Главная страница
Навигация по странице:

  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ

  • Ключевые слова

  • Использованная литература

  • Интеллектуальный потенциал России. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ РОССИИ –. Талантливая молодежь


    Скачать 28.78 Kb.
    НазваниеТалантливая молодежь
    АнкорИнтеллектуальный потенциал России
    Дата03.06.2022
    Размер28.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ РОССИИ –.docx
    ТипДокументы
    #568028

    Косикова Наталья Сергеевна,

    учитель истории и обществознания,

    Свердловская область Белоярский район,

    МАОУ «Белоярская СОШ № 18»
    ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ РОССИИ –

    ТАЛАНТЛИВАЯ МОЛОДЕЖЬ
    Аннотация: в статье рассматривается необходимость развития одаренных детей, оказание помощи в их реализации. Анализируется работа по развитию способностей одаренных детей. Особый упор сделан на учреждения дополнительного образования. Акцент статьи уделен основным формам и средствам развития одаренных детей и их способностей, их значению в становлении гармонично развитой личности, отвечающим условиям современного мира.

    Ключевые слова: одаренность, талантливая молодежь, способность, образование, школа.
    INTELLECTUAL CAPITAL OF RUSSIA –

    TALENTED YOUTH
    Abstract: the article discusses the need for the development of gifted children, assistance in their implementation. The work on the development of the abilities of gifted children is analyzed. Special emphasis is placed on institutions of additional education. The article focuses on the main forms and means of development of gifted children and their abilities, their importance in the formation of a harmoniously developed personality that meets the conditions of the modern world.

    Keywords: giftedness, talented youth, ability, education, school.
    «Распознать, выявить, раскрыть, взлелеять, выпестовать в каждом ученике его неповторимо-индивидуальный талант – значит поднять

    Личность на высокий уровень расцвета человеческого достоинства».

    (В. А. Сухомлинский)

    Тема образования и интеллекта сегодня очень актуальна и становится основной ценностью. Современные страны делают ставку не на развитие производства товаров, а на получение новых знаний и создание новых технологий [1]. Во многих государствах растет понимание того, что образование является сферой прибыльных долгосрочных инвестиций и эффективного вложения капитала.

    С появлением новейших технологий, государство нуждается больше всего, не только в физической силе молодых, но в их профессиональных знаниях и новых идеях для успешного развития страны и общества. Интеллектуальный капитал заменяет дорогостоящее оборудование и становится основным ресурсом современной мировой экономики, ценность которого постоянно растет.

    Особую ценность в условиях современного мирового пространства представляет высокий уровень интеллекта, так как уровень развития умственных и творческих способностей сегодня определяет благосостояние общества и его прогрессивное направление развития. Все большее значение отводится развитию одаренной личности. Так, в законе РФ «Об образовании» под качеством образования понимается определенный уровень освоения содержания образования; физического, психического, нравственного развития, которого ребёнок достигает в соответствии с индивидуальными возможностями и стремлениями [2].

    Общество, основанное на знаниях, требует от участников образовательного процесса, государственных структур оптимизации технологий современного образовательного процесса. В связи с происходящими цивилизационными изменениями пересмотрена сегодня и система образовательных программ.

    Во все времена именно талантливую молодежь считали надеждой на светлое будущее страны, как и в далекой древности, так и в сегодняшние дни. И на современном этапе развития нашего общества ощущается потребность в гражданах, способных адекватно воспринимать изменения и эффективно внедрять инновации: в молодых людях, которые отличаются нестандартным мышлением, привносят новое содержание в социальную, культурную, производственную жизнь, умеют ставить и решать перспективные задания будущего – то есть в неординарных творческих личностях. Акцент делается не на обучение, а на развитие у детей его творческих способностей, одаренности, развитие памяти, мышления, внимания, усидчивости, которые помогут ему в будущем.

    Понятие «одаренность ребенка» имеет множество определений. Многие исследователи в изучение проявления способностей детей высказывали свои мысли.

    Так, В. С. Юркевич дает определение одаренности как «высокий уровень развития каких-либо способностей», а одаренные дети – «дети с достаточно высокоразвитыми способностями» [3].

    Ю. З. Гильбух считает, что «одаренные дети резко выделяются из среды сверстников высоким умственным развитием, которое является следствием как природных задатков, так и благоприятных условий воспитания. [4] «Если ребёнок обнаруживает необычные успехи в учении или в творческих занятиях, значительно превосходит сверстников, его могут назвать одарённым». [4]

    «Неталантливых детей у нас нет. Но если ребёнок проявляет неординарные способности в том или ином направлении, то наша задача – помочь ему встать на ноги», –  считает вице-премьер О.Голодец. [5].

