Главная страница

Эссе: Речевая агрессия и речевое поведение. эссе. Тема эссе Речевая агрессия и речевое поведение


Скачать 15.88 Kb.
НазваниеТема эссе Речевая агрессия и речевое поведение
АнкорЭссе: Речевая агрессия и речевое поведение
Дата11.03.2022
Размер15.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе.docx
ТипДокументы
#392504

Выполнила: Овсепян Анжелика Арутюновна

Тема эссе: Речевая агрессия и речевое поведение

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что в порыве эмоций и чувств переставал терять контроль над своей речью. Порой мы упускаем тот момент, когда начинаем переходить все границы дозволенного, позволяем себе проявлять агрессию при общении с кем-либо. И это неосознанная речевая агрессия говорит о нашем неумении контролировать себя в эмоционально сложной для нас ситуации.

Речевая агрессия выражается в выражении своих мыслей в негативной, оскорбительной и грубой форме. Раздражителями могут стать кто угодно, в зависимости от ситуации. Главное, что этот раздражитель вызывает в нас такие эмоции, как злость, обиду, недовольство и тд. Человек по своей натуре устроен так, что чаще всего он отвечает собеседнику тем же, тогда конфликтная ситуация стремительно набирает обороты. А ведь практически любой спор можно решить на спокойных тонах.

Этот навык, на мой взгляд, необходим каждому. Как бы эмоции не брали над нами верх, нам стоит контролировать свою речь и держать себя в руках, какими бы сильными не были провокации в нашу сторону. Речевая агрессия это довольно сложное явление, и нам, как будущим специалистам, крайне важно развивать в себе навык сдержанности тактичности, какой бы не была ситуация. Мы должно контролировать себя и свою речь не только на бытовом, но и на профессиональном уровне. И лучший из всех способов, на мой взгляд, это игнорирование. Нам необходимо научиться избегать обидных высказываний и реагировать на грубость собеседника правильно, не отвечая ему тем же, а сохранять в себе чувство тактичности.

Всё это сводится еще и к такому понятию, как речевое поведение. Она зависит не только от нас, но еще и от той социальной среды, в которой мы находимся. Это может быть как семья, и, как следствие, правильное или неправильное воспитание, так и дружеская компания, следуя за которой мы перенимаем на себя поведение людей к ней относящихся. Фразы и та интонация, с которой они были сказаны, и определяют основную часть нашего речевого поведения.

Речевое поведение открывает нас для других, показывая уровень нашей эрудиции, воспитанности, тактичности, уровень интеллекта. Поэтому важно понимать, в каком обществе ты находишься, произнося ту или иную фразу, потому что речь показывает внутренний мир человека. Интонация, тембр составляют фонд значимых фонаций, которыми мы широко пользуемся в общении. Это вся гамма чувств и весь спектр социальных и личностных отношений. Через интонацию говорящий передаёт слушающему оценочную характеристику содержания текста. Для точной передачи мысли необходимо использовать логические средства. Это своего рода эмоциональные ударения, или интонирование речи.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что вежливость, конструктивный диалог, понимание партнера при общении с ним, являются показателями правильного речевого поведения, к себе располагающего. Люди постоянно обмениваются словами, выражают через них свои чувства и эмоции. И наряду с положительными эмоциями может проявляться и негатив. Оскорбление можно считать самым распространенным типом агрессивных высказываний. И именно этого мы должны избегать в нашей жизни, не позволяя себе резких высказываний.

И как говорится, нужно сначала сто раз обдумать, а уже потом и сказать.


написать администратору сайта