| Судебник 1497 года
| Судебник 1550 года
| 1. История создания
| Судебник был создан и принят во времена правления Ивана 3, когда на Руси начал расцветать феодализм, и является на сегодняшний день настоящим памятником феодального права, содержащим различные нормы и указы, регулирующие права феодалов над крестьянами. Точных сведений о том, кем был создан судебник нет, однако ученые склоняются к версии, что первоначальный текст был написан князем Патрикеевым и дьяками Василием Долматовым, Василием Жук, Федором Курицыным.
| Судебник Ивана IV Грозного был составлен в 1550 году. В его основу лег предыдущий документ, написанный тремя годами ранее при Иване III. Новый свод законов стал первым официальным нормативно-правовым актом в истории Древней Руси, который был признан единственным источником законности судопроизводства.
| 2. Причины принятия документа
| Во эпоху Ивана 3 Русь, наконец, стала единым централизованным государством, все разрозненные земли постепенно объединились вокруг Москвы и впали в зависимость от нее. Вместе с этим, пришла новая система управления землями – феодализм. Князья получали взамен огромных княжеств более мелкие угодья с подвластными им крестьянами. Также росла власть боярства.
Новое государство требовало централизованного управления, которое было невозможно без единого свода законов. Чтобы решить эту проблему было принято решение создать Судебник.
| Одной из причин принятия Судебника 1550 года являлась необходимость укрепления той социальной базы, на которую опиралась централизованная власть, то есть в упрочении прав служилых людей. К этой категории населения страны относились не только военные, но и лица, занимавшие различные административные должности. В документе категорически запрещался их переход в кабальное холопство, поскольку он наносил вред интересам государства.
| 3. Источники создания Судебника
| Источниками Судебника 1497 г. являлись: Русская Правда, в т. ч. её самые поздние редакции; Уставные грамоты — документы, издаваемые верховной властью по вопросам местного управления; Судные грамоты — постановления о судоустройстве, даруемые отдельным местностям и содержащие, кроме того, некоторые нормы гражданского и уголовного права
| Судебник 1497 г. с дополнениями;
иные ранние законодательные акты Руси;
обычаи, судебная практика;
грамоты;
утраченный Судебник князя Василия III Ивановича.
| 4. Краткое содержание по отраслям
| Документ можно разделить на 4 смысловые части. Первая устанавливает уголовно-правовые нормы, то есть порядок отношений в обществе. Этому посвящены статьи с 1-й по 36-ю. Вторая часть, включающая ст. 37−45, охватывает деятельность судов в местностях и организацию судопроизводства. В третьей (ст. 46−66) содержатся положения, регулирующие переход крепостных крестьян между хозяевами, куплю-продажу имущества, договор найма и прочие бытовые вопросы.
| Содержание Судебника 1550 года: определение последовательности судопроизводства для великого князя (статья 28), окольничих и бояр; запрет на принятие взяток – «посул» (статьи 3-5, 32), обязательство в рассмотрении поступивших жалоб (статья 7), определение величины судебной пошлины (статья 8, 33-35, 67), совместно с пошлиной за установление на документы печати (статья 38-44), пошлин за повторные суды – «пересуды» (статья 51) ; правила «полей» (судебных поединков), совместно с размерами пошлин, Которые взимаются (статьи 9-14, 19) ; «послушество» - свидетели и свидетельства, процедуры, ответственность за лжесвидетельства и прочее (статьи 15-18, 99) ; порядок подачи жалоб и исков, виды документов (статьи 19-24) ; разбой (статья 25) ; бесчестие и увечья (статья 26) ; суды и правила подачи исковых заявлений иностранцами (статья 27) ; полномочия и сферы деятельности судебного исполнителя – пристава, недельщика (статьи 31-32) ; «кабальные росписи» – кабалы из-за долгов, отсутствии возврата ссуды (статья 36) ; определение полномочий, размеров пошлины и обязанностей («езда» и «хоженого») для недельщика (статьи 45-50) ; поимка с поличным (статья 52) ; порядок следствия и судопроизводства из-за воровства – «татьбы» (статьи 53-60, 73) ; введение смертной казни за покушение на царя, за «крамолы», мятежи, убийства, передачу поселения неприятелям, убийства, поджоги и прочее (статья 61) ; наместники, кормленщики с правами боярских судов (статьи 62-65) ; наместники без права боярских судов (статья 66) ; полномочия должностных лиц – волостелей, наместников, приставов, тиунов и прочих, находившихся в распоряжении у наместников (статьи 64-72, 74-75) ; «суды о холопстве» (статьи 76-83) ; «суды о землях, вотчиных и поместных» (статьи 84-89) ; купцы, утерявшие товары (статья 90) суд над церковными людьми ; наследственное право, смерть без духовной грамоты (статья 92) ; торговля (статьи 93-96). порядок принятия новых законов в Боярской думе (статья 98)
