенные трезвые решения, осознание сложившихся обстоятельств, поиск адекватной замены трудовой деятельности позволяют побороть внутренних «демонов».

    В золотом возрасте переломный момент сопровождается острым психосоциальным конфликтом. Ведь это пора вступления в последнюю жизненную фазу. Переосмысливание себя в социуме может пройти незаметно или вызвать серьезные проблемы с психическим здоровьем. Именно поэтому результатом кризиса может являться депрессия у пожилых.

    МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

    Кризис пожилого возраста у мужчин и женщин проходит по-разному. Причем отличаются не только особенности, но и временные рамки. Обобщенные данные Европейского бюро ВОЗ женщин к пожилым относят уже в 55 лет, мужчина достигает этого статуса к 61 году. А вот старость для обоих полов уравнивается и начинается с 75 лет. С 90 – говорят о долгожительстве.

    Также различия связаны с ролью, которая отводится представителям каждого пола. Так, женщине, в первую очередь, отводится роль матери, хранительнице очага и продолжательнице рода. От нее не ждут больших свершений. Мужчины же – добытчики. Для них приоритетна работа, карьерные повышения и признания в работе. Именно поэтому выход на пенсию, лишение возможности доказывать свою нужность на этом поприще болезненно. Это усугубляет кризис пожилого возраста у мужчин.

    Отличается у полов и отношение к одиночеству. Женщины гибче, легче приспосабливаются к обстоятельствам. Они посвящают себя заботе о муже, детях и внуках или находят подружек-собеседниц. Большинство представителей сильной части человечества углубляются в философские изыскания: выполнил ли я свое предназначение, можно ли было сделать что-то по-другому и др. Поэтому у них симптомы кризиса более выражены.

    КАК БОРОТЬСЯ С КРИЗИСОМ

    Учитывая особенности кризиса пожилого возраста, важно создать для близкого комфортные условия, помочь ему найти себя в новом статусе. Возможность и далее делиться своими знаниями и умениями позволяет повысить самооценку, ощущать надежную «почву под ногами», уверенно смотреть в будущее.

    Психологи, работающие со стариками, предлагают опираться на 5 принципов, которые помогут преодолеть кризисные проявления:

    1. Золотая пора – не повод разрывать дружеские и родственные связи. Не отстраняйтесь от общения.

    2. Не замыкайтесь в себе. Делитесь своими знаниями, мыслями, чувствами.

    3. Оглянитесь вокруг. В мире столько нового и интересного. Найдите себе очередное интересное хобби, запланируйте поездку, сделайте что-то значимое.

    4. Научитесь не только помогать, но и с благодарностью принимать заботу и опеку.

    5. Проявлять свое недовольство и раздражительность – не великое умение. Ищите позитив и делитесь ним с окружающими.

    К сожалению, преодолеть последний возрастной кризис в одиночку многим не под силу. Им на помощь приходят социальные службы. Все больше разрабатывается программ для социальной адаптации стариков. Они направлены на привлечение пенсионеров к различным инициативам:

    • благоустройству придомовых и парковых зон;

    • оказание помощи нуждающимся;

    • наставничество над молодежью и др.

    Также открываются кружки, курсы, где престарелые могут реализовать свои творческие навыки, общаться, получить новые знания, повысить компьютерную грамотность и т. д.

    Старение — естественный процесс, который не остановить и не обратить. С ним связано не только ухудшение физической форм, но и преодоление психологического барьера. Ведь приходится перестраиваться, находить смысл существования без любимой работы, менять устоявшиеся правила. Чтобы перебороть себя и отпустить прошлое, начать следующий этап с чистого листа, не всегда хватает собственных сил и требуется поддержка родных, специальных служб.


    написать администратору сайта