Главная страница

Анализ стихотворения я покинул родимый дом Есенина. Сказками и красивейшей природой. Именно эта тема раскрывается в стихотворении "Я покинул родимый дом"


Скачать 20.86 Kb.
НазваниеСказками и красивейшей природой. Именно эта тема раскрывается в стихотворении "Я покинул родимый дом"
Дата26.12.2019
Размер20.86 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАнализ стихотворения я покинул родимый дом Есенина.docx
ТипСказка
#102347

Анализ стихотворения я покинул родимый дом Есенина

Тема Родины красной нитью проходит через творчество Есенина. Образ "голубой Руси" для поэта тесно связан с селом Константиновка, где он родился, с крестьянскими избами, народными песнями, сказками и красивейшей природой. Именно эта тема раскрывается в стихотворении "Я покинул родимый дом".

Стихотворение было написано Сергеем Есениным в 1918-м году. Оно относится к философской лирике, но в то же время здесь присутствуют элементы пейзажа и личные переживания автора. В этом произведении поэт рассказывает о своём чувстве к родной земле, рисует образы тоски, грусти, одиночества. Автор рассказывает читателям о своей неразрывной связи с Россией.

Поэт действительно рано уехал из любимой деревни. Это случилось в 1912 году, когда семнадцатилетний Сергей окончил учительскую школу. Он не захотел преподавать. Его манила столица, поэт мечтал устроиться на работу в газету. Однако отрыв от родных корней дался Есенину тяжело. Поэт поступил в университет, трудился в типографии. Прошло несколько лет, прежде чем он смог посетить родную Константиновку.

С. Есенин сумел передать в стихотворении неувядающую любовь к родителям, деревенским пейзажам и не отпускающую его тоску. Читая стихотворение, мы видим постаревшую женщину, которая с грустью вспоминает сына, глядя на звёзды под берёзами. Грусть матери теплится, как лампада, на которую похожи три звезды над прудом. Для Сергея Есенина Родина едина во всех её проявлениях. Берёзы, луна, старый клён – всё это неотделимо от образа родной земли. В каждой веточке, листочке, отражении луны в воде поэт видит свою Русь.

Композиция позволяет разбить его на две части. Первая из них посвящена малой родине поэта, дорогим сердцу пейзажам, воспоминаниям об отце и матери. Здесь все пронизано теплой грустью, сожалением о том, что родители стареют без него. Вторая часть более тревожна. На смену деревенской гармонии приходит звенящая пурга. Тем не менее у поэта теплится надежда, что через долгое время ему удастся вернуться домой. Появляется образ клена, с которым лирический герой ассоциирует себя. Старое дерево становится его продолжением, охраняющим дорогие места. Близкие могут утешить свою тоску рядом с кленом, так как своей "головой" тот напоминает кудри поэта. Единение человека с природой – особенность, которая присуща почти всем произведениям русского поэта.

Образ "Голубой Руси" присутствует в обеих частях стихотворения Есенина. Голубой цвет - это чистое небо и водная гладь, это необъятные дали. Для поэта это также символ святости, одухотворенности, умиротворения. Образ Руси неразрывно связан именно с деревенским укладом, сельскими пейзажами. В стихотворении природа и люди тесно переплетаются. Мать находит утешение в "березняке над прудом", седина отца сравнивается с яблоневым цветом, луна распласталась на водной глади "золотой лягушкой". Уезжая в город, Есенин оказывается оторван от этой гармонии и своих корней. Здесь человек и природа разобщены. Тревожную атмосферу передает образ «звенящей пурги». Лирический герой испытывает одиночество, тоску, переживания за свою малую Родину.
Чтобы лучше передать собственные чувства автор прибегает к средствам художественной выразительности. В стихотворении используются восклицание в третьей строфе и инверсия(теплит матери старой грусть), что придает этим строкам особую эмоциональность. Поэту удалось выразить свою горечь от разлуки с родными местами, обеспокоенность происходящими в стране переменами (образ пурги), желание уберечь от них дорогую сердцу деревню. Из лексических средств выразительности мы находим эпитеты ("старая грусть", "Голубая Русь"), метафоры ("золотою лягушкой луна"). Присутствуют в произведении и сравнения (седины с цветущими яблонями, клена с лирическим героем). Близость человека и природы подчеркивают олицетворения(долго петь и звенеть пурге, старый клен стережет голубую Русь, березняк "теплит"). Поэт придумывает собственные формы слов, чтобы точнее передать свои мысли и эмоции: "яблонный", "теплит". Характеристика лирического героя позволяет понять чувства самого поэта, вынужденного жить вдали от родного села. Как и в других произведениях, внутренний мир человека сопоставляется с природными явлениями.

Главная мысль заключается в том, что человек не может существовать без корней. Места, где мы выросли, родные люди, знакомые с детства традиции становятся нашей духовной опорой во взрослом возрасте. Без них мы оказываемся одинокими и беззащитными перед лицом жизненных преград. Поэтому так важно сохранить эти ценности, не позволить ничему и никому разрушить их. Стихотворение наполнено грустью, но вместе с тем очень красиво, лирично. Читая его, мы переносимся в красочный мир русской природы, восхищаемся яркими образами и тихой мелодичностью строк.

Стихотворение написано анапестом. Рифма перекрестная.


написать администратору сайта