Главная страница
Навигация по странице:

  • Строение, соединение костей предплечья. Локтевой сустав.

  • Соединения костей кисти. Лучезапястный сустав

  • Межзапястные суставы

  • Межпястные суставы

  • Практическое занятие

  • Тема 3.4.1. Морфофункциональная характеристика скелета верхних. Тема 1


    Скачать 368.58 Kb.
    НазваниеТема 1
    Дата29.11.2021
    Размер368.58 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаТема 3.4.1. Морфофункциональная характеристика скелета верхних .pdf
    ТипДокументы
    #286046

    1
    Тема 3.4.1. Морфофункциональная характеристика скелета
    верхних конечностей
    Верхняя конечность у человека — орган труда, осязания и общения (жестовая речь, жестикуляция). Она отличается значительной подвижностью. Кисть способна произво- дить чрезвычайно сложные и точные движения (музыканты, массажисты и др.).
    Верхняя конечность состоит из плечевого пояса и свободной верхней конечности.
    Пояс верхней конечности состоит из двух костей — ключицы и лопатки. Ключица значи- тельно увеличивает амплитуду движений свободной верхней конечности. Свободная верх- няя конечность делится на три отдела: проксимальный — плечевая кость; средний — лу- чевая и локтевая кости предплечья; дистальный — кости кисти (запястье, пясть и фаланги пальцев).
    Плечевая кость — длинная трубчатая. Она имеет тело плечевой кости и два конца: верхний (проксимальный) и нижний (дистальный). Верхний конец имеет форму шарообразной головки, обращённой назад и внутрь. По краю головки проходит неглубо- кая борозда — анатомическая шейка, ниже которой расположены два бугорка: большой кнаружи и малый кнутри. От каждого бугорка вниз спускаются гребни большого и малого бугорков. Между бугорками и их гребнями находится межбугорковая борозда, в которую ложится сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча.
    Ниже головки плеча расположена хирургическая шейка — место «типичного» пе- релома плечевой кости. Тело плечевой кости слегка скручено и внизу приобретает трёх- гранную форму. Примерно на середине тела, на латеральной поверхности находится дельтовидная бугристость, к которой прикрепляется одноимённая мышца. Ниже этой буг- ристости по задней поверхности тела спускается спиральная борозда лучевого нерва.
    Нижний конец плечевой кости расширен, изогнут кпереди. Он заканчивается мы- щелком плечевой кости с двумя суставными поверхностями. Блок плечевой кости распо- ложен медиально и сочленяется с локтевой костью. Головка мыщелка плечевой кости расположена латерально и сочленена с лучевой костью. Спереди над блоком видна не- большая венечная ямка, сзади — более глубокая ямка локтевого отростка. Снаружи к мы- щелку прилежат два надмыщелка — медиальный (большего размера) и латеральный
    (меньшего размера).
    Плечевой сустав — простой, образован головкой плеча и суставной впадиной ло- патки. Впадина дополнена хрящевой губой, увеличивающей соответствие суставных по- верхностей. Капсула тонкая, свободная, прикрепляется по краю суставной впадины ло- патки и к анатомической шейке плеча. Сверху над суставом имеется свод, образованный клювовидным и акромиальным отростками лопатки и натянутой между ними клюво- видно-акромиальной связкой. Сустав укрепляют клювовидно-плечевая связка и сухожи- лия мышц (надостной, подостной, подлопаточной, малой круглой).
    Сустав по форме шаровидный, трёхосный. Это самый подвижный и наиболее рани- мый сустав человека. Увеличению амплитуды движений сустава способствует малочис- ленность связок, несоответствие суставных поверхностей, просторная капсула. Те же са- мые обстоятельства становятся причинами частых вывихов.
    Движения в суставе осуществляются: вокруг фронтальной оси — сгибание и разги- бание; вокруг сагиттальной оси — приведение и отведение; вокруг вертикальной оси — вращение руки внутрь и наружу. Сгибание и отведение руки в плечевом суставе произво- дится до горизонтального уровня. Амплитуда кругового движения в плечевом суставе также больше, чем в других суставах.
    Строение, соединение костей предплечья. Локтевой сустав. Предплечье состоит из двух костей - локтевой и лучевой, которые соединены межкостной мембраной. Локтевая кость расположена с медиальной стороны, а лучевая — с латеральной. стороны. Тела ко- стей трёхгранной формы. Острый край тела каждой кости - межкостный - обращен к смежной кости.