| 5. Судебный процесс
| Согласно Судебнику, в процессе должны были участвовать 3 стороны: суд, выполняющий функцию арбитра; обвинение, доказывающее виновность подсудимого; защита, задача которой — найти смягчающие обстоятельства или доказать, что подзащитный невиновен. При рассмотрении дел соблюдался принцип состязательности сторон. Однако наметились предпосылки для того, что судебные процессы вскоре должны были стать инквизиционными. По-другому их называют розыскными. Когда дела рассматриваются по такому принципу, у обвиняемого фактически нет права, он считается виновным априори, и задача суда сводится к тому, чтобы назначить соразмерное наказание. В инквизиционных процессах функцию судьи, защиты и обвинения выполняет одно лицо. Ход процесса протоколируется. Судебные заседатели — великокняжеский наместник и представители местной аристократии. Стадии, типичные для процесса: Определение ответчика и истца. Изложение дела и прения сторон. Принятие решения и его запись в «грамоту» с выдачей документа истцу и ответчику.
| Судебник 1550 г. вводил две формы судебного процесса. Обвинительно-состязательная форма применялась по делам о мелких преступлениях и гражданским делам. Судебный процесс проходил по следующей схеме: велся протокол заседания, вызовы в суд осуществлялись специальными грамотами, существовало понятие исковой давности, судебные решения оформлялись «правой» грамотой. В качестве доказательств выступали: собственное признание, присяга, свидетельские показания, письменные документы (грамоты, договоры и т. п.). Судебное решение разрешалось обжаловать в вышестоящих инстанциях: для местных судов это были приказы, Боярская дума или челобитная царю. Всякое действие истца сопровождалось высокими судебными пошлинами: за подачу иска в суд, за получение судебного решения, за розыск ответчика и т. д. Второй фазой судебного процесса был розыск. Розыск устанавливался в делах за посягательство на господствующий правопорядок и за другие тяжкие преступления (истцом здесь выступал не потерпевший, а государство): измена, шпионаж, убийство, поджоги, кража (татьба), разбой, споры о холопах, о поместьях, о побегах крестьян, «ведомых лихих людей». В отличие от состязательного, в розыскном процессе стороны из субъектов процесса превращаются в объекты исследования для суда. Суд расследует дело, добывает доказательства, пытает обвиняемого, оговоренных, иногда свидетелей, устраивает очные ставки, проводит повальные обыски и т. д. Главными доказательствами были поимка с поличным, обыск и собственное признание. Основными формами розыскного процесса были допросы, очные ставки и пытки. При Иване Грозном практически все судебные дела шли как розыскные. Следствие по ним велось в опричнине. Исполнение наказаний было однообразным — массовые казни или внесудебное лишение жизни. Судебник в качестве юридического инструмента использовался только для придания казням вида законности.
| 6. Значение
| Регулировал общественные отношения в едином централизованном государстве. Унифицировал правовые нормы деятельности центральной власти и местного самоуправления. Чётко определял компетенцию деятельности должностных лиц. Разграничивал виды преступлений, назначал наказание за каждый из них. Судебник закрепил крепостное право, которое просуществовало в России до 1861 года, принимая при каждом последующем правителе всё боле жестокие формы.
| В отличие от своего предшественника новый Судебник больше похож на современные нормативные документы. Он был более обширен, имел хорошую систему разделения норм права и позволял быстро находить нужные акты. Судебник 1550 г. стал основой единой системы управления в централизованном государстве.
| |