Главная страница
Навигация по странице:

  • ЛЕЧЕНИЕ ИНФРАКРАСНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

  • Лечебные эффекты

  • Противопоказания

  • Техника проведения процедуры

  • Длительность процедуры

  • Дополнительные приемы оптимизации

  • светолечение. СВЕТОЛЕЧЕНИЕ. Светолечение


    Скачать 15.87 Kb.
    НазваниеСветолечение
    Анкорсветолечение
    Дата09.10.2021
    Размер15.87 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСВЕТОЛЕЧЕНИЕ.docx
    ТипДокументы
    #244032

    СВЕТОЛЕЧЕНИЕ

    Фототерапия – это лечебное применение электромагнитных волн оптического диапазона. Свет по своей природе – это фотомагнитные волны, которые излучаются и поглощаются в виде отдельных световых частиц – квантов или фотонов. Между величиной энергии кванта и длиной волны существует обратная зависимость: с уменьшением длины волны энергия возрастает.

    Оптический спектр света состоит из трёх областей: инфракрасной (ИК), видимой и ультрафиолетовой (УФ). Существует два основных вида источников света: тепловые и нетепловые (люминесцентные).

    Лечебное применение оптического излучения основано на фундаментальном законе фотобиологии – «биологически значимый эффект вызывает свет определенной длины волны, способный поглощаться живыми молекулами организма, фоторецепторами мембран и цитолеммы клеток». Фотобиологические реакции возникают вследствие поглощения электромагнитной энергии, которая определяется энергией световых квантов и возрастает с уменьшением длины волны. Характер взаимодействия оптического излучения с биологическими тканями определяется его проникающей способностью. Различные слои кожи неодинаково поглощают оптическое излучение разной длины волны.

    ЛЕЧЕНИЕ ИНФРАКРАСНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

    ИК-лучи (2000-760 нм) излучаются внешними электронами атомов и молекул в результате вращательных и колебательных движений последних. Источником их является любое нагретое тело. В физиотерапевтической практике применяют ИК-излучения от 780 нм до 1400 нм, которые проникают в ткани организма на глубину до 3-4 см. ИК-лучи длиной более 1400 нм через кожу не проникают, т.к. поглощаются содержащейся в ней водой.

    Лечебные эффекты: Противовоспалительный (противоотечный, регенеративно-пролиферативный), метаболический, местный анальгетический, вазоактивный.

    Основные показания: хронические и подострые негнойные воспалительные заболевания внутренних органов, ожоги и отморожения, вяло заживающие раны и язвы, заболевания периферической нервной системы с болевым синдромом (миозиты, невралгии), купирование УФ-эритемы, последствия травм опорно-двигательного аппарата. Противопоказания – общие, а также: острые воспалительно-гнойные заболевания, недостаточность мозгового кровообращения (особенно в вертебро-базиллярном бассейне), острый пиелонефрит, рожистое воспаление, выраженный атеросклероз, выраженные вегетативные дисфункции, симпаталгия, беременность, склонность к кровотечениям. Аппараты: искусственными источниками инфракрасных лучей являются облучатели с нихромовыми нагревательными элементами ЛИК5М. У облучателя ЛИК-5М температура нихромовой спирали составляет 700-800° С, и он излучает преимущественно средневолновые инфракрасные лучи. Используют также источники сочетанного видимого и инфракрасного излучений: рефлектор медицинский (лампа Минина), имеющий лампу накаливания с колбой синего цвета из кобальтового стекла (мощностью 25-60 Вт), лампы Соллюкс (стационарная ПЛС-6М 6М (500-1000 Вт), настольные – ОСН-70, ЛСН-1М (150-200 Вт), Infraterap, Т-300/500, S-300/S-500, SR300/ SR500 Theralux Heat Therapy Unit, Sollux 500, I.R.Lamp, IR-radiator.

    Техника проведения процедуры: Источник ИКЛ располагают по углом 45 град.

    Площадь воздействия до 600 см. кв. При воздействии в области лица рекомендованы солнцезащитные очки. Облучению подвергают пораженные участки тела. В зависимости от мощности источника инфракрасного излучения его рефлектор при проведении процедур устанавливают на расстоянии 30-100 см от облучаемой поверхности. Передвижные лампы устанавливают сбоку от расположенного на кушетке больного. Инфракрасное излучение в сочетании с вибрацией применяют в косметической физиотерапии для ускорения введения в кожу различных лекарственных веществ (инфравиброфорез). При этом инфракрасное излучение вызывает расширение кровеносных и лимфатических сосудов кожи, протоков сальных и потовых желез, что приводит к усилению всасывания форетируемых веществ. Вибрация усиливает их проникающую способность и, стимулируя лимфоотток, повышает тургор кожи и сократимость гладких мышц. Содержание воды в эпидермисе увеличивается на треть, а жиров – на две трети от исходных величин. Расположение излучателя: Локально, сегментарно, точки акупунктуры (термопунктура). Дозирование лечебных процедур осуществляют по плотности потока энергии и ощущению больным легкого и приятного тепла – слабая, средняя, выраженная. Длительность процедуры: общая длительность от 15 до 30 минут.

    Число сеансов: на курс 15-20 процедур, повторные процедуры можно проводить через 1 месяц.

    Дополнительные приемы оптимизации: сочетание процедур с массажем, кинезотерапией, вибротерапией. Не сочетается с грязевыми аппликациями.


    написать администратору сайта