Главная страница
Навигация по странице:

  • «Плюсы и минусы дистанционного обучения»

  • Плюсы и минусы дистанционного обучения. Студент заочной формы обучения


    Скачать 30.1 Kb.
    НазваниеСтудент заочной формы обучения
    АнкорПлюсы и минусы дистанционного обучения
    Дата28.04.2022
    Размер30.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПлюсы и минусы дистанционного обучения.docx
    ТипДокументы
    #503021

    Студент заочной формы обучения

    Группа КТбз-21-1

    Ляпустин Артем Викторович

    «Плюсы и минусы дистанционного обучения»

    Официальной датой начала развития дистанционного обучения в России следует считать 30-е мая 1997 года. О подобном виде обучения многие знают не понаслышке. Особенно в наше непростое время, когда весь мир заполонил коронокризис. Пандемия смогла показать на практике насколько мы всё еще не подготовлены к подобному виду перемен в образовательной среде. Что же такое дистанционное обучение? Какие у него плюсы и минусы? Можно ли считать дистанционное обучение лучшим видом обучения? Кому подойдёт такой вид обучения? Стоит ли нам всем перейти только на дистанционную форму обучения?

    Отвечать на вопросы мы будем с неким скептицизмом, основываясь на критическом мышлении. Если мы будем рассуждать о дистанционной форме обучения, то следует упомянуть ту истину, что многие люди до пандемии даже не имели никакого понятия о подобном виде обучения. О существовании обучения такого рода знали немногие и те немногие, которые были осведомлены о ней даже не представляли себе весь тот масштаб распространения, которое оно сможет оказать и какое влияние на все виды производства оно получит, если то не обладало ранее. Для лучшего понимания основной концепции дистанционного обучения следует выделить отдельно его определение, от которого в дальнейшем мы будем размышлять.

    Дистанционное обучение представляет собой способ взаимодействия преподавателей и студентов на расстоянии посредствам информационных технологий.

    Теперь, когда мы более или менее имеет представление данной темы, попробуем углубиться в вопрос о том, какими плюсами и минусами оно располагает. Ключевыми плюсами дистанционного обучения выделяют: 1) Низкий уровень затрат на обучение в силу того, что не требуется аренда помещения для реализации занятий. Вместо этого для обучения необходимы только компьютер с веб-камерой и бесперебойный доступ в интернет. 2) У многих заданий указаны сроки сдачи тех или иных заданий, следовательно, можно выбрать день, когда студенту будет удобно выполнить их, основываясь на своих биоритмах. Ведь в школах и университетах, как правило, стандартизированное время занятий для каждых классов или групп, что может негативно влиять на восприятия учебного материала один учеником (студентом) по сравнению другим. Ведь одни люди хорошо обучаются в утреннее время, а другие в более позднее. 3) Дистанционный формат обучения позволяет совместить в одном заданий сразу видеофрагменты, аудиозаписи, блок с теоретической и практической частями, а также итоговое тестирование, что позволяет как студенту лучше усваивать материал из-за разнообразия восприятия той или иной информации, так и преподавателю облегчает работу, потому что умная система, которая реализует дистанционный формат обучения позволяет увидеть прогресс в освоении материала студентами.

    Несмотря на то, что дистанционный формат обучения имеет немалое количество плюсов, попробуем рассмотреть во всех подробностях основную категорию минусов данного формата. К самым значимым минусам дистанционного обучения выделим следующие:

    1) Отсутствие живого взаимодействия с преподавателем. Если студент не способен разобраться с каким-либо материалом, изучив его самостоятельно, тогда преподаватель обязуется ему помочь, однако сделать это в условиях видеосвязи весьма затруднительно и тому есть объяснение. Студент не всегда может понять информацию лишь единожды увидев её. Ему необходимы тактильные неосознанные ощущения, когда преподаватель будто пальцем или же указкой направляет взгляд студента, объясняя то или иное задание на листе бумаги. В подобном формате обучения, на данный момент, невозможно передать такие ощущения. Это связанно с тем, что люди привыкли к образованию старого порядка, а теперь они вынуждены переучивать себя в силу обстоятельств, развития новых средств получения знаний.

    2) На сегодняшний момент ни каждый в нашей стране имеет выход в интернет, а если таковая возможность имеется, тогда, как правило, он оказывается настолько медленным, что заниматься, используя его становится затруднительным делом. Жителям тайги, к примеру, приходится искать определённые места или точки, где они смогли бы выйти в интернет. Подобный пример особенно ярко был выражен в разгар пандемии 2020-го года и был показан в новостях.

