Главная страница
Навигация по странице:

  • Структура взаимопонимания

  • 1. Первый источник коренится в теории социального сравнения.

  • 2. Второй источник знаний о себе

  • 3. Третий источник самопознания

  • Уровни взаимопонимания

  • Идентификация

  • Типы (по Келли)

  • Эффекты, возникающие при восприятии людьми друг друга

  • Эффект новизны: более новая информация оказывается более значимой.

  • ВСР-1 Общение и взаимопонимание людьми друг друга. Структура взаимопонимания


    Скачать 20.29 Kb.
    НазваниеСтруктура взаимопонимания
    Дата23.04.2022
    Размер20.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВСР-1 Общение и взаимопонимание людьми друг друга.docx
    ТипДокументы
    #492460

    О взаимопонимании людьми друг друга можно говорить в различных смыслах, имея в виду совпадение, сходство или просто созвучие их взглядов на мир, их ценностных ориентаций, понимание индивидуальных особенностей друг друга, понимание или даже угадывание мотивов поведения и возможности вести себя, так или иначе в какой-либо конкретной ситуации, взаимопонимание как принятие исполняемых по отношению друг к другу ролей, взаимопонимание как взаимное принятие самооценки своих возможностей и способностей и т.д.

    Есть основания предполагать, что и этим не исчерпывается все многообразие смысловых значений, характеризующих сам термин взаимопонимания. Мы считаем, что термин взаимопонимание означает - понимание одного человека другим, т.е. оно носит взаимный характер.

    Условием такого взаимопонимания является не только понимание другого человека, но и понимание его отношения к себе или к другим людям как к партнерам по общению, понимание самих отношений, складывающихся и развивающихся между общающимися людьми. Не менее важным условием взаимопонимания является принятие способов понимания партнерами друг друга, их согласие во взглядах на их отношение друг к другу. Без выполнения названных условий вряд ли взаимопонимание будет достаточно глубоким и устойчивым.

    Структура взаимопонимания

    В психологической науке взаимопонимание рассматривается как комплексный феномен, состоящий, по крайней мере, из четырех компонентов.

    Во-первых, взаимопонимание - это согласование индивидуальных точек зрения на объект понимания - природного явления, социального события, обсуждаемой темы и т.п. Объектом понимания всегда является и фрагмент предметного или виртуального мира и субъективное отражение этого фрагмента.

    Во-вторых, взаимопонимание обязательно включает понимание себя. Представление о другом человеке тесно связано с уровнем собственного самосознания. Связь эта двоякая: с одной стороны, богатство представлений о самом себе определяет и богатство представлений о другом человеке, с другой стороны, чем более полно раскрывается другой человек, тем более полным становится и представление о самом себе. К. Маркс, писал: "Человек сначала смотрится, как в зеркало, в другого человека. Лишь отнесясь к человеку Павлу как к себе подобному, человек Петр начинает относиться к самому себе как к человеку".

    В-третьих, обсуждаемый феномен включает понимание партнера по общению. Понимание субъектом другого - это понимание целей, мыслей, личностных черт партнера, а также его ценностно-смысловой позиции. По мнению немецких психологов Б. Роземанна и М. Керреса: "Понимание другого должно означать, хотя и всегда частичное, представление о его мыслях и мире чувств, прослеживание мотивов поступков и объяснение ценностных представлений".

    Наконец, в-четвертых, существует социально-рефлексивный компонент взаимопонимания: представления субъекта о том, как партнер по общению понимает его. В западной психологии основательно изучены три главных источника знаний, опираясь на которые люди формируют социально-рефлексивные представления о себе и понимании их другими:

    1. Первый источник коренится в теории социального сравнения. В ее основе лежит предположение о том, что при оценке себя, своего поведения и возможностей субъект сравнивает себя с другими людьми, особенно подобными себе.

    2. Второй источник знаний о себе - отраженная оценка, или "отраженное Я". В этом случае люди получают сведения о себе через прямую оценивающую обратную связь от значимых других или через ярлыки, навешиваемые на них другими.

    3. Третий источник самопознания - поведенческое самовосприятие. Люди иногда ведут себя как внешние наблюдатели и используют смысл собственных действий для заключений о себе. Более того, люди нередко выступают как наблюдатели своего внутреннего мира (например, мыслей и чувств) и используют содержание наблюдений для выводов о себе.

    Уровни взаимопонимания

    Можно различать три уровня взаимопонимания в зависимости от того:

    1. совпадает ли система социальных и индивидуальных значений у общающихся, с одной стороны, и нет совпадений в уровне взаимооценки личностных качеств - с другой;

    2. когда совпадает не только система значений (социальных и индивидуальных), но и уровень взаимной оценки личностных качеств; это тот случай, когда наблюдается взаимная удовлетворенность людей их эмоциональным отношением друг к другу, когда они "уважают друг друга", что исключает необходимость прибегать к суррогатным средствам достижения согласия и взаимопонимания;

    3. когда имеет место высокая степень взаимного доверия и открытости общающихся; это предполагает, в свою очередь, отсутствие каких-либо тайн друг от друга, которые бы существенно затрагивали интересы партнеров.

