Главная страница
Навигация по странице:

  • Магматические

  • Осадочные

  • Гидравлические

  • Вяжущие автоклавного твердения

  • Ангидритовое вяжущее (ангидритовый цемент)

  • строй мат срсп. Тема вопросы


    Скачать 30.81 Kb.
    НазваниеТема вопросы
    Дата14.11.2022
    Размер30.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файластрой мат срсп.docx
    ТипДокументы
    #787578

    СРСП

    1ТЕМА вопросы

    1.Физические свойства. Основные свойства материалов. Эти свойства характеризуют его строение или отношение к физическим процессам окружающей среды. К ним относят массу, истинную и среднюю плотность, пористость, водопоглощение и водоотдачу, влажность, гигроскопичность, водопроницаемость, морозостойкость, воздухо-, газо - и паропроницаемость, теплопроводность и теплоемкость, огнестойкость и огнеупорность.
    2.Химические свойства материалов характеризуют их способность реагировать на различные вещества, способные изменить химический состав материала. К химическим свойствам относятся растворимость и коррозионная стойкость, в том числе кислото, щелоче и газостойкость.Растворимость — способность материала растворяться в воде, масле, бензине, скипидаре и других жидкостях — растворителях.
    3. Механические свойства характеризуют сопротивление материала деформации, разрушению или особенность его поведения в процессе разрушения. К ним относятся упругость, прочность, пластичность, сопротивление усталости (выносливость), ударная вязкость и твѐрдость. Все свойства имеют стандартные характеристики, которые определяют в лабораторных условиях, приближенных к естественным условиям эксплуатации материала, на образцах определѐнных размеров в соответствии с государственными стандартами (ГОСТ).
    4.Технологические свойства характеризуют способность металлов и сплавов подвергаться обработке различными способами (литьем, давлением, сваркой, резанием). К технологическим свойствам относятся литейные свойства, ковкость, свариваемость, обрабатываемость резанием. Готовые изделия и заготовки для дальнейшей обработки производятся путем литья или обработки давлением.
    5. Свойства строительного материала определяются его структурой. Для получения материала заданных свойств следует создать его внутреннюю структуру, обеспечивающую необходимые технические характеристики. В конечном итоге знание свойств материалов необходимо для наиболее эффективного его использования в конкретных условиях эксплуатации.
    2 ТЕМА вопросы
    1.Горные породы - это любая масса (вещество, объект) состоящая из одной или нескольких минеральных пород или органических веществ. Горные породы могут быть мягкими, твердыми, рыхлыми. Минерал - это твердое природное тело (минералы чаще всего в кристаллическом состоянии), является составляющим горных пород.
    2. По происхождению горные породы делятся на три группы : Магматические (эффузивные и интрузивные) ,Осадочные,Метаморфические.
    3. Магматические горные породы образуются, когда магма поднимается к поверхности Земли. При медленном застывании магмы внутри земной коры образуются интрузивные горные породы (гранит, диориты, габбро), которые имеют зернистую структуру из-за содержащихся в них крупных кристаллов. Если магма изливается на поверхность в виде потоков лавы, то образуются вулканические, или эффузивные, горные породы. К ним относятся базальт, обсидиан, состоящие из очень мелких кристаллов, — крупные кристаллы просто не успевают вырасти, поскольку лава остывает сравнительно быстро.

