Главная страница
Навигация по странице:

  • Светолечением

  • Инфракрасным излучением

  • Лечебные эффекты

  • Противопоказания

  • Ультрафиолетовое излучение

  • Хромотерапия

  • светолечение. Светолечение


    Скачать 21.86 Kb.
    НазваниеСветолечение
    Анкорсветолечение
    Дата27.09.2020
    Размер21.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаdoklad_reabilitatsia.docx
    ТипДоклад
    #139766

    Управление здравоохранения Липецкой области

    Государственное автономное профессиональное образовательное

    учреждение «Елецкий медицинский колледж имени Героя Советского

    Союза Ксении Семёновны Константиновой»

    Доклад

    На тему «Светолечение»

    Специальность: Сестринское дело
    Работу выполнила: Мурызова А.А
    Группа СД-41 курс 4
    Светолечением называется дозированное воздействие на организм инфракрасного, видимого и ультрафиолетового излучения. Известно, что солнечный спектр на 10% состоит из ультрафиолетовых лучей, 40%- лучей видимого спектра и 50%-инфракрасных лучей. Эти виды электромагнитных излучений широко применяются в медицине. В искусственных излучателях обычно применяются нити накаливания, нагреваемые электрическим током. Они используются как источники инфракрасного излучения и видимого света. Для получения ультрафиолетового излучения в физиотерапии применяется люминесцентные ртутные лампы низкого давления или ртутно-кварцевые лампы высокого давления. Энергия электромагнитного поля и излучения при взаимодействии с тканями организма превращается в другие виды энергии (химическую, тепловую и др.), что служит пусковым звеном физико-химических и биологических реакций, формирующих конечный терапевтический эффект. При этом каждый из типов электромагнитных полей и излучений вызывает присущие только ему фотобиологические процессы, которые определяют специфичность их лечебных эффектов. Чем больше длина волны, тем глубже проникновение излучения.Инфракрасные лучи приникают в ткани на глубину до 2-3 см, видимый свет - до 1см, ультрафиолетовые лучи - на 0,5-1 мм.

    Инфракрасным излучением называется оптическое излучение с длиной волны более 780 нм. Источником инфракрасного(ИК) излучения является любое нагретое тело. Инфракрасное излучение составляет до 45-50% солнечного излучения, падающего на Землю. В искусственных источниках света (лампа накаливания с вольфрамовой нитью) на его долю приходится 70-80% энергии всего излучения. Происходящее при поглощении энергии ИК излучения образование тепла приводит к локальному повышению температуры облучаемых кожных покровов на 1-2 °С и вызывает местные терморегуляционные реакции поверхностной сосудистой сети.

    Сосудистая реакция выражается в кратковременном спазме сосудов (до 30 с), а затем увеличении локального кровотока и возрастании объема цирулирующей в тканях крови.

    Лечебные эффекты - противовоспалительный, лимфодренирующий, сосудорасширяющий.
    Показания:подострые и хронические негнойные воспалительные заболевания внутренних органов, ожоги отморожения, вяло заживающие раны и трофические язвы, заболевания периферической нервной системы с болевым синдромом, вегетативные дисфункции, симпаталгия.
    Противопоказания: опухоли, острые воспалительные процессы и хронические воспалительные процессы в стадии обострения, кровотечения, гипертоническая болезнь III стадии, недостаточность кровообращения II-III стадии, активные формы туберкулеза и др.

    Ультрафиолетовое излучение - несет наиболее высокую энергию. По своей химической активности оно значительно превосходит все остальные участки светового спектра. Вместе с тем ультрафиолетовые лучи имеют наименьшую глубину проникновения в ткани - всего до 1 мм. Поэтому их прямое влияние ограничено поверхностными слоями облучаемых участков кожи и слизистых оболочек. Наиболее чувствительна к ультрафиолетовым лучам кожа поверхности туловища, наименее - кожа конечностей.
    Применение ультрафиолетовых лучей в лечебных целях при хорошо подобранной индивидуальной дозе и четком контроле дает высокий терапевтический эффект при многих заболеваниях. Он складывается из обезболивающего, противовоспалительного, десенсибилизирующего, иммуностимулирующего, общеукрепляющего действия. Их использование способствует эпителизации раневой поверхности, а также регенерации нервной и костной ткани.
    Показаниями к использованию ультрафиолетового излучения служат острые и хронические заболевания суставов, органов дыхания, женских половых органов, кожи, периферической нервной системы, раны (местное облучение), а также компенсация ультрафиолетовой недостаточности с целью повышения сопротивляемости организма различным инфекциям, закаливания, профилактики рахита, при туберкулезном поражении костей.
    Противопоказания:опухоли, острые воспалительные процессы и хронические воспалительные процессы в стадии обострения, кровотечения, гипертоническая болезнь III стадии, недостаточность кровообращения II-III стадии, активные формы туберкулеза и др.
    Ультрафиолетовое излучение подразделяют на три области:

    - длинноволновые лучи (УФА) - 400-320 нм

    - средневолновые (УФБ) - 320-280 нм

    - коротковолновые (УФС) - менее 280 нм

    Хромотерапия - раздел фототерапии, в котором применяются различные спектры видимого излучения.
    На долю видимого излучения приходится до 15% излучения искусственных источников и до 40% спектрального состава солнечного света.
    Для каждого цвета можно определить определенный спектр видимого излучения:

    - Фиолетовый - 380-420 нм

    - Синий - 421-495 нм

    - Зеленый - 496-566 нм

    - Желтый - 567-589 нм

    - Оранжевый - 590-627 нм

    - Красный - 628-780 нм
    Видимое излучение представляет гамму различных цветовых оттенков, которые оказывают избирательное действие на возбудимость корковых и подкорковых нервных центров, а следовательно модулируют психоэмоциональные процессы в организме.
    Красное и оранжевое излучения возбуждают корковые центры и подкорковые структуры, синее и фиолетовое - угнетают их, а зеленое и желтое уравновешивают процессы торможения и возбуждения в коре головного мозга и обладают антидепрессивным действием. Огромную роль в жизнедеятельности и работоспособности человека играет белый свет. Именно его недостаток вследствие сокращения продолжительности дня в осенне-зимний период приводит к развитию сезонной эмоциональной депрессии

    Белый свет в 5 раз повышает содержание мелатонина в головном мозге и адаптивную функцию эпифиза. Он угнетает серотонинергические и активирует адренергические нейроны ствола головного мозга, в результате чего восстанавливается соотношение серотонина и адреналина, а также фаз сна и бодрствования у больных.

    При поглощении видимого излучения в коже происходит выделение тепла, которое изменяет импульсную активность чувствительных волокон кожи, активирует рефлекторные и местные реакции микроциркуляторного русла и усиливает метаболизм облучаемых тканей.



    написать администратору сайта