    Важнейшим средством установления взаимопонимания между людьми является речь, которая позволяет осуществить обмен мыслями для взаимопонимания. Поскольку установление взаимопонимания не является единственной функцией речи, которая служит также средством передачи информации, экспрессии и психического воздействия, как на это указывал С.Л. Рубинштейн, поскольку встает вопрос о соотносительной связи и взаимосвязи названных выше функций в структуре общения.

    Есть основания полагать, что процесс установления взаимопонимания между индивидами является важнейшим параметром социально-психологического общения, которому могут быть подчинены все остальные функции речи. Действительно, коммуникативная функция речи, заключающаяся в передаче сообщения и обмене мыслями, прямо и непосредственно подчинена задачам и целям взаимопонимания. В такой же мере можно говорить и об экспрессивной функции речи, о ее модальности, поскольку последняя служит средством усиления, дополнения или корректировки вербального сообщения. Тон, тембр, ритм, интонации речи нередко говорят общающимся больше, чем содержание тех фраз, которыми они обмениваются. Воздействующая или побудительная функция речи также может рассматриваться как дополнительное средство усиления взаимопонимания между общающимися людьми, или достижения его там, где оно пока отсутствует.

    Восприятие другого человека означает восприятие его внешних признаков, соотнесение их с личностными характеристиками воспринимаемого индивида и интерпретацию на этой основе его поступков.

    Механизмы взаимопонимания в процессе общения. На основе внешней стороны поведения мы как бы «читаем» другого человека, расшифровываем значение его внешних данных. Представление о другом человеке связано с уровнем собственного самосознания (Рубинштейн, Выготский, Поршнев). Сопоставление себя с другим осуществляется двояко: каждый из партнеров уподобляет себя другому. Каждому приходится принимать в расчет не только потребности, мотивы, установки другого, но и то, как этот другой понимает мои потребности, мотивы, установки. Все это приводит к тому, что анализ осознания себя через другого включает две стороны: идентификацию и рефлексию.

    Идентификация - отождествление себя с другим. Идентификация выступает механизмом познания и понимания другого человека. Близко по содержанию явление эмпатии. Эмпатия - особый способ понимания другого человека, эмоциональный отклик на его проблему. Механизм эмпатии сходен с механизмом идентификации.

    Еще один вопрос: как будет тот, другой партнер по общению понимать меня. Процесс понимания друг друга осложняется явлением рефлексии. Рефлексия - осознание действующим индивидом того, как он воспринимается партнером по общению.

    Рассмотренные механизмы взаимопонимания позволяют перейти к анализу процесса познания людьми друг друга в целом. Исследования делятся на: изучение содержания межличностной перцепции; изучение самого процесса межличностной перцепции. Содержание мп зависит от характеристик субъекта и объекта восприятия. Интерпретация поведения другого человека может основываться на знании причин поведения, а может – на приписывании друг другу причин поведения (влияет прошлый опыт восприятия, анализ собственных мотивов и др.).

    Система способов, мера и степень приписывания, т.е. атрибуции, зависит от степени уникальности или типичности поступка, от степени его социальной «желательности» или социальной «нежелательности», от того, выступает ли субъект сам участником какого-либо события или его наблюдателем. Данной проблемой занимались Г. Келли, Э. Джонс, К. Дэвис, Д. Кенноуз, Р. Миссбет, Л. Стрикленд, Андреева, Муздыбаев.

    В зависимости от этих факторов избирается разный тип атрибуции. Типы (по Келли):

    1. личностная атрибуция. Причина приписывается лично совершаемому поступок.

    2. объектная атрибуция. Причина приписывается тому объекту, на который направлено действие.

    3. обстоятельственная атрибуция. Причина приписывается обстоятельствам.

    Атрибутивные процессы составляют основное содержание межличностного восприятия.

    Встает вопрос о роли установки. Особенно значительна эта роль при формировании первого впечатления о незнакомом человеке (А.А. Бодалев)

    Эффекты, возникающие при восприятии людьми друг друга:

    1. эффект ореола. Формируется специфическая установка на воспринимаемого через направленное приписывание ему определенных качеств: информация накладывается на тот образ, который уже был создан заранее. Этот образ выполняет роль «ореола», мешающего видеть действительные черты и проявления объекта восприятия.

    2. эффект новины и первичности. Касаются значимости определенного порядка предъявления информации о человеке для составления представления о нем. Эффект первичности: преобладает предъявленная ранее информация.

    Эффект новизны: более новая информация оказывается более значимой.

    3. эффект стереотипизации. Стереотип - некоторый устойчивый образ, каково либо явления или человека, которым пользуются как «сокращением» при взаимодействии с этим явлением. Стереотип возникает на основе ограниченного прошлого опыта в результате стремления строить выводы на базе ограниченной информации. Стереотипизация может привести либо к упрощению процесса познания, либо к возникновению предубеждения. Особенно распространенными являются этнические стереотипы, когда на основе ограниченной информации об отдельных представителях каких-либо этнических групп строятся предвзятые выводы относительно всей группы.

    Вывод: сложная природа процесса межличностной перцепции заставляет с особой тщательностью исследовать проблему точности восприятия человека человеком.


    написать администратору сайта