    Осадочные горные породы образуются в результате накопления на земной поверхности толщ осадков, продуктов разрушения всех других горных пород. Подвижные стихии — вода, ветер, ледники — уносят обломки, и они в виде щебня, гальки, песка и глины откладываются на новом месте, иногда на расстоянии в сотни и тысячи километров от места образования. Такие осадочные горные породы называют обломочными

    Магматические и осадочные горные породы изменяются под воздействием высоких температур и давления. Рыхлые известняки превращаются в более плотный и прочный мрамор, глины — в глинистые сланцы, граниты — в гнейсы. Такие горные породы называются метаморфическими .
    4. К наиболее распространенным породообразующим минералам относятся силикаты (полевые шпаты, плагиоклазы, нефелин, роговая обманка, авгит, слюды), оксиды (кварц, гематит, лимонит), карбонаты (кальцит, магнезит, доломит), сульфаты (гипс, ангидрит, барит) и сульфиды (пирит, киноварь).
    8. Природные каменные материалы получают в результате обработки плотных и рыхлых горных пород:

    · распиливанием

    · обтесыванием

    · шлифовкой

    · дроблением

    · полированием

    3 Тема

    1.Сырьем для изготовления керамических материалов служат различные глинистые горные породы. Для улучшения технологических свойств глин, а также придания изделиям определенных и более высоких физико-механических свойств к глинам добавляют кварцевый песок, шамот (дробленая обожженная при температуре 1ООО...14ОО°С огнеупорная или тугоплавкая глина), шлак, древесные опилки, угольную пыль.
    3. Стеновые материалы (кирпичи, камни, блоки), плитки и плиты, черепица, санитарно - технические, архитектурно-художественные изделия

    4 Материалы специального назначения: трубы, дорожный кирпич, кислото - и огнеупорные, теплоизоляционные, краски.
    7.Керамзит – пористый легкий материал, который получают путем обжига легкоплавкой глины. Применяется в строительстве, при обустройстве дорог, в целях фильтрации жидкостей, в качестве утеплителя при укладке трубопроводов, в растениеводстве.
    8. К ним относятся огнеупорные и кислотоупорные изделия, трубы, черепица, керамзит и клинкерный кирпич. Огнеупорные керамические издел»^ применяются для сооружения металлургических, стекольных, обжиговых и других печей и топок. Они должны выдерживать действие высоких температур, сохраняя при этом постоянный объем и форму, обладать повышенной прочностью на сжатие и изгиб, газонепроницаемостью, шлакоустой-чивостью.
    4 Тема
    1. Минеральные расплавы в зависимости от вида исходного сырья можно разделить на следующие группы: стеклянные расплавы, каменные расплавы, шлаковые расплавы, ситаллы и шлакоситаллы. Изыскание новых материалов, более эффективных в техническом и экономическом отношениях, обладающих высокими физико-механическими свойствами (кислотостойкостью, водонепроницаемостью, сопротивляемостью истиранию и декоративными качествами), является важнейшей задачей промышленности строительных материалов.
    2.Основным компонентом, из которого получают стекло, является кварцевый песок. И чтобы из данного непрозрачного сыпучего материала получился чистый монолит, его нагревают до очень большой температуры в печах непрерывной работы.Варка стекла является самым сложным и ответственным процессом. На этом этапе песчинки начинают сплавляться между собой. В связи с тем, что остывание стеклянной массы происходит довольно быстро, то они не успевают возвратиться в свое изначальное состояние. Тщательное перемешивание всех ингредиентов, которые вымерены при помощи точных весов.Отправление полученной массы в печь, где происходит их нагрев до температуры в 1600°С. Во время данного процесса, расплавляются самые тугоплавкие компоненты.Формирование однородной массы (гомогенизация). Тут удаляются все пузырьки газа. Получается однородный расплав.«Купание» стеклянной массы в расплавленном олове. Его температура достигает 1000°С. Благодаря тому, что олово имеет меньшую плотность, стекло не перемешивается с ним, оставаясь на поверхности. Оно так быстрее остывает и становится идеально гладким.Варка стекла завершается охлаждением стекломассы. После «оловянной ванны» температура его снижается до 600°С, но для затвердевания это еще очень много. Поэтому стеклянное изделие охлаждают еще раз, помещая на вращающиеся ролики. Остается оно там до температуры в 250 градусов. Для того, чтобы стекло не треснуло, процесс его охлаждения должен происходить медленно.Фиксация формы стеклянного изделия осуществляется при помощи быстрого охлаждения.

