Главная страница
Навигация по странице:

  • Главный герой

  • Второстепенные герои

  • Основная идея стиха

  • Средства выразительности

  • Особенности стиха

  • Катюша анализ. Стиха


    Скачать 16.16 Kb.
    НазваниеСтиха
    АнкорКатюша анализ
    Дата20.09.2022
    Размер16.16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКатюша анализ.docx
    ТипДокументы
    #687211

    Расцветали яблони и груши,

    Поплыли туманы над рекой.

    Выходила на берег Катюша,

    На высокий берег на крутой.

    Выходила, песню заводила,

    Про степного сизого орла.

    Про того, которого любила,

    Про того, чьи письма берегла.

    Ой ты песня, песенка девичья,

    Ты лети за ясным солнцем вслед

    И бойцу на дальнем пограничье

    От Катюши передай привет

    Пусть он вспомнит девушку простую,

    Пусть услышит, как она поет,

    Пусть он землю бережет родную,

    А любовь Катюша сбережет.

    Расцветали яблони и груши,

    Поплыли туманы над рекой.

    Выходила на берег Катюша,

    На высокий берег на крутой.

    Тема стиха

    Стих повествует о простой девушке, выходящей на берег реки. Она поет о своем любимом, от которого получает письма и бережно их хранит. Цветущие яблони и груши рассказывают нам о весне, образ девушки говорит об ожидании. Она выходит на берег реки, ожидая возлюбленного, который оберегает границы родной земли.

    Девушка поет о своей верности и любви. Она знает, что ее любимый далеко «на дальнем пограничье», но песней передает ему привет, надеясь, что песня, полетит вслед за солнцем, и донесет ее любовь в дальнюю сторону, где ее возлюбленный несет нелегкую службу. Лирический герой оберегает покой страны и своего дома, а его возлюбленная оберегает их любовь.

    В военные годы именно эти письма, которые бережет любимая, были основным связующим звеном между любящими сердцами. Для многих, чьи мужья и женихи не вернулись с войны, эти письма остались единственной памятью о погибших и пропавших без вести.

    Заканчивается песня повторением первого куплета, в котором показывается повторяющееся действие. Она выходит снова и снова, ожидаю любимого и зовет его своей песней.

    Композиция

    Автор рассказывает о девушке, ожидающей любимого. Образ весны он передает через описание плодовых деревьев в цвету, и мы понимаем, что в повествовании идет речь о поздней весне. Автор словно предрекает победу советских войск в мае 1945 года за семь лет до того, как она произошла.

    Туманы над рекой рисуют нам картину раннего утра, когда солнце еще не растопило утренний туман.

    Весенним утром девушка поет, отправляя свой привет любимому вместе с солнцем. Образ ясного солнца раскрывает чистоту всей картины, нарисованной поэтом и чистоту любви двух молодых людей, находящихся в разлуке.

    Выходила на берег Катюша

    Ее любимый – боец, воин, охраняющий границу. Девушка надеется, что он вспомнит ее – простую девушку, надеется сквозь расстояния донести свою любовь, верность и песню. Она обещает сберечь их любовь, пока он охраняет страну, их дом.

    Здесь ясно просматривается образ – женщина – хранительница очага и отношений, а мужчина – хранитель дома от внешних опасностей. Он трудится вне дома, она создает дом внутри.

    Повторение первого куплета вновь отсылает читателя к весне, на крутой берег реки, напоминая, как не проста сейчас их судьба. Время ожидания опасности войны, важность сохранить жизненные ценности.

    Главный герой

    Лирическая героиня произведения – простая русская девушка Катюша. Она поет на берегу реки и ждет любимого. Ее песня о пограничнике и посылает Катя свою песню не кому-то, а ему – своему единственному герою и защитнику. Девушка является символом красоты, чистоты и верности.

    Катюша не знатна или богата. Это простая девушка, и ее воспевает поэт.

    Девушка бережет память о любимом, хранит его письма и ждет возвращения. Но она не торопит его, понимая важность задачи воина. Она обещает сохранить то, что важно для обоих – их любовь.

    Второстепенные герои

    Основной из второстепенных героев – тот, кому предназначена песня Кати. Она называет его «сизым орлом». Мужчина, которого Катя любит, и кому отправляет с солнцем привет.

    Также сама песня в этом стихотворении является героем, к которому Катя обращается как к личности. Она просит исполнить ее просьбу и передать привет возлюбленному.

    Основная идея стиха

    Стих повествует о верности и любви главной героини. Она не только верная возлюбленная, а также патриотка в самом лучшем смысле этого слова. Она понимает, как важно, чтобы ее любимый был уверен в том, что у него дома все в порядке, что его любят и ждут. Она понимает важность его задачи – охранять границу государства от врагов и готова помочь, чем может. В данном случае помощь заключается в том, что Катя рассказывает о своей верности и любви, о том, что ждет его, хранит письма и просит, чтобы он берег границы их общего дома от врагов.

    Жанр

    Произведение создано в фольклорной традиции. Жанр произведения – песня, размер – хорей с перекрёстной рифмой, пять строф.

    Патриотизм стихотворения простой, без официальности и надуманности.

    Средства выразительности

    Катюша – образ простой хорошей, доброй русской девушки. Очень естественно звучит уменьшительный вариант ее имени.

    Всеми узнаваемая, мирная картина природы создает ощущение сопричастности, родственной близости описываемого события к каждому слушателю.

    Катюша просит любимого – беречь родную землю, обещая при этом поддержать его и помочь чем может.

    Выражения из народных сказок, которые употребляет поэт, добавляют осознание родства слушателя и лирической героини: «степного сизого орла», «Лети за ясным солнцем».

    Повторяющиеся слова усиливают эмоции: «на берег», «про», «пусть». Завершает песню первый куплет.

    Большое количество глаголов усиливают динамику стиха.

    Употребляется просторечное восклицание: «ой, ты песня»

    Инверсия: «расцветали яблони», «поплыли туманы».

    Олицетворение: «ты лети», «передай привет»

    Выражение «песенка девичья» создает впечатление доносящейся звонкой песни девушки.

    Для каждого, кто был на войне, очень важно и трогательно звучали слова «письма берегла». В годы войны, когда смерть уносила тысячи жизней, именно эти простые треугольники писем были важной весточкой, что родной воин все еще жив.

    Произведение создает светлое, задушевное настроение.

    Особенности стиха

    Стих «Катюша» очень созвучен народному русскому фольклору. Он отражает чаяния простого народа, которому приходится бороться с врагами, защищать себя, свою семью и страну. В то же время ему важно, чтобы в доме царил мир, любовь и взаимопонимание. Поэт сумел отразить основные чаяния людей в стихе, и это отозвалось во многих сердцах.

    Выходила на берег Катюша

    Стих завоевал умы и сердца не только русских слушателей, он облетел и завоевал весь мир, потому что сумел отразить мечты и чаяния человека вне зависимости от страны его проживания и национальности.

    Мелодия песни сыграла немаловажную роль в том, чтобы слова песни проникли в сердце слушателей.


    написать администратору сайта