    2
    Локтевая кость имеет утолщённый проксимальный эпифиз с блоковидной вырез- кой и двумя отростками по её краям - задним массивным локтевым и небольшим перед- ним венечным. Вырезка сочленяется с блоком плечевой кости. На венечном отростке с лу- чевой стороны видна лучевая вырезка, которая сочленяется с головкой лучевой кости.
    Ниже вырезки на теле имеется бугристость локтевой кости. Дистальный (нижний) эпифиз представлен плоской головкой локтевой кости, от которой с медиальной стороны отходит шиловидный отросток. Головка имеет суставную окружность для сочленения с лучевой костью.
    Лучевая кость на проксимальном эпифизе имеет небольшую уплощённую головку с суставной ямкой в центре для сочленения с головкой мыщелка плечевой кости и сустав- ной окружностью по краю для сочленения с локтевой костью. Под головкой расположена шейка лучевой кости. Спереди на диафизе ниже головки видна бугристость лучевой кости
    — место прикрепления двуглавой мышцы плеча. Дистальный эпифиз утолщён и имеет во- гнутую суставную запястную поверхность для сочленения с костями запястья. С латераль- ной стороны отходит шиловидный отросток.
    Локтевой сустав сложный, образован тремя костями: проксимальными эпифизами лучевой и локтевой костей и дистальным эпифизом плечевой кости. В него входят три су- става: плечелучевой - шаровидный, плечелоктевой - блоковидный и лучелоктевой прокси- мальный - цилиндрический. Все три сустава объединены общей капсулой, тонкой, осо- бенно сзади, прикрепляющейся высоко над суставными поверхностями, так что венечная и локтевая ямки, локтевой отросток, шейка лучевой кости находятся внутри сустава.
    Коллатеральные связки, лучевая и локтевая, начинаются от надмыщелков плечевой кости и прикрепляются к лучевой и локтевой костям. Кольцевидная связка является внут- рисуставной. Она охватывает шейку лучевой кости и прикрепляется к лучевой вырезке локтевой кости. Эта связка удерживает лучевую кость у наружной поверхности локтевой кости. В целом, связки укрепляют локтевой сустав и блокируют боковые движения.
    Локтевой сустав имеет две оси: фронтальную и продольную. Вокруг фронтальной оси происходит сгибание-разгибание. При максимальном разгибании локтевой отросток упи- рается в локтевую ямку. Вокруг продольной оси производится вращение в проксимальном и дистальном лучелоктевых суставах (супинация и пронация предплечья и кисти).
    Лучелоктевые суставы, проксимальный и дистальный, образуют комбинирован- ный цилиндрический вращательный сустав. Проксимальный сустав входит в состав локте- вого сустава, а дистальный самостоятелен. Вращение лучевой кости вокруг локтевой про- исходит вокруг продольной оси, проходящей через головки костей предплечья. В движе- ния вовлекается кисть, потому что она сочленяется с лучевой костью. При вращении луче- вой кости внутрь (пронации) лучевая кость перекрещивает локтевую, кисть поворачива- ется ладонью внутрь и назад. При вращении наружу (супинации) лучевая кость занимает латеральное положение, а кисть поворачивается ладонью вперёд.
    Строение костей кисти. Скелет кисти состоит из костей запястья, пястных костей и ко- стей пальцев. Счёт всех костей ведут с лучевого края кисти, от большого пальца (I) к ми- зинцу (V).
    Кости запястья — восемь небольших губчатых костей, расположенных в два ряда: проксимальный и дистальный.
    Проксимальный ряд состоит из четырёх костей: ладьевидной, полулунной, трёхгранной и гороховидной (сесамовидной кости, развивающейся в сухожилии мышцы).
    Дистальный ряд имеет четыре кости: трапецию, трапециевидную, головчатую и крючковидную. Кости запястья образуют костный свод, выпуклая сторона которого обра- щена к тылу кисти, а вогнутая сторона — в сторону ладони. На ладонной поверхности об- разуется борозда запястья.
    I - V пястные кости по форме короткие, трубчатые. Они имеют плоское основа- ние, слегка изогнутое в тыльную сторону тело и полушаровидную головку. Основания II–
    V пястных костей имеют плоские суставные поверхности для сочленения с дистальным

