Главная страница
Навигация по странице:

  • Что они означают

  • Термех. Тарг С. М. и др


    Скачать 17.19 Kb.
    НазваниеТарг С. М. и др
    АнкорТермех
    Дата06.12.2021
    Размер17.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1.docx
    ТипЛитература
    #293997

    Контрольная работа. Задачи по теоретической механике. (вне расписания)

    Рассмотреть из приложенного пособия пример решения задач С1,С2, К1,К2,К3.

    Решить СВОЙ вариант задач С1,С2, К1,К2,К3.

    Вариант выбираем: в соответствии с приложенным файлом списка группы с вариантами. Последняя цифра варианта - номер расчетной схемы, предпоследняя - номер строки из таблицы. То есть, если номер варианта 07, то ваша схема (для задачи С1, напрмер) Рис .С1.7 на стр 15, строка 0 - из табл.С1 на стр 13. Прочерк - той силы нет. (!) Момент сил и блок с грузом есть у всех..
    Также все и для остальных задач..

    Литература
    Теоретическая механика: Методические указания и контрольные задания..../ Тарг С.М. и др., - М.:Высш.школа. 1982-111с.

    Посмотрите ролик:
    https://youtu.be/noyM5FwXyIc - Определение реакций опор простой рамы (16:25)

    Например, С1 - задача простая. Пусть вас не пугают "страшные" формулы на стр. 15.

    Что они означают?
    (1) - что все силы, включая реакции опор, не позволяют двигаться раме в горизонтальном направлении. Активные силы (внешние) куда-то бы двигали раму, а реакции опор не позволяют - уравновешивают..
    (2) - то же - вертикальном направлении.
    (3) - все силовые факторы, включая момент сил (тот, что М=60 кН*м) и опроные реакции, пытаются повернуть раму относительно шарнирно-неподвижной опоры А (в данном примере) - одни - по часовой стрелке, другие против. И моменты от всех этих сил уравновешивают друг друга. (Принято, положительные моменты - ПРОТИВ! часовой стрелки, отрицательные - ПО)
    В этом суть этих уравнений.
    Система решается, ответы находятся.
    Обратите внимание, если направление реакций совпадает с направлением осей, то их называют соответственно Х и У. Если нет, то R. Индекс внизу означает точку, к которой реакция приложена.
    В уравнении (3) точка относительно которой "все крутится" - выбираем шарнирно-неподвижную опору. Тогда уравнение (и система в целом) получится наиболее простой.
    Имейте в виду - вес груза через блок переходит в натяжение нити Т.
    Для решения это задачи очень важно уяснить суть: 
    - момента сил. Если просто, момент сил, это сила, умноженная на ее плечо относительно рассматриваемой точки. 
    - теоремы Вариньона.

    То же и по С5...

    По задаче К1:
    Не пугайтесь обилия формул. Все делаем по алгоритму. Для решения вам нужно вспомнить, как берутся производные. Вспоминаем - скорость - первая производная координаты (функция, описывающая, где будет находится точка в момент времени t) по времени. Ускорение - первая производная скорости или вторая - координаты.
    По опыту - самое сложное - вывести формулу траектории. (освободиться от t, т.е. най ти зависимость y=f(x), или наоборот. 
    Если у кого с этим совсем плохо, допускаю (с понижением балла) построить кривую "в лоб" - изменяя время, найти х и у. т.е. найти координаты х и у для t=0; 0,5; 0,75; 1; 1,25; 1,5 и 2 секунды.
    ОБЯЗАТЕЛЬНО!! Построить траекторию, на ней отметить точку для t=1 с, и от этой точки построить вектора ВСЕХ скоростей и ускорений. В пособии это указывается вскользь, но это необходимо для уяснения процесса. 

    По задаче К2:
    В этой задаче нужно рассуждать. И до нужного параметра добираться последовательно. Постепенно двигаясь от ведущего звена - того звена, для которого задан закон движения.
    Начинать нужно с определения скорости и ускорения (линейных или угловых) ведущего звена.

    К3 - тоже рассуждать нужно.. Если не сможете сделать, сильно возмущаться не буду, но хоть постарайтесь. Хотя бы со скоростями разберитесь. Без ускорений..

    Решенные задачи вложить в файл "Фамилия ИО_Зад.Термех.doc(x)".

    Условие записывайте полностью. Схемы чертить аккуратно, с использованием инструментов. Формулы пояснять. Как в примере все делать..
    На решение задач по термеху даю две недели.. Далее у нас в этом семестре еще сопромат..

    Задачи оценивается в баллах. Баллы зависят от правильности и оперативности решения. Чем больше тянете со временем, тем меньше баллов. Но решить все равно придется - условие допуска к экзамену, так что включаемся в работу сразу.


    написать администратору сайта