Главная страница

дз психология тема 5. психология тема 5. Стоматологический факультет


Скачать 17.23 Kb.
НазваниеСтоматологический факультет
Анкордз психология тема 5
Дата19.11.2022
Размер17.23 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапсихология тема 5.docx
ТипСеминар
#798255

Стоматологический факультет

Семинар 5

2. Вопросы и задания к тексту

1) Воспитание – это воздействие на потребности и ценности человека, как процесс осмысления внешних целей и превращения их во внутренние. Предопределяется направленностью на личность, ее интересы и ценности.

Самовоспитание – сознательная и целенаправленная деятельность человека по формированию и совершенствованию у себя положительных и устранению отрицательных качеств.

В эссе в большей степени речь идет о самовоспитании.

2) Автор периодизации психического развития - Даниил Борисович Эльконин (советский психолог)

3) Младенчество, раннее детство

4) Младенчество – возникает комплекс оживления, представляющий собой сложную форму взаимодействия ребенка со взрослым, развиваются голосовые реакции (гуление, лепет, гукание), формируются акты хватания, проявляется зрительное, слуховое сосредоточение, приобретаются навыки ходьбы, появляются первые слова.

Раннее детство – приобретается большая степень самостоятельности, расширяется словарный запас, развиваются навыки ходьбы, формируются манипулятивные действия с предметами и расширяется их диапазон. Интенсивно развивается речь. Общение становится речевым и выступает как инструмент осуществления предметно-манипулятивной деятельности.

5) Опираясь на приведенный текст, можно сделать вывод, что педагогический смысл фразы Льва Николаевича Толстого заключается в том, что любовь других людей к человеку не является заслугой самого этого человека. Именно поэтому каждому из нас следует проявлять инициативу и самостоятельность в воспитании своих личностных качеств. Такой смысл, по моему мнению, близок идеям Толстовской психолого-педагогической школы.

3. Вставьте пропущенные слова или словосочетания:

1. Врастание, встраивание, вхождение индивида в общество, частью которого он должен стать, на языке науки звучит как социализация.

2. Воспитание, в отличие от простой социализации, понимается как целенаправленная подготовка взрослеющего человека к культурному образу жизни в обществе.

3. Последовательная, тщательно спланированная работа по передаче значимого социокультурного опыта от человека к человеку в специально организованных для этого условиях называется обучение.

4. Деятельность самого обучающегося по приобретению знаний и социального опыта, направляемая его познавательными мотивами и целями принято называть самообразование.

5. Процесс, а также результат приобретения человеком индивидуального опыта в психологии получил название научение.

6. Закон эффекта, закон готовности, закон упражнения, закон множественности реакций, закон установки – всё это законы научения, которые по мнению их автора Эдварда Ли Торндайка должны лечь в основание педагогической практики.

7. Когнитивный психолог Д. Брунер считает, что любой человек имеет потребность в реальной ситуации, в которой он существует, пребывает.

8. Любой человек, по убеждению Дж. Келли, воспринимает окружающую действительность не напрямую, а сквозь свои когнитивные инструменты – установки, представления, их Дж. Келли назвал личностные конструкты.

9) В психоаналитической психологической школе под научением понимается постепенное усвоение человеком социально приемлемых, не входящих в противоречие с нравственными нормами общества,  способов погашения конфликтов.

10. Психоаналитик А. Адлер считал, что истинное воспитание состоит в том, чтобы педагогически тонко, умело корректировать поведение взрослеющего человека, что позволит позитивно влиять на его предстоящий жизненный путь.

11. К.Г. Юнг противопоставлял понятия индивидуализация и индивидуация. Под индивидуализацией он понимал мнимое своеобразие человека, его направленность против устоявшихся требований общества и, особенно, против собственных обязательств перед ним; а термином индивидуация обозначал обретение человеком внутреннего единства сознательного и бессознательного, внутренней  целостности, обретение «зрелой самости».

12. Для развития и психологического благополучия человека, считает гуманистический психолог К. Роджерс, человека надо обучить быть открытым своему сознанию, пребывать в согласии с ним, избегать неэффективных защитных реакций.

13.Для А. Маслоу процесс научения идентичен процессу формирования его ценностей или движению человека в сторону самоактуализации.

14. С точки зрения деятельностной психологии сознание человека развивается в процессе активной практики.

15. Л.С. Выготский доказал, что именно изобретение и использование человеком речи (социального общения) стало фактором преобразования естественной, природной  психики в природно-социальное образование – сознание.

16. В отечественной психологии воспитание понимается как ведущий фактор развития и означает целенаправленную деятельность обучающегося.


написать администратору сайта