Главная страница

задачи 2. Тема Соборное Уложение 1649г Задачи


Скачать 23.5 Kb.
НазваниеТема Соборное Уложение 1649г Задачи
Дата02.12.2021
Размер23.5 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлазадачи 2.docx
ТипДокументы
#289705

Тема: «Соборное Уложение 1649г»

Задачи

1. Стрелец одного из московских полков Семен Жегов, недовольный размером жалованья и постоянными задержками его выплаты кричал в кабаке: «Какое жалованье – такая и служба! Сколько платит, столько и царствует!» По указке кабатчика стрелец был схвачен приставами и брошен в застенок приказа Тайных дел.

Как будут квалифицированы действия Семена Жегова по Соборному Уложению 1649 г.? Какое наказание ожидает стрельца?

Ответ- 1) Действия Семена Жегова по Соборному Уложению 1649 г. (глава2) будут квалифицированы как посягательство на государеву честь. 2) Наказание, которое ожидает стрельца - казнь

3. Посадский человек Кирьян Огрехов занял под 20% годовых у купца Скорина 15 руб. Заемная кабала (договор займа) была оформлена с соблюдением всех формальностей на 3-летний срок. По истечении срока, ссылаясь на отсутствие необходимый суммы, Огрехов попросил отложить выплату. Купец Скорин отказал в отсрочке и обратился в суд с иском.

Какое решение вынесет суд по данному иску? Какой порядок исполнения решения суда предусматривает в этом случае Соборное Уложение?

Ответ- 1) Опираясь на статью 203 Соборного Уложения главы XI, суд вынесет решение дать отсрочку выплаты долга по заёму сроком на год, два или три года, но не больше. При этом должна быть написана бумага поручительства, где будут записаны “ добрые люди” и если по каким-либо причинам должник заплатить не сможет в срок, установленный судом, то платят за него люди, записанные по поручительству. И согласно статье 255, главы ХI, Соборного уложения годовые проценты не выплачивать. Ст.255. А правити заемные денги по кабалам и по духовным на заимщиках исцом истину, а росту на те заемныя денги не правити потому, что по правилом Святых Апостол и Святых Отец росту на заемныя денги имати не велено.


5. Помещичий крестьянин Савва Лыков в 1656 г. вместе со своей семьей сбежал в село, которое принадлежало монастырю. Там его дочь вышла замуж за монастырского крестьянина и родила сына. Через 5 лет беглецы были обнаружены и помещик обратился в суд с иском о возвращении беглецов.

Какое решение должен вынести суд на основании Соборного Уложения 1649 г.?

Ответ- 1) Опираясь на статью 1, главы ХI, Соборного Уложения 1649г. срок давности возврата помещику сбежавших крестьян не существует и поэтому всю семью крестьянина Лыкова вернут помещику. И согласно статье 18, главы ХI из текста Соборного Уложения 1649г. помещик получает права на всю семью дочери (муж и сын)

7. Посадский человек Афанасий длительное время безуспешно добивался возвращения несправедливо, по его мнению, конфискованной у него лавки. На его письменные челобитья царю ответов не было, и он решил обратиться с жалобой к царю непосредственно. Во время богослужения в Архангельском соборе Кремля, когда царь слушал церковное пение, Афанасий протиснулся к царскому месту, упал перед царем на колени и просил заступиться за него. Афанасия схватили стрельцы и бросили в застенок у Фроловой башни.

Что ждало Афанасия согласно Соборному Уложению 1649 г.?

Ответ- 1) Согласно главе I статье 9 Афанасий должен сидеть в тюрьме насколько государь укажет “9. А будет кто, забыв страх Божии, и презрев царьское повеление, учнет ему государю, или патриарху, или иным властем, в церкви Божии во время церковнаго пения, о каких своих делех бити челом, и того челобитчика за то вкинуть в тюрму, на сколько государь укажет.”


9. В одном уезде вотчинник и помещик имели по два земельных участка примерно одинакового размера и качества. Вотчинником участки были получены по наследству (один – от отца, другой – от деда), помещиком – за службу (один – за военный поход, другой – за услужение царю в мирное время).

Поскольку у их землевладения была чересполосица, помещик предложил вотчиннику обменяться земельными участками, вотчинник согласился, и они обратились с челобитьями к местному воеводе. Однако воевода, надеясь получить себе земли помещика после ухода его со службы, отказался оформить обмен. Тогда вотчинник и помещик обратились с челобитьем на имя царя в Поместный приказ.

Какое решение должно было последовать по Соборному Уложению 1649 г.?

Ответ- По Соборному Уложению 1649г. менять поместья на вотчины разрешалось. Такие сделки считались действительными только при условиях если стороны, заключая между собой меновую запись, обязывались эту запись представить в Поместный приказ с челобитной на имя царя. “ 5. А которые помещики и вотчинники всяких чинов учнут межь себя меняти вотчинныя земли на поместныя земли, или поместныя земли на вотчинныя земли, и учнут бити челом, чтобы по их челобитью те их земли росписати, поместную землю в вотчину, а вотчинную землю в поместье, и по тому их полюбовному челобитью те земли за ними росписывати же, против того же, как о том писано выше сего.”

