Главная страница
Навигация по странице:

  • Эпидемиологическое значение членистоногих, Дезинсекция: определение, цель, задачи, методы и средства борьбы с переносчиками.

  • Дезинсе́кция

  • Эпидемиологическое значение членистоногих. Постельный клоп.

  • Постельный клоп

  • Эпидемиологическое значение.

  • Методы борьбы и защиты

  • дезинсекция. Студ. Оз 3002 бдірсіл И. Караганда 2021


    Скачать 1.07 Mb.
    НазваниеСтуд. Оз 3002 бдірсіл И. Караганда 2021
    Анкордезинсекция
    Дата11.06.2021
    Размер1.07 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файладезинсекция.pptx
    ТипДокументы
    #216569

    НАО МУК Школа общественного здоровья и биомедицины Эпидемиологическое значение членистоногих, Дезинсекция: определение, цель, задачи, методы и средства борьбы с переносчиками.

    Выполнил: Студ. ОЗ 3-002 Әбдірәсіл И.

    Караганда 2021

    • Дезинсе́кция (фр. dés-, означающая уничтожение, удаление + лат. insectum — насекомое) — один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение членистоногих (насекомых и клещей), способных переносить трансмиссивные инфекции, вредить запасам продовольствия и растениям, с помощью специальных химических средств, физических средств (путём воздействия горячей воды или пара, электроразрядные, механические) или с помощью биологических средств.
    • Виды дезинсекции[править | править код]
    • Медицинская дезинсекция
    • Ветеринарная дезинсекция
    • Сельскохозяйственная дезинсекция
      • Медицинская дезинсекция проводится в больницах, медицинских клиниках, поликлиникахродильных домах, психиатрических больницах, санаториях и других медицинских учреждениях. Её цель направлена на достижение полной санитарии внутри помещения и на окружающей территории объекта. Для исключения развития платяных вшей, клопов, блох, тараканов моли и клещей должно проводиться систематическое принятие водных процедур у пациентов, стирка одежды и постельного белья, частая уборка помещений, включая хлорирование. Во избежание появления влаголюбивых насекомых внутри медицинского объекта, канализационная, водопроводная и отопительная системы должны соответствовать всем техническим требованиям. 
    • Ветеринарная дезинсекция заключается в создании благоприятных и безопасных условий для функционирования ветеринарных клиник, приютов для бездомных животных и подобных учреждений. Поскольку многие животные становятся неумышленными объектами паразитирования клещей и вшей, существует вероятность, что данные учреждения могут быть подвергнуты заражению членистоногими. В связи с этим в центрах лечения домашних животных и приютах для бездомных животных осуществляется систематический комплекс профилактических дезинсекционных мероприятий.
    • Сельскохозяйственная дезинсекция – это комплекс процедур по уничтожению членистоногих, которые препятствуют нормальному развитию зерновыхзернобобовых, технических и других культур, что также приводит к экономическому убытку. Для осуществления процедур по сельскохозяйственной дезинсекции используются средства с химическим составом (яды, пестициды, инсектициды), которые наносятся на поверхность растений посредством распыления с авиатехники или оросительных систем. Скот в заражённых областях можно купать в специально оборудованных в земле бассейнах, куда заливают эффективные препараты — в тропических странах это повседневная практика[1].
    • Профилактическая и очаговая дезинсекция[править | править код]
    • Профилактическая дезинсекция предусматривает комплекс процедур, нацеленных на создание неблагоприятных условий для появления, развития и размножения на объекте насекомых и клещей. Для медицинских учреждений, жилых объектов и гостиниц она, как правило, заключается в систематической стирке и смене постельного белья, частой уборке помещений, очистке канализационных труб и плановой уборке окружающей территории.
    • Очаговая дезинсекция проводится в местах вспышки острых инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются членистоногие. Она заключается в полном истреблении переносчиков инфекционных и трансмиссивных болезней на различных стадиях их развития. В зависимости от степени заражения объекта насекомыми, для очаговой дезинсекции применяют физические, механические, химические, биологические средства, а также кишечные инсектициды и фумиганты.
    • Методы дезинсекции[править | править код]
    • Механические средства, как правило, малоэффективный способ уничтожения членистоногих, но эффективное средство защиты от их укусов. Он предусматривает использование москитных сеток на окнах и вокруг кроватей, и защитных костюмов. Для уничтожения насекомых применяются электрические мухоловки, липкая лента и бумага.
    • Физические средства дезинсекции предусматривают использование специального оборудования, с помощью которого проводится распыление холодного тумана, горячего тумана, а также дезинсекция теплом. Генераторы туманов и нагревательные печи классифицируются в зависимости от возможной площади обработки и делятся на стационарные и мобильные. Помимо данных более современных способов физической дезинсекции, в очагах распространения чесотки и педикулеза проводится кипячение постельного белья, одежды и обуви.
    • Биологический способ зачастую применяется для уничтожения личинок мух и комаров. С этой целью используются микробиологические инсектициды, которые являют собой споры энтомопатогенных микроорганизмов и токсины. Наиболее часто биологический метод дезинсекции проводится в небольших водоёмах, подвалах и складских помещениях.
    • Химический способ подразумевает использование специальных препаратов, которые для каждого вида членистоногих отличаются своим химическим составом. Для уничтожения насекомых применяют инсектициды, клещей – акарициды, личинок – ларвициды, яиц насекомых – овициды. По способу воздействия на вредителей данные средства также отличаются.
    • Эпидемическое значение членистоногих определяется их участием в переносе (передаче) возбудителей инфекционных болезней от специфического хозяина человеку. Членистоногие подразделяются на специфических и механических переносчиков.

