Главная страница
Навигация по странице:

  • Хвостатое ядро

  • полосатого тела

  • Продолговатый мозг

  • Мозжечок

  • Основные функции мозжечка

  • Чёрная субстанция

  • Контрольная работа по анатомии, НижГМА. Стриарный синдром


    Скачать 224.96 Kb.
    НазваниеСтриарный синдром
    АнкорКонтрольная работа по анатомии, НижГМА
    Дата21.01.2021
    Размер224.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаVariant_1.docx
    ТипДокументы
    #170201

    Вариант 1

    2) Стриарный синдром характеризуется мышечной гипотонией и гиперкинезами.

    Функции стриарного отдела экстрапирамидной системы: контроль непроизвольных движений и мышечного тонуса.

    Строение: хвостатое ядро и скорлупа, которые вместе называют полосатым телом.

    Хвостатое ядро играет важную роль в сознательном (когнитивном) контроле двигательной активности. Большинство наших двигательных актов возникает в результате их обдумывания и сопоставления с информацией, имеющейся в памяти.

    Нарушение функций хвостатого ядра сопровождается развитием гиперкинезов типа непроизвольных мимических реакций, тремора, атетоза, хореи (подергивание конечностей, туловища, как при некоординированном танце), двигательной гиперактивностью в форме бесцельного перемещения с места на место.

    Хвостатое ядро принимает участие в речевых, двигательных актах. Так, при расстройстве передней части хвостатого ядра нарушается речь, возникают затруднения в повороте головы и глаз в сторону звука, а повреждение задней части хвостатого ядра сопровождается потерей словарного запаса, снижением кратковременной памяти, прекращением произвольных дыханий, задержкой речи.

    Раздражение полосатого тела у животного приводит к наступлению сна. Этот эффект объясняется тем, что полосатое тело вызывает торможение активирующих влияний неспецифических ядер таламуса на кору. Полосатое тело регулирует ряд вегетативных функций: сосудистые реакции, обмен веществ, теплообразование и тепловыделение.



    3) Поражение продолговатого мозга и мозжечка может быть связано с резким падением кровяного давления и замедлением дыхания.

    Продолговатый мозг является частью головного мозга, расположенной между спинным и средним мозгом. Его строение отличается от строения спинного мозга, но в продолговатом мозге имеется ряд общих со спинным мозгом структур. Так, через продолговатый мозг проходят одноименные восходящие и нисходящие пути, соединяющие спинной мозг с головным. Ряд ядер черепных нервов располагается в верхних сегментах шейного отдела спинного мозга и в каудальной части продолговатого мозга. В то же время продолговатый мозг уже не имеет сегментарного (повторяемого) строения, его серое вещество не имеет непрерывной центральной локализации, а представлено в виде отдельных ядер. Центральный канал спинного мозга, заполненный цереброспинальной жидкостью, на уровне продолговатого мозга превращается в полость IV желудочка головного мозга. На вентральной поверхности дна IV желудочка располагается ромбовидная ямка, в сером веществе которой локализуется ряд жизненно важных нервных центров

    Продолговатый мозг выполняет реализуемые через соматическую и (или) автономную системы сенсорные, проводниковые, интегративные, двигательные функции, свойственные всей ЦНС. Двигательные функции могут выполняться продолговатым мозгом рефлекторно или он участвует в осуществлении произвольных движений. В осуществлении некоторых функций, получивших название жизненно важных (дыхания, кровообращения), продолговатый мозг играет ключевую роль. Сосательные движения, жевание, глотание, моргание, глазодвигательные рефлексы, рвотный рефлекс, чихательный рефлекс, кашель.

    Мозжечок — отдел головного мозга, относящийся к собственно заднему мозгу, участвующий в регуляции тонуса мышц, координации движений, сохранение позы, равновесия тела в пространстве, а также выполняющий адаптационно-трофическую функцию. Он располагается позади продолговатого мозга и варолиева моста.

    В мозжечке различают среднюю часть — червячок и расположенные по бокам от него два полушария. Поверхность мозжечка состоит из серого вещества, называемого корой. Внутри мозжечка находится белое вещество, представляющее собой отростки нейронов. На поверхности мозжечка имеется множество складок, или листков, образованных сложными изгибами его коры.

    Основные функции мозжечка — координация движений, нормальное распределение мышечного тонуса и регуляция вегетативных функций. Свое влияние мозжечок оказывает через ядерные образования среднего и продолговатого мозга, а также посредством двигательных нейронов спинного мозга.



    4) Патологические изменения в коре нижней теменной дольки и надкраевой извилины теменной доли справа вызывают нарушения центров праксиса: ходьбы, еды, одевания, механического элемента письма, трудовой деятельности и центров чувствительности левой стороны тела.

    Особенности строения теменной доли: теменная доля занимает верхнебоковые поверхности полушария. От лобной теменная доля спереди и сбоку отграничивается центральной бороздой, от височной снизу – боковой бороздой, от затылочной – воображаемой линией, проходящей от верхнего края теменно-затылочной борозды до нижнего края полушария.

    На вернебоковой поверхности теменной доли имеются три извилины: одна вертикальная – задняя центральная и две горизонтальные – верхнетеменная и нижнетеменная.

    Функции теменной доли связаны с восприятием и анализом чувствительных раздражений, пространственной ориентацией. В извилинах теменной доли сконцентрировано несколько функциональных центров.

    5) Скандированная речь указывает на поражение только мозжечка.

    6) У пациента в покое наблюдается ритмичное дрожание в кистях рук и при совершении произвольного движения оно исчезает, а также наблюдается замедление темпа речи.

    Это гипертонически-гипокинетический синдром. Развивается при поражении бледного шара или черного вещества.

    Бледный шар — парная структура переднего мозга, относящаяся к базальным ядрам, часть чечевицеобразного ядра, вентромедиальная часть полосатого тела. Подразделяется на латеральную и медиальную части. Функции бледного шара: пусковой механизм поведенческого комплекса человека, обмен информацией между полушариями, предохранение гипоталамуса, продолговатого мозга и четверохолмия от энергетических возмущений в арсенальных структурах, хранение больших разделов информации при повреждениях головного мозга.

    Чёрная субстанция - составная часть экстрапирамидной системы, находящаяся в области четверохолмия среднего мозга. Играет важную роль в регуляции моторной функции, тонуса мышц, осуществлении статокинетической функции участием во многих вегетативных функциях: дыхания, сердечной деятельности, тонуса кровеносных сосудов.



    7) При паралитическом поражении половины языка со стороны очага (язык "смотрит" на очаг) и центральной гемиплегии конечностей на здоровой стороне наблюдается синдром Джексона.

    Возникает при половинном поражение нижнего отдела продолговатого мозга.

    8) При выполнении пальценосовой пробы у пациента отмечается мимопопадание, гиперметрия, интенционный тремор. Это свидельствует о поражении мозжечка.

    Возможные симптомы: атаксия (неуклюжие движения) и дисдиадохокинезия (неспособность выполнять быстрые чередующиеся действия). Мозжечковую атаксию можно выявить с помощью «позы Ромберга» и координационных проб.


    написать администратору сайта