    Владимир Путин ставит задачу серьёзнее: важно, чтобы талантливая молодёжь оставалась в России, находила себе применение в российской экономике, на отечественных предприятиях.

    «Сейчас в мире идёт напряжённая борьба за интеллектуальные ресурсы. И для нас очень важно не потерять ни одного талантливого ребёнка. Работа по их выявлению и сопровождению по жизни, во всяком случае, в той её части, которая касается получения образования и профессиональных навыков, должна быть приоритетной», – подчеркнул президент России. [6] «Мне бы очень хотелось, чтобы наши талантливые ребята смогли реализовать себя в нашей стране. И мы с вами должны это сделать не путём административных ограничений, а путём создания наилучших условий для применения их таланта», – сказал Владимир Путин. [7]

    Программы, рассчитанные на одарённых детей, должны отличаться от обычных учебных методик. Поскольку одаренные дети быстро усваивают материал, необходимо строить обучение, которое бы расширяло границы их интеллектуального развития. Творчество учеников, новизна и оригинальность их учебной деятельности проявляются тогда, когда они самостоятельно ставят проблему и находят пути её решения. При этом необходимо создавать условия для постоянного роста уровня творчества одарённых детей, находить оптимальные соотношения всех видов их деятельности, чтобы получить наилучшие результаты

    Способности детей развиваются в активной деятельности. И здесь нужно использовать различные педагогические новинки в образовательном процессе: более сложный посильный материал, индивидуальные задания по его интересам, способствовать участию в различных школьных, региональных, всероссийских конкурсах олимпиадах, проектах.

    Специально организованная школой работа с одарёнными учениками есть реализацией права личности на индивидуальность, уникальность, внутреннюю свободу, личностную самореализацию. Нужно принимать во внимание и те способности, которые уже проявились, и те, которые могут проявиться, ведь каждый ребенок неповторим и обладает познавательной активностью и умственными резервами.

    Основным инструментом по выявлению талантливых ребят признаны олимпиады и конкурсы, перечень которых формируется министерством образования, мониторинг представляет собой сведение данных о победителях олимпиад в межведомственной информационной системе, а поддержка должна заключаться в индивидуальной работе с такими детьми и содействии их будущему трудоустройству. Именно различного рода конкурсы и олимпиады помогают находить талантливых детей, которые будут формировать академическую среду. Олимпиада – это не проверочная или контрольная работа по учебнику. Способный ученик, который стремится стать победителем всероссийской олимпиады, должен обладать гораздо широким спектром знаний, чем предусмотрено школьной учебной программой. Именно всероссийские олимпиады и творческие конкурсы помогают выявлять талантливую молодежь, которая в будущем будет развивать науку, общество, страну.

    Предусмотрено государством также выделение грантов талантливым детям и повышение квалификации педагогов, которые с ними работают.

    Именно эта задача сегодня приобретает новую актуальность в современном образованиив условиях внедрения ФГОС, так как формы и методы работы обладают широкими возможностями выявления и развития особенностей детской одаренности учащихся в школах, поддерживают духовно-нравственные идеалы гражданина России.

    Для успешной работы с одарёнными детьми также необходимы эффективные педагогические приёмы: дифференцированный и индивидуальный подход в обучении, взаимодействие педагога и ученика, учеников друг с другом, обеспечение внеурочной деятельности детей через увеличение количества разноплановых кружков, через работу учащихся.

    В обучении одарённых детей используются активные формы работы: развивающие дидактические технологии, дополнительные и консультативные занятия, тренинги; интеллектуальные викторины, брейн-ринги, дебаты, интеллектуальные марафоны, научно-практические конференции и предметные олимпиады разного уровня; фестивали, соревнования; проектная и учебно-исследовательская деятельность; обзоры-конкурсы, портфолио учебных и внеклассных достижений учеников.

    Дети - эмоциональны и впечатлительны, создание вокруг обычных занятий атмосферы праздника, неординарного события надолго остается в их памяти. Конкурсы, олимпиады, статьи и сочинения по актуальным темам дают учащимся возможность заявить о себе, проявить свои способности - память, знания, умение логически мыслить, не терять самообладания в сложных моментах - не в обычных условиях типового урока, а в атмосфере общего внимания и заинтересованности.