    4. Материалы из каменного расплава обладают высокой прочностью, износостойкостью и стойкостью в химически агрессивных средах. Это позволяет применять изделия для облицовки технологических аппаратов и узлов, работающих в наиболее тяжелых условиях, заменяя другие дорогостоящие материалы, в частности металлы. Сырьем для получения каменного  литья служат горные порода магматического происхождения, преимущественно базальты и диабазы, обладающее пониженной вязкостью  в расплавах. По химическому составу  базальты более постоянны, и каменное литье из вех обладает высокой химической стойкостью и прочностью на истирание. Температура плавления их 1100-1450°С. Расплав базальта обладает хорошими литейными качествами и кристаллизуется в течение 5-15 мин. 

    5. Из огненно-жидких шлаков получают изделия для покрытий полов промышленных предприятий, облицовочные плитки, используемые в коррозионных средах, тюбинги для крепления горных выработок, легкие материалы — термозит, шлаковую вату и др.

    6. Ситаллы представляют собой стеклокристаллические материалы, получаемые из стекла в результате его полной или частичной кристаллизации. По внешнему виду ситаллы могут быть темного, коричневого, серого и кремового цветов, глухие (непрозрачные) и прозрачные. Материал обладает большой прочностью (до 5000 кГ/см2) и высокой стойкостью к химическим и тепловым воздействиям, хорошими диэлектрическими свойствами и может широко использоваться для производства различных электро- и термостойких изоляторов.Ситаллы получают методом вытягивания, выдувания, прокатки и прессования, добавляя к стеклянным расплавам специальные вещества (минерализующие катализаторы), улучшающие кристаллизацию: соединения фторидов или фосфатов щелочных или щелочноземельных металлов, способных легко кристаллизоваться из расплавов. 

    Шлакоситалловые изделия характеризуются высокими физико-техническими свойствами, обладают высокой износоустойчивостью, прочностью, стойки к химической агрессии, хорошо сопротивляются атмосферным воздействиям, не обладают токсичностью. .Сочетание физико-механических свойств шлакоситаллов обуславливают возможность их широкого использования в строительстве: для полов промышленных и гражданских зданий, декоративной и защитной -облицовки наружных и внутренних стен, перегородок, цоколей, футеровки строительных конструкций, подверженных химической агрессии или абразивному износу, кровельных покрытий отапливаемых и неотапливаемых промышленных зданий, облицовки слоистых панелей навесных стен зданий повышенной этажности; все большее развитие получают пеношлакоситалловые конструкции, трубы и другие изделия. Экономический эффект использования изделий из шлакоситаллов обуславливает дальнейшее расширение номенклатуры изделий

    5Тема

    1.Сталь получается путём окислительной плавки загруженных в печь железосодержащих материалов - чугуна, стального лома, железной руды и флюсов в результате сложных физико-химических процессов взаимодействия между металлом, шлаком и газовой средой печи.

    Чугун получают в ходе доменного процесса, основанного на восстановлении железа из его природных оксидов, содержащихся в железных рудах, коксом при высокой температуре. Кокс, сгорая, образует углекислый газ. При прохождении через раскаленный кокс он превращается в оксид углерода, который и восстанавливает железо в верней части печи.

    2. Содержание углерода в стали не превышает 2,14 %, но не меньше 0,02 %. Углерод придаёт сплавам железа прочность и твёрдость, снижая пластичность и вязкость.

    3. Обычные серые чугуны, ковкие и высокопрочные чугуны маркируют соответственно буквами СЧ, КЧ и ВЧ. После буквы следует цифра, означающая прочность на растяжение (временное сопротивление) в кг/мм2. Для ковких и высокопрочных чугунов указывается также относительное удлинение в процентах. Примеры маркировок: СЧ18, КЧ33-8, ВЧ50-2.В современном промышленном и гражданском строительстве широко используются чугунные изделия. Среди них в первую очередь следует назвать санитарно-технические изделия и оборудование, например, отопительные радиаторы, ванны, мойки, вентили, чугунные канализационные трубы.

