Главная страница

просто так. Эмоции. Свойства эмоций


Скачать 17.88 Kb.
НазваниеСвойства эмоций
Анкорпросто так
Дата18.04.2022
Размер17.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭмоции.docx
ТипДокументы
#483486

Эмоции

- психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека.

Свойства эмоций:

    • Субъективность – наиболее существенная характеристика эмоций. (одно и то же событие у разных людей вызывает разные эмоции).

    • Полярность эмоций (эмоции обладают положительными и отрицательными знаками).

Классификация эмоций:

  • Аффекты – интенсивное, бурно протекающие и кратковременные эмоциональные вспышки. (гнев, ярость, ужас, отчаянье и тд.).

  • Собственные эмоцииотличаются от аффектов длительностью. Если аффекты в основном носят кратковременный характер (например, вспышка гнева), то эмоции - это более длительные состояния. Другой отличительной чертой эмоций является то, что они представляют собой реакцию не только на текущие события, но и на вероятные или вспоминаемые.

  • Чувства(высшие эмоции) – особые психол. состояния, проявляющиеся социально обусловленными переживаниями, которые выражают длительное и устойчивое эмоциональное отношение человека к реальным и воображаемым объектам. Их часто называют вторичными эмоциями, так как они сформировались как своеобразное обобщение соответствующих простых эмоций. Чувства всегда предметны. Поэтому их часто классифицируют в зависимости от предметной сферы:

Моральные (нравственно-этические)

Интеллектуальные, практические.

Деятельность человека, его поведение всегда вызывают появление определенных эмоций и чувств — положительное или отрицательное отношение к ней Отношение к действительности отображается в мозге и переживается как удовольствие я или неудовлетворение, радость, печаль, гнев, стыд такие переживания называют эмоциями, чувствами. Эмоции и чувства органически связаны между собой, но по своему содержанию и форме переживания они не тождественны.

  • Настроение- самое длительное, или хроническое»., эмоциональное состояние, окрашивающее все поведение. Настроение отличают от эмоций меньшая интенсивность и меньшая предметность. Оно отражает бессознательную обобщенную оценку того, как на данный момент складываются обстоятельства. Настроение может быть радостным или печальным, веселым или угнетенным, бодрым или подавленным, спокойным или раздраженным и т. д.

  • Эмоциональный стресс – эмоции, сопровождающие стресс: тревога, страх, гнев, печаль. Чаще всего именно они, а не сама ситуация вызывают негативные изменения в организме.

В онтогенезе эмоций выделяется четыре этапа.

Первыйэтап (период новорожденности) характеризуется преобладанием инстинктов и прежде всего инстинкта самосохранения (включая пищевой).

Второйэтап– этап органического чувствования. Основой его является переработка информации от экстеро– и интеро‑рецепторов и возникновение нестойких образных представлений о действительности с переживаниями ребенка: удовлетворения‑неудовлетворения, приятного‑неприятного. Из данных чувств формируется отношение ребенка к близким.

Третийэтап – развитие эпикритических эмоций в период с 3‑х до 12-14 лет. Связь развивающихся эмоций с органическими потребностями преобладает еще продолжительное время, и с 10-12 лет эмоции приобретают самостоятельное психическое выражение. Продолжается совершенствование эпикритиче‑ских эмоций, в эмоциональных реакциях начинает преобладать корковая коррекция органических потребностей и влечений.

Четвертыйэтап – формирование высших человеческих эмоций, полное развитие которых достигается к 20–22 годам.

К этому периоду чувства становятся подвластны рассудку, иными словами, корригируются интеллектуальной деятельностью. В этот период становится возможным подавление внешних проявлений эмоций, мимических реакций и выразительных движений.


написать администратору сайта