    В развитии творческих возможностей учеников большое значение имеет опережающий характер обучения и воспитания. Для способного ученика – это работа на опережение, выстраивание ориентиров развития, построение практики осознанного выбора, достижение целей личностного роста, процессы социализации.

    Творчество учеников, новизна и оригинальность их учебной деятельности проявляются тогда, когда они самостоятельно ставят проблему и находят пути её решения. При этом необходимо создавать условия для постоянного роста уровня творчества одарённых детей, находить оптимальные соотношения всех видов их деятельности, чтобы получить наилучшие результаты. Работа с одаренными учениками должна быть целенаправленной, охватывать все виды учебной и воспитательной деятельности.

    Одной из основных целей перспективной системы образования является формирование творческого потенциала личности, человека-созидателя, который формирует умения жить в обществе, сотрудничать, ответственность, чувство уверенности в себе, обучению решению жизненных проблемных ситуаций, развивает навыки общения, самоконтролю, работоспособности и др.

    В результате, на момент окончания обучения учащийся будет не только представлять собой разносторонне развитую, образованную личность, занимающую активную жизненную позицию, умеющую креативно и современно мыслить, иметь представление о культуре, обществе, но и будет способным эффективно применить свои знания, умения и навыки в профессиональной деятельности и в жизни.

    Важно отметить также, что одаренность ребенка согласно теории Дж. Рензулли, есть результат взаимодействия трех характеристик: способностей выше среднего, вовлеченности в задачу (наличие сильной мотивации) и креативности (творческого подхода). При этом важна положительная Я -концепция, ощущение себя способным выдавать новые идеи, теории, создавать нечто новое или же находить новые решения проблем [9]. Таким образом, одаренность ребенка включает в себя совокупность способностей и ряд личностных характеристик, не являющихся способностями.

    На талантливую молодёжь обязательно нужно обращать внимание, с ней нужно и необходимо работать. именно такие способные дети составляют бесценное национальное достояние нашей страны. Обладая высокими способностями, они в скором времени во многом будут определять содержание и темпы социального и экономического прогресса, займут ключевые позиции в экономике, администрировании, науке, искусстве, идеологии, и это лучшее, на что мы можем надеяться.

    Таким образом, работа с одарёнными детьми - одно из приоритетных направлений современного образовательного процесса, основная цель которого - способствовать развитию природного таланта, самореализации и самопознанию способных и одарённых детей, за которыми - будущее России.
    Использованная литература

    1.Арутюнов В.С., Стрекова Л.Н. Социологические основы научной деятельности. М.: Наука, 2003.

    2.Бурменская Г.В., Слуцкий В.А..Одаренные дети / под общ. ред. Г. В. Бурменской, В. А. Слуцкого. М. Прогресс, 1991. 376 с.

    3.Синягина Н.Ю., Косарецкий С.Г. Методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся в учебно-воспитательном процессе в условиях модернизации образования // Письмо Минобразования РФ от 27.06.2003 N 28-51-513/16 "О методических рекомендациях по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся в учебно-воспитательном процессе в условиях модернизации образования :[Електронний ресурс]: режим доступу: http://psy.1september.ru/article.php?ID=200400108.

    4. Гильбух Ю.З. Гильбух Ю.З. Внимание: Одаренные дети. М.: Знание, 1991. 80 с.

    5.Ресурс сайта: ЦЭРС ИНЭС. Мониторинг реализации и национальной стратегии действий в интересах детей на 2021-2017 годы. http://мониторингнсид.рф/news/544

    6.Ресурс сайта: ЦЭРС ИНЭС. Компетенция успеха. https://profiok.com/news/detail.php?ID=3288

    7.Ресурс сайта: ЦЭРС ИНЭС. Компетенция успеха. https://profiok.com/news/detail.php?ID=3288

    8.Демина Е.В. Приоритеты развития практики сопровождения одаренного ребенка в условиях специализированного обучения // Системы обучения интелектуально одаренных детей в российской школе: Под ред. А.А. Никитина, В.Я. Синенко, Н.И. Яворского: Тезисы Всероссийской конференции. - Новосибирск: Изд-во ИПИО РАО, 2010.

    9.Renzulli, J. S. The three-ring conception of giftedness: A development model for creative productivity // Sternberg R.J., Davidson J.E. (Eds.) Conceptions of giftedness. Cambridge: Univ.Press. P.53–92.




    написать администратору сайта