    Эпидемиологическое значение членистоногих. Постельный клоп.

    • Членистоногие (насекомые и клещи) представляет собой одну из крупнейших как по видовому составу, так и по численности группу животного мира. К членистоногим относятся классы ракообразных, многоножек, хелицеровых (клещи) и насекомые (мухи, комары, блохи, клопы, жуки, тараканы, муравьи и др). Степень связи членистоногих с человеком определяется особенностями их биологии и экологии.
    • Некоторые виды членистоногих приносят человеку большую пользу (пчелы, шелкопряды и др.), огромную роль в жизни природы и хозяйстве человека играют насекомые – опылители, ракообразные, служащие пищей рыбам и т.д. Однако велик и вред, который приносят некоторые группы и виды членистоногих. Насекомые и клещи, в качестве паразитов и переносчиков возбудителей болезней, поражают домашних животных, наносят ущерб здоровью людей.
    • Большее эпидемиологическое значение имеют синантропные членистоногие, к которым относятся насекомые и клещи, живущие рядом с человеком – на территории населенных пунктов или непосредственно в помещениях. Многие из них опасны для здоровья человека – одни могут паразитировать в органах и тканях, отравлять организм человека своими ядами, причинять беспокойство кровососанием; другие - повреждать посевы, сады, леса, запасы продуктов, одежду, мебель, жилища.

    Постельный клоп

    • Биология. Постельные клопы, нападающие на людей в помещениях, имеют овальное или округлое тело сильно уплощенное, длиной 4,2 – 6,5 мм. Самцы всегда немного меньше самок. Постельные клопы держатся обычно в жилище человека и питаются его кровью, но могут паразитировать на курах, домашних животных, голубях и мелких грызунах. Они являются гнездово - норовыми подстерегающими кровососами. Развитие их происходит по типу неполного превращения – яйцо, личинка (5 возрастов) внешне похожая на имаго, взрослый клоп. Взрослые клопы и личинки днем прячутся в щелях и других укрытиях, предпочитая сухие шероховатые поверхности, особенно деревянные и бумажные. Они образуют постоянные скопления в кроватях, под обоями, плинтусами, выключателями, картинами и коврами. В этих местах обычно много яиц, личиночных шкурок и экскрементов; клопы, как правило, возвращаются сюда после каждого кровососания. Пахучий секрет желез придает местам концентрации клопов неприятный запах. В отапливаемых помещениях они размножаются круглогодично. Наибольшая активность нападения клопов отмечается ночью, но голодные особи могут нападать и при свете. Самка откладывает яйца после каждого кровососания. Одна самка откладывает до 500 яиц.

    Эпидемиологическое значение.

    •  Клопы сильно досаждают людям своими укусами. В их организме длительно могут сохраняться возбудители ряда болезней (чумы, туляремии, Ку-лихорадки, и др.), но переносчиками их клопы не являются. Сравнительно высокая плодовитость, способность длительно голодать, интенсивно расселяться в поисках пищи способствуют распространению клопов в помещениях. Клопы могут быть занесены в помещение с мебелью и другими вещами.
    • Методы борьбы и защиты. В целях предотвращения заселения клопами помещения необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы и режимы содержания помещений, проводить своевременный ремонт, заделку щелей, регулярную уборку с применением пылесоса, периодически осматривать кровать, диван, ковры, обои в местах их отставания от стен, плинтусы и т.п. Для борьбы с клопами используют различные химические средства, физические методы. При незначительной заселенности помещений клопами инсектицидами обрабатывают лишь места их обитания; при большой заселенности обработке подлежат также места их возможного расселения (плинтуса, места отставания обоев и т.д.) Обследование и обработку начинают с предметов обстановки (отодвинутых от стен) последовательно по ходу стены. Одновременно обрабатывают щели в стенах и плинтусах. Для борьбы с клопами используют большинство из тех инсектицидных препаратов, которые рекомендованы для уничтожения тараканов и блох. Для обработки от клопов могут быть использованы аэрозольные баллоны, предназначенные для нелетающих насекомых.


    написать администратору сайта