    3 рядом костей запястья. Боковыми суставными поверхностями эти кости сочленяются друг с другом.. I пястная кость самая толстая и короткая, имеет седловидную суставную по- верхность для сочленения с костью-трапецией. Головки пястных костей сочленяются с проксимальными фалангами пальцев.
    Кости пальцев — фаланги, короткие трубчатые. У II–V пальцев три фаланги: проксимальная, средняя и дистальная. I палец имеет только две фаланги: проксимальную и дистальную. На основаниях проксимальных фаланг видны суставные ямки для сочлене- ния с головками пястных костей. Основания средних и дистальных фаланг снабжены бло- ковидными суставными поверхностями для сочленения этих костей между собой. Концы самых коротких дистальных (ногтевых) фаланг плоские и имеют бугристость дистальной фаланги.
    Соединения костей кисти. Лучезапястный сустав — сложный, образован запястной су- ставной поверхностью лучевой кости, суставным диском, отходящим от локтевой кости, и проксимальными суставными поверхностями первого ряда костей запястья: ладьевидной, полулунной и трёхгранной. Лучевая кость с диском образуют суставную ямку, а кости за- пястья — выпуклую суставную головку.
    Суставная капсула тонкая, прикрепляется по краям суставных поверхностей сочле- няющихся костей. По бокам сустав укреплён коллатеральными связками — лучевой и локтевой, которые начинаются на шиловидных отростках и прикрепляются к костям запя- стья — ладьевидной, трёхгранной и гороховидной. Спереди и сзади сустав укрепляют ла- донная и тыльная лучезапястные связки, которые идут пучками от лучевой кости к прок- симальному ряду костей запястья.
    Сустав по форме эллипсовидный, имеет две оси движения — фронтальную и сагит- тальную. Вокруг фронтальной оси осуществляется сгибание и разгибание, вокруг сагит- тальной — отведение и приведение.
    Среднезапястный сустав расположен между костями проксимального и дисталь- ного ряда костей запястья. Функционально он связан с лучезапястным суставом, анатоми- чески — с межзапястными суставами.
    Межзапястные суставы расположены между отдельными костями запястья и укреплены, как и среднезапястный сустав, ладонными и тыльными связками.
    Запястно-пястные суставы образованы дистальными суставными поверхностями второго ряда костей запястья и суставными поверхностями оснований пястных костей.
    Сустав большого пальца седловидный, двухосный, имеет значительную подвижность. В этом суставе возможно сгибание и разгибание І пальца вокруг фронтальной оси. При сги- бании он противопоставляется остальным пальцам. Вокруг сагиттальной оси осуществля- ется отведение и приведение к указательному пальцу. Запястно-пястные суставы II–V пальцев плоские, имеют незначительную подвижность, укреплены тыльными и ладон- ными запястно-пястными связками.
    Межпястные суставы образованы смежными поверхностями оснований II–V пястных костей и укреплены ладонными, тыльными и межкостными пястными связками.
    Пястно-фаланговые суставы — шаровидные — расположены между суставными поверхностями пястных головок и оснований первых фаланг.
    Межфаланговые суставы — блоковидные, движения в них – сгибание и разгиба- ние, укреплены коллатеральными связками.
    Все перечисленные суставы, объединённые общей функцией, участвуют в движе- нии кисти по отношению к предплечью и клинически называются кистевым суставом. Об- щий объём движений кисти суммируется из движений в этих суставах.
    Практическое занятие: изучение вопросов темы с использованием мультимедийных си- стем обучения.
    Самостоятельная работа: выполнение заданий для самоподготовки.
    Задание 1. Выберите один правильный ответ:
    1.К костям запястья относится кость:

    4
    А) клиновидная
    Б) таранная
    В) гороховидная
    Г) пяточная
    2.Плечевой пояс составляет кость:
    А) плечевая
    Б) лучевая
    В) локтевая
    Г) лопатка
    3.Дельтовидная бугристость характерна для кости:
    А) плечевой
    Б) лучевой
    В) локтевой
    Г) бедренной
    4. Сустав между плечевой костью и лопаткой:
    А) блоковый
    Б) эллипсоидный
    В) седловидный
    Г) шаровидный
    5. Венечная ямка находитсяна:
    А) головке плечевой кости
    Б) теле плечевой кости
    В) дистальном эпифизе спереди
    Г) дистальном эпифизе сзади
    6. В состав скелета запястья входит:
    А) 2 кости
    Б) 4 кости
    В) 7 костей
    Г) 8 костей
    7. Две фаланги имеются в:
    А) 5-м пальце
    Б) 2-4-м пальцах
    В) 1-м пальце
    Г) 3-м пальце
    8. Кости запястья:
    А) полулунная, трёхгранная, таранная
    Б) крючковидная, таранная, кость-трапеция
    В) трапециевидная, кость-трапеция, клиновидная
    Г) полулунная, трехгранная, гороховидная
    9. Локтевой сустав характеризует:
    А) не имеет дополнительных образований
    Б) сложный
    В) имеет дополнительные образования
    Г) простой
    10. По форме суставных поверхностей плечевой сустав относится к:

    5
    А) плоским
    Б) шаровидным
    В) седловидным
    Г) блоковидным
    11. Возможные движения в локтевом суставе:
    А) приведение и отведение
    Б) сгибание
    В) вращение
    Г) круговое
    12. Дистальный лучелоктевой сустав по строению является:
    А) комплексным
    Б) сложным
    В) комбинированным
    Г) простым


    написать администратору сайта