Главная страница
Навигация по странице:

  • Строение резцов Резцы - Dentes incisivi

  • Строение резцов. Строение резцов


    Скачать 16.6 Kb.
    НазваниеСтроение резцов
    Дата25.12.2022
    Размер16.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСтроение резцов.docx
    ТипРеферат
    #863281

    ФГБУ ДПО «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

    УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РФ

    КАФЕДРА СТОМАТОЛОГИИ

    Реферат на тему: «Строение резцов».

    ВЫПОЛНИЛ

    ординатор 1 курса 1 группы

    стоматологии ортопедической

    Али-заде Эйюб Ульви оглы

    Москва 2022
    Строение резцов
    Резцы - Dentes incisivi
    У человека имеется 8 резцов: четыре на верхней челюсти и четыре на нижней. На каждой челюсти имеется два центральных и два боковых резца. Центральные резцы верхней челюсти больше боковых. На нижней челюсти боковые резцы больше центральных. Центральные резцы верхней челюсти самые большие из группы резцов и, наоборот, центральные резцы нижней челюсти имеют самый меньший размер.

    Центральный резец верхней челюсти:
    1 - вестибулярная поверхность

    2 - небная поверхность

    3 - медиальная (срединная) поверхность

    4 - латеральная (боковая) поверхность

    5 - окклюзионная поверхность (режущий край)
    На резцах различают поверхности: вестибулярную (губную), оральную (небную или язычную), контактную (срединную и боковую). Вестибулярная и оральная поверхность, сходясь, образуют режущий край.

    Центральный резец верхней челюсти (dens incisivus medialis superior) имеет коронку долотообразной формы и один хорошо развитый конусообразный корень. Вестибулярная поверхность его выпуклая, напоминает вид вытянутого в длину четырехугольника, суживается в направлении шейки зуба. Две вертикальные борозды отделяют три вертикальных валика, которые на режущем крае образуют три бугорка. С возрастом бугорки стираются, режущий край становится ровным. Коронка шире у режущего края и уже у шейки зуба. Хорошо выражен признак кривизны и угла коронки: медиальный угол заострен и по величине меньше закругленного латерального.

    Язычная поверхность вогнута, имеет треугольную форму, она уже вестибулярной. По краям ее имеются выступающие валики (краевые гребешки), переходящие у шейки зуба в бугор. Величина бугорка варьирует. При большом бугорке в месте схождения валиков образуется ямка.

    Контактные поверхности - медиальная и латеральная - выпуклы, имеют форму треугольника с вершиной у режущего края и основанием у шейки зуба. У шейки зуба эмалево-цементная граница вогнута в направлении верхушки корня зуба. Корень конусовидной формы. На срединной и боковой поверхностях имеются продольные бороздки. Признак корня нерезко выражен, но весь корень отклоняется латерально от срединной линии (оси зуба).

    Боковой (латеральный) резец верхней челюсти:
    1 - вестибулярная поверхность

    2 - небная поверхность

    3 - медиальная (срединная) поверхность

    4 - латеральная (боковая) поверхность

    5 - окклюзионная поверхность (режущий край)

    6 - разница в величине коронок центрального и бокового резца верхней челюсти
    Боковой резец верхней челюсти (dens incisivus lateralis superior) по форме сходен с центральным резцом, но меньше по размерам. Вестибулярная поверхность выпукла, небная поверхность вогнута, имеет форму треугольника. По краям небной поверхности имеются хорошо выраженные боковые валики, которые в месте схождения у шейки образуют бугор.

    Над бугром располагается выраженная слепая ямка (fovea caecum). Боковые поверхности слегка выпуклы, имеют треугольную форму. Бугорки на режущем крае выражены слабо и встречаются только у нестершихся зубов. Признак угла коронки хорошо выражен, медиальный угол заострен, латеральный - округлой формы.

    Корень конусовидной формы, сдавлен в медиально-латеральном направлении, имеет хорошо выраженную вертикальную бороздку на медиальной поверхности. На латеральной поверхности корня вертикальная борозда менее выражена. Хорошо выражен признак кривизны коронки и в меньшей степени - признак корня. Иногда верхушка корня отклоняется в небном направлении.

    Центральный (медиальный) резец нижней челюсти:
    1 - вестибулярная поверхность

    2 - язычная поверхность

    3 - медиальная (срединная) поверхность

    4 - латеральная (боковая) поверхность

    5 - коллизионная поверхность (режущий край)
    Центральный резец нижней челюсти (dens incisivus medialis inferior) является наименьшим по величине среди резцов. Вестибулярная поверхность коронки имеет форму вытянутого в длину четырехугольника, слегка выпуклая, чаще плоская. В молодом возрасте на вестибулярной поверхности обнаруживаются две вестибулярные

    бороздки, разделяющие три вертикальные валика, на режущем крае переходящие в бугорки. Язычная поверхность вогнута, плоская, треугольной формы. Боковые валики и бугор слабо выражены. Контактные поверхности треугольной формы, расположены почти вертикально, слегка сближаются в области шейки зуба. Корень сдавлен с боков, тонкий. На медиальной и латеральной его поверхностях имеются бороздки. Бороздка на латеральной стороне выражена в большей степени, и по этому признаку определяют принадлежность зуба к правой или левой стороне. Признак кривизны, угла коронки и корня не выражены. Углы коронки прямые, почти не отличаются друг от друга.

    Боковой резец нижней челюсти (dens incisivus lateralis inferior) больше, чем центральный резец. Вестибулярная поверхность слегка выпукла. Язычная поверхность вогнута, имеет форму вытянутого треугольника. Медиальная поверхность почти отвесная, латеральная (от режущего края к шейке) направлена с наклоном.

    Признак кривизны коронки и угла коронки более выражены, чем у медиального резца. Корень длиннее, чем у медиального резца нижней челюсти, с хорошо выраженной бороздкой на латеральной поверхности и с хорошо заметным признаком корня.


    написать администратору сайта