Главная страница
Навигация по странице:

  • Радиационно-опасные объекты

  • Химически опасные объекты

  • Пожаровзрывоопасные объекты

  • Гидродинамическая авария

  • Внезапное обрушение здания

  • Огнетушители углекислотные

  • Огнетушители порошковые

  • Огнетушители аэрозольные

  • Огнетушители жидкостные

  • № 6. Техногенные опасности. Техногенные опасности


    Скачать 433.5 Kb.
    НазваниеТехногенные опасности
    Дата18.05.2023
    Размер433.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла№ 6. Техногенные опасности.doc
    ТипПрактическая работа
    #1140627

    Практическая работа
    Тема: Техногенные опасности
    Цель занятия: изучить опасности техногенного характера и, в частности познакомить с РА, ХА, пожарами и взрывами, ГДА и их последствиями; а также сформировать алгоритм безопасного поведения в условиях этих опасностей.
    Теоретическая часть.

    Техногенные опасности – это опасности, связанные с техническими объектами. Быстрая смена технологий производства, его высокие скорости нередко становятся причинами техногенных катастроф, в том числе крупных.

    Техногенные катастрофы проявляются в форме аварий технических систем, пожаров, взрывов, заражения атмосферы и местности аварийными химически опасными веществами (АХОВ), радиоактивными веществами (РВ) и других трудно предсказуемых событий. Люди, попавшие в зону техногенной катастрофы, рискуют получить заболевания или травмы различной степени тяжести.

    Наиболее опасны аварии на предприятиях, производящих, использующих или хранящих радиоактивные и ядовитые вещества, взрыво- и огнеопасные материалы. Аварии на подобных предприятиях (заводы и комбинаты химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и ядерной промышленности) могут сопровождаться выбросом в атмосферу ядовитых веществ. Попадая в атмосферу, летучие и ядовитые вещества в газообразном или парообразном состоянии образуют зоны химического заражения, размеры которых могут достигать нескольких десятков, и иногда и сотен километров.

    Радиационно-опасные объекты

    Радиационно-опасные объекты (РОО) – это те объекты, на которых хранятся, перерабатываются, используются или транспортируются радиоактивные вещества. Особое место среди них занимают атомные электростанции (АЭС), атомные теплоэлектроцентрали (АТЭЦ), атомные станции теплоснабжения (ACT), атомные станции промышленного теплоснабжения (АСПТ).

    Радиационная авария (РА)это авария на РОО, при которой произошел выброс радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные проектом пределы их безопасной эксплуатации, вызвавший облучение населения и загрязнение окружающей среды. Радиационная авария может произойти по не скольким причинам; ошибки при проектировании, износ оборудования, ошибки оператора и нарушения эксплуатации.

    Химически опасные объекты

    Химически опасные объекты (ХОО) – это объекты, на которых производятся, хранятся, используются или транспортируются аварийные химически опасные вещества.

    К ХОО относятся:

    - предприятия химической и нефтеперерабатывающей промышленности;

    - предприятия пищевой, мясомолочной промышленности, хладокомбинаты, продовольственные базы, имеющие холодильные установки, в которых в качестве хладагента используется аммиак;

    - водоочистные и целлюлозно-бумажные предприятия, на которых используется хлор в качестве дезинфицирующего и отбеливающего вещества;

    - склады и базы с ядохимикатами;

    - железнодорожные станции, имеющие пути отстоя подвижного состава с АХОВ.




    Рис. 1 Классификация вредных химических веществ

    Пожаровзрывоопасные объекты

    Пожаровзрывоопасными объектами (ПВОО) называются такие объекты, на которых производятся, хранятся, транспортируются пожароопасные продукты или продукты, приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию или взрыву. К ПВОО относят железную дорогу и трубопроводы, так как по ним осуществляется доставка жидких и газообразных пожаровзрывоопаснных грузов.

    По взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности все объекты народного хозяйства подразделяются на пять категорий: А, Б, В, Г, Д.

    К категории А – относятся нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, трубопроводы, склады нефтепродуктов.

    К категории Б – цехи приготовления и транспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, мукомольные мельницы.

    К категории В – лесопильные, деревообрабатывающие, столярные, мебельные производства.

    К категории Г – склады и предприятия, связанные с переработкой, хранением несгораемых веществ в горячем состоянии, а также со сжиганием твердого жидкого или газообразного топлива.

    К категории Д – склады и предприятия по хранению несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии, например, мясные, рыбные и другие предприятия.

    Наиболее ПВОО являются предприятия, относящиеся к категориям А, Б, В.

    Гидродинамическая авария

    Гидродинамическая авария (ГДА) – это ЧС, связанная с выходом из строя или разрушением гидротехнического сооружения (его части) и неуправляемым перемещением больших масс воды, несущих разрушение и затопление обширных территорий. Основные потенциально опасные гидротехнические сооружения – плотины, водозаборные и водосборные сооружения (шлюзы).

    Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения

    Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения населения (электроэнергетических и канализационных системах, водопроводных и тепловых сетях) редко сопровождаются гибелью людей, но создают существенные трудности для жизнедеятельности, особенно в холодное время года.

    Аварии на электроэнергетических системах могут привести к долговременным перерывам электроснабжения потребителей обширных территорий, нарушению графиков движения общественного электротранспорта, поражению людей электрическим током.

    Аварии на канализационных системах способствуют массовому выбросу загрязняющих веществ и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки.

    Аварии на системах водоснабжения нарушают обеспечение населения водой или делают воду непригодной для питья.