    3) Помимо всего прочего, дистанционный формат обучения больше подходит студентам заочной формы, так как очный формат предполагает активное занятие с преподавателем в живую, потому что многие дисциплины нельзя выразить в дистанционном формате. Например, студенты хореографического отделения неспособны сами себя объективно оценит, и увидеть свои ошибки в тех или иных упражнениях. Для этого требуется специалист, который мог бы помочь и указать на ошибки, после чего их исправить.

    Таковы были основные плюсы и минусы дистанционного формата обучения. Однако, можно ли все-таки считать дистанционный формат лучшим? Если исходить из субъективных предположений - да, но, если рассуждать с объективной точки зрения – вряд ли. Почему так? Всё, потому что одним людям такой формат подходит в силу их субъективных обстоятельств. Эти студенты могут утверждать, что дистанционное обучение дает возможность просыпаться, когда захочется и выполнять учебные задания заведомо в последний день их сдачи. Другие студенты скажут, что подобный формат даёт им возможность зарабатывать, и не пропускать занятия, как при условиях очного обучения. Также найдутся студенты, которые будут негативно относиться к дистанционному формату обучения, из-за того, что у них, банально, отсутствует домашний выход в интернет. И в этом нет их вины, в том, что они не смогли его приобрести, а проблема тех, кто заставляет переходить на подобный формат обучения. На сегодняшний момент это несомненно важная проблема. Многие из нас еще не готовы заниматься дистанционно. Особенно плачевно такая ситуация наблюдается в сельских школах, где не всегда можно просто поймать интернет-соединение, что уж там говорить о дистанционной форме обучения.

    Что все-таки я думаю о дистанционной форме обучения? Конечно же нельзя оценивать что-либо только в негативном ключе. У всего имеются как положительные, так и негативные особенности. Тем не менее, нам следует принимать новое и стремиться его осваивать, ибо если мы остановим своё развитие нас неминуемо ждет стагнация. Пандемия 2020-го года смогла дать всему миру толчок перехода всех сфер общественной жизни на дистанционный формат. Можно строить плюрализм вариантов относительно того с какой на самом деле целью изначально была придумана схема, с помощью которой всю экономическую деятельность было необходимо перевести на подобный формат. Так как мы рассматриваем данную тему с критической точки зрения, тогда нам не стоит отрицать и возможности умышленного введение в общества практики дистанционного формата. Если это правда, тогда кому выгодно, чтобы люди были преимущественно в своих домах, ни с кем не контактировали и все виды деятельности начиная с образования и заканчивая бизнес-процессами были переведены в дистанционный формат? Сомнительно предполагать, что всё это чей-либо заговор, но даже этого не стоит отрицать.

    Для того, чтобы подтвердить всё ранее сказанное обратимся к интернет-источнику и посмотрим, какие еще плюсы и минусы располагает данный формат обучения. Для примера была взята информация с сайта «мел»

    Минусы:

    1. Нет живого общения;

    2. Сложно заставить себя учиться без контроля над учебным процессом;

    3. Посторонние на уроке могут отвлекать от процесса обучения;

    4. Сервисы не готовы. К примеру, zoom может работать неисправно;

    5. Зависимость от техники;

    6. Неготовность самой системы образования;

    7. Никакой мониторинг не спасает экзамены от списывания;

    Большую часть из представленных плюсов мы рассмотрели, но теперь можно порассуждать о тех, которых мы не упомянули, и они так же безусловно важны для разбора. Сложно заставить себя учиться без контроля над учебным процессом. Действительно, тяжело самостоятельно заставить себя учиться, когда знаешь, что у тебя есть огромное количество времени, чтобы выполнить какое-то определенное задание. Никто тебя не контролирует, а значит ты не находишь мотивации самостоятельно сесть и что-то изучить. Многие начинают заниматься всем чем угодно, но только не учебой. Также, когда мы обучаемся дома, у нас могут быть шумные родители или младшие братья и сёстры, которые могут нас отвлекать от тех же конференций или онлайн-занятий. Не стоит так же забывать о том, что ни в каждой семье найдутся хотя бы два компьютера, а в условиях той же пандемии за компьютерами приходилось обучаться всем членам семьи, что было весьма неудобно. Ведь сестре приходится выполнять свои задания за компьютером, брату свои и родителям искать свою информацию. Иметь дома более 2 компьютеров или же ноутбуков довольно дорогое удовольствие. Это еще больше бьёт по семейному бюджету. Если говорить о том, как экзамены проходят в дистанционной форме, тогда следует отметить, что на данный момент многие студенты способны воспользоваться своими телефонами, и сдать на отлично любой экзамен, что в результате заставляет студента думать, что ему нет нужды готовиться ни к одному экзамену, ведь каждый он может легко загуглить.

    Мы затронули минусы, о которых не говорили ранее, что же может нам сказать наш интернет-источник более подробно о плюсах данного формата.