12. По донесению боярского холопа выходило, что его хозяин (известный воевода) вошел в сговор с "литовскими" властями и пропускал "литовских" купцов в Россию без оформления "проезжих грамот". Эти сведения подтвердились. Выяснилось также, что о "деяниях" воеводы знала его супруга и старшие сыновья, а приказчики воеводы даже готовили заговор против царя.

 Реконструируйте процесс следствия и суда по этому делу по Соборному Уложению 1649 г.

Ответ - 1) за пропуск литовских купцов без «проезжей грамоты» по Соборному Уложению 1649 (глава 6 ст 3) года воеводу обвинят в измене государства и казнят.

«3. А будет кто поедет в которое государьство без проезжия

грамоты, и быв в и(ы)ном государьстве приедет в Московское

государьство, а иной кто учнет на него извещати, что он ездил бес

проезжие грамоты самоволством для измены, или для иного какова

дурна, и по тому извету про того, кто ездил в и(ы)ное государство

без государевы проезжие грамоты, сыскивати всякими сыски

накрепко. Да будет про него в сыску скажут, что он впрям ездил в

и(ы)ное государство бес проезжие грамоты для измены, или для

иного какова лихого дела, и того по сыску за измену казнити

смертию.»

2) по Соборному Уложению глава 2 ст1 если кто готовит заговор против царя и об этом узнаёт царь, того казнят.

«Будет кто каким умышлением учнет мыслить на государьское

здоровье злое дело, и про то его злое умышленье кто известит, и

по тому извету про то его злое умышленье сыщетса допряма, что он

на царское величество злое дело мыслил, и делать хотел, и такова

по сыску казнить смертию.»

3) Учитывая, что жена и старшие сыновья об этом знали, они тоже подвергнутся казни

глава 2 статья 6

«6. А жены будет и дети таких изменников про ту их измену

ведали, и их по тому же казнити смертию.»

14. Вдова (с двумя малолетними детьми) приютила у себя в доме беглого холопа, выходила его. Вскоре вдова и беглец поженились, обзавелись еще двумя детьми и даже разбогатели. Спустя 10 лет (совершенно случайно) холоп был опознан и его хозяин приехал забирать себе свое имущество: холопа, его жену, четырех детей, все движимое и недвижимое имущество. Но старший сын (пасынок) заступился за отчима, заявив, что сам знает законы и по "указным летам" царя Михаила Федоровича записано, что отчим бежал из плена, а потому он свободен. Во время спора завязалась драка, в ходе которой старший сын получил увечья. Вскоре состоялся суд, на котором сын заявил, что является "государевым человеком", (стрельцом) и требует возмещения нанесенного ему вреда. Каким будет решение суда?

Ответ- 1) по соборному уложению 1649 года беглые крестьяне окончательно закрепощены, сыск беглых крестьян был бессрочен, поэтому суд обязан отдать хозяину своего беглого холопа со всем что у него имеется.

3. А кому доведутся беглыя крестьяне и бобыли по суду и по

сыску отдать, и тех крестьян отдавати з женами и з детми и со

всеми их животы, и с хлебом стоячим и с молоченым. А владенья за

тех крестьян на прошлыя годы до сего нынешняго уложения не

указывати. И которые крестьяне будучи в бегах дочери свои девки,

или сестры, или племянницы выдали замуж за крестьян тех

вотчинников и помещиков, за кем они жили, или на сторону в

и(ы)ное село или в деревню, и того в вину не ставити и по тем

девкам мужей их прежним вотчинником и помещиком не отдавать,

потому что о том по нынешней государев указ государевы заповеди

не было, что ни кому за себя крестьян не приимати, а указаны были

беглым крестьяном урочныя годы, да и потому, что после писцов во

многия годы вотчин


15. Молодой человек поступил на службу стрельцом. За это ему было пожаловано в Московском уезде 50 четвертей земли. Вскоре его повысили в должности, пожаловав служить "по прибору" в городе. Став дворянином, он получил еще 70 четвертей земли. За активное участие и доблесть в подавлении восстания Степана Разина он был пожалован чином Московского дворянина и должностью стольника. За это ему полагалось еще 100 четвертей земли. Затем "наш стрелец" стал думным дьяком, присовокупив еще 150 четвертей земли. Уже в старости "за многолетнюю службу" ему было пожаловано боярство и 200 четвертей земли. В различных уездах страны у этого боярина оказалось 570 четвертей, из них 250 в Подмосковье. И тогда задумал боярин объединить свои наделы в один земельный клин. Выбрал он для этого Московский уезд, заключил меновые грамоты и прибыл с ними в Поместный приказ, но ему зарегистрировали только 200 четвертей. Проанализируйте и прокомментируйте данную ситуацию.


написать администратору сайта