    Аварии на тепловых сетях в зимнее время года приводят к вынужденной эвакуации населения из неотапливаемых помещений либо к необходимости проживания в них.

    Аварии на коммунальных системах, как правило, ликвидируются в кратчайшие сроки, однако не исключено длительное нарушение подачи воды, отсутствие электричества и отопления помещений.

    Для уменьшения последствий аварий на энергетических системах создайте у себя в доме неприкосновенный запас спичек, хозяйственных свечей, сухого спирта, керосина (при наличии керосиновой лампы или примуса), элементов питания для электрических фонарей, и радиоприемника. Имейте под рукой телефоны всех аварийных служб.

    Внезапное обрушение здания

    Полное или внезапное частичное обрушение здания – это чрезвычайная ситуация, возникающая вследствие ошибок, допущенных при проектировании зданий, отступлений от проекта при ведении строительных работ, нарушений правил монтажа, эксплуатации недостроенного здания или отдельных его частей, а также по причине природной или чрезвычайной техногенной ситуации.

    Обрушению способствуют взрывы, являющиеся последствием террористического акта, неправильной эксплуатации бытовых газопроводов, неосторожного обращения с огнем, хранения в зданиях легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ.

    В результате внезапного обрушения зданий возникают пожары, происходит разрушение коммунально-энергетических сетей, образуются завалы, травмируются и гибнут люди.
    ЗАДАНИЯ

    1. Заполните следующую схему:



    2. Заполните таблицу:

    Сильнодействующие ядовитые вещества

    Группа СДЯВ

    Название группы СДЯВ

    Вещества

    1







    2







    3







    4







    5







    6







    7







    8








    3. Перечислите, что включает в себя противопожарная профилактика?

    4. Заполните таблицу:

    Виды огнетушителей

    Название огнетушителя

    Что можно тушить?

    Что нельзя тушить?

    Что используют в качестве огнетушащего средства?

    1. Огнетушители жидкостные










    2. Огнетушители химические пенные










    3. Огнетушители углекислотные










    4. Огнетушители аэрозольные










    5. Огнетушители порошковые











    5. Заполните таблицу:

    Поражающие факторы пожара

    Поражающий фактор пожара

    Результат воздействия этого фактора

    1




    2




    3




    4




    5





    6. Определите необходимые меры и профилактические действия для обеспечения безопасности при пожаре, взрыве и обрушении здания:

    Ситуация

    Действия

    Профилактика

    На новогоднем празднике в клубе загорелась елка







    В цехе внезапно вспыхнула электропроводка







    В зрительном зале во время спектакля внезапно вспыхнул пожар







    Вы услышали грохот и почувствовали, что дом зашатался







    В квартире загорелся телевизор








    __________________________________________________________________________________________________________

    Огнетушители технические устройства, предназначенные для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения. Существуют несколько видов огнетушителей.



    Рис. 1. Воздушно-пенный огнетушитель

    Огнетушители пенныепредназначены для тушения пожаров огнетушащими пенами: химической (огнетушители ОХП) или воздушно-механической (огнетушители ОВП). Пенные огнетушители широко применяются для тушения твердых веществ и ЛВЖ. Их не используют только в том в случае, когда огнетушащий заряд способствует развитию процесса горения или является проводником электротока. Химическая пена образуется в результате реакции между щелочью и кислотой в присутствии пенообразователя. При использовании ОХП можно получить химический ожог. Воздушно-механическая пенаэто коллоидное вещество, со­стоящее из пузырьков газа, окруженных пленками жидкости. Пену получают в результате смешивания воды и пенообразователя с воздухом.



    Рис. 2. Углекислотный огнетушитель

    Огнетушители углекислотные (ОУ) используются при тушении горючих материалов, возгораний на электрифицированном железнодорожном и городском транспорте, электроустановок под напряжением не более 10 000 В. Огнетушащим средством ОУ является снегообразная масса из диоксида углерода при температуре минус 80 °С. В процессе тушения снегообразная масса понижает температуру горящих веществ и уменьшает содержание кислорода в зоне горения.

    Углекислотные огнетушители подразделяются наручные (ОУ-2, ОУ-3, ОУ-5, ОУ-6, ОУ-8), передвижные (ОУ-24, ОУ-80, ОУ-400) и стационарные (ОСУ-5, ОСУ-511).



    Рис. 3. Порошковый

    огнетушитель

    Огнетушители порошковые (ОП) предназначены для тушения газов, древесины и других материалов на основе углерода. Эти огнетушители используются при ликвидации пожаров и возгорании щелочных металлов, алюминий- и кремне- содержащих соединений, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. Огнетушащим веществом ОП является порошок на основе двууглекислой соды с добавками. Порошковыми огнетушителями должны быть оборудованы автомобили, гаражи, склады, сельскохозяйственная техника, офисы, банки, промышленные объекты, поликлиники, школы, частные дома.



    Рис. 4. Аэрозольный

    огнетушитель

    Огнетушители аэрозольные (ОА) предназначены для тушения ЛВЖ и горючих жидкостей, электроустановок под напряжением. В роли огнетушащего вещества в подобных огнетушителях выступают парообразующие галоидированные углеводороды (бромистый этил либо смесь хладонов).



    Рис. 5. Жидкостный

    огнетушитель

    Огнетушители жидкостные (ОЖ) используются при тушении древесины, ткани, бумаги. В качестве огнетушащего средства применяют воду или воду с добавлением поверхностно-активного вещества, которое усиливает ее огнетушащую способность. ОЖ нельзя применять при тушении горящих нефтепродукта, а также использовать их при минусовой температуре, так как вода замерзает.


    написать администратору сайта