    Плюсы:

    1. Две минуты до учебного заведения;

    2. Нет границ и расстояний;

    3. Друзья по переписке:

    4. Пропустить урок теперь не страшно:

    5. Уроки преимущественно в интерактивной форме;

    6. Мультиформатность;

    7. Меньше вопросов у родителей;

    Данный формат действительно позволяет обучаться где-угодно и когда-угодно. Во время занятий одноклассники или одногруппники могут переписывать между собой что-нибудь обсуждая. Так как на каждое задание отводится определенное количество времени на его выполнение, студент может в какой-то день не заниматься. Другими словами, он сам может организовать своё время на выполнения всех заданий в тогда, когда ему будет лучше их выполнить. Будь то после работы или после того, когда он захочет выспаться. Поскольку большинство занятий проходят преимущественно в интерактивной форме, студенту не становится скучно слушать лекцию, он все время применяет активное участие в процессе выполнения учебных заданий. Это означает, что он быстрее и эффективнее получает знания и закрепляет их в игровой и интересной для него форме. Примером тому может выступать мультиформатнсть, которая использовалась при созданиях онлайн-викторин, аудиозаписей, каких-то видеофрагментов. Все эти и друге элементы послужили тому, чтобы заинтересовать студентов и пробудить в них любопытность к новым знаниям. По моему субъективному мнению, данный формат с этой задачей смог справиться.

    Отдельно следует отметить тот факт, что родители в условиях дистанционного обучения способны сами увидеть прогресс своих детей, следовательно им нет нужды обращаться в школу к классному руководителю и узнавать у него не скрывает ли от них их же ребёнок свои оценки или домашние задания, которые он не хочет выполнять.

    Конечно, дистанционный формат обучения имеет место быть в наше время, и он несомненно должен развиваться. Я глубоко убежден в том, что в будущем дистанционный формат можно будет сделать отдельным видом получения образования наравне с очной и заочной формами или он станет дополнять какой-то один из уже имеющихся. Однако не следует обучаться только преимущественно в дистанционном формате. Человеку необходимо взаимодействовать с другими людьми в живую больше, чем онлайн, потому что видеосвязь неспособна передать тех чувств, эмоций, незабываемых впечатлений, как при живом общении. Мы не можем наблюдать за определенными жестами человека, его мимика предстает размытой или частично не такой как в реальной жизни. Также существует вероятность того, что человек в подобных условиях обучения сможет забыть о том, что он от природы должен коммуницировать с настоящими людьми. Ему будет труднее устанавливать контакт с человеком в реальном мире, ведь он не готов к нему. Весь его мир будет ограничен цифровизацией, социальными сетями, обучающими программами на компьютере и видеосвязью. Вот почему я считаю, что очная форма обучения никогда не перестанет быть самой актуальной. Даже заочная форма имеет менее сильный эффект в отличии от дистанционной формы.

    Давай попробуем все-таки ответить на вопрос кому же подойдет такой формат обучения? В первую очередь такой формат подойдёт больше всех прочих взрослым людям, которые обременены семьёй, детьми, работой. Во-вторых, для людей, страдающих физическими недугами, которые не позволяют им посещать занятия в реальных классах. В-третьих, для людей, живущих в отдаленных уголках планеты, в маленьких городах и деревнях.

    Подведем итоги наших обсуждений на тему дистанционной формы обучения. Как нам стало известно данный формат имеет свои как плюсы, так и минусы. Это довольно обширная тема, которую нам еще предстоит изучать и развивать. У неё есть огромные перспективы и потенциал. Как мы узнали, дистанционный формат обучения позволяет нам обучаться и делать наши привычные вещи интереснее и лучше, но нам не стоит забывать о живом общении. Нам необходимо развивать активно также и очное и заочное формы обучения. Добавлять в образовательные стандарты новые технологии обучения, чтобы они ничем не уступали имеющимся, а наоборот помогали нам приобретать новые знания и умения. В очной форме хорошо бы добавить интерактивности и снизить количество монотонных лекций. От настроения преподавателя многое зависит. Преподаватель должен гореть желанием обучать, проявлять нестандартные варианты обучения и давать своим студентам применить свой уникальный взгляд в решениях различных задач. В заочной форме необходимо перебирать информацию и стараться применять её более актуальной для наших дней.

    Таким образом, дистанционная форма обучения - эта та форма обучения, которая должна улучшить предыдущие формы обучения и предоставить возможность для нашего дальнейшего развития. Надеюсь, что своими аргументами я смог отразить всю суть того, как я вижу дистанционное обучение с точки зрения критического мышления. Благодарю вас за внимание!


    написать администратору сайта