    4. Для железобетонных работ чаще всего используется арматура класса А1 (А240) и А3 (А400) – гладкая и рифленая соответственно. Рифленая в свою очередь подразделяется на А400 и А500С. Разница между ними в марке стали:

    А400 производится из стали 25Г2С и 35ГС и используется в напрягаемых конструкция.

    А500С класс арматуры который является свариваемым, что обозначает аббревиатура «С». Она может применяться в напрягаемых и не напрягаемых конструкциях. Очень сегодня распространена, так как позволяет варить арматурные сетки прямо на объекте строительства.

    А240 служит для монтажных и распределительных целей. Чаще всего она укладывается в виде поперечных стержней и служит для удержания рабочей арматуры в заданном положении.

    5. Существуют следующие способы сварки металлов:

    Термическая сварка металлов – где основной действующей силой является температура (плазменная, газовая и электродуговая);

    Механическая – где используется пластическая деформация (диффузионная и контактная сварка металла);

    Термомеханическая – где применяется совместное действие двух предыдущих способов (трением, холодная сварка, взрывом, ультразвуком).
    6 Тема

    1. Минеральные вяжущие вещества– это порошкообразные материалы, которые при смешивании с водой (затворение) образуют пластичное тесто, способное под влиянием физико-химических процессов постепенно затвердевать и переходить в камневидное состояние. Минеральные вяжущие вещества делятся на:

    Воздушные– вещества, которые способны после затворения их водой сохранять прочность только на воздухе. К ним относят гипсовые и магнезиальные вяжущие, воздушную известь.

    Гидравлические - вещества, которые после затворения их водой и предварительного твердения на воздухе продолжают наращивать свою прочность во влажной среде или в воде, т.е. эта группа вяжущих способна твердеть как на воздухе, так и в воде. Причем при твердении во влажной среде приобретают большую прочность. К ним относят портландцемент и его разновидности, пуццолановые, глиноземистые и расширяющиеся цементы, романцемент, гидравлическую известь.

    Вяжущие автоклавного твердения – вещества, которые эффективно твердеют только под давлением насыщенного пара, т.е. при повышенной температуреtº=170-200 ºС и при р=0,8-1,6 МПа. Представитель: Известково-кремнеземистые материалы.

    2. К воздушным относят гипсовые и магнезиальные вяжущие, воздушную известь.

    3.  Гипсовые вяжущие — это строительные вяжущие, получаемые путем обжига и помола из двуводного гипса, содержащегося в осадочных горных породах.

    В зависимости от температуры обработки они делятся на две больше группы: низкообжиговые и высокообжиговые. Высокообжиговые гипсовые вяжущие — это так называемый ангидритовый цемент и экстрихгипс — собственно высокообжиговый гипс.

    4 Ангидритовое вяжущее (ангидритовый цемент) получают обжигом двуводного гипса в шахтных печах 600-700 С с последующим его помолом в порошок.Ангидритовый цемент имеет истинную плотность 2,8-2,9 г/см3, водопотребность — 30-35%. Начало схватывания не ранее 30 мин, конец — не позднее 8 ч. Выдерживает 15 циклов замораживания и оттаивания.Применяют ангидритовый цемент для штукатурных и кладочных растворов, устройства полов и для изготовления искусственного мрамора.

    5. Магнезиальные вяжущие вещества – воздушные вяжущие в виде тонкомолотого порошка, содержащие оксид магния, благодаря которому порошок, затворенный водными растворами хлористого или сернокислого магния, приобретает свойства вяжущего. Он характеризуется высокой прочностью на сжатие – 300-600 кгс/см 2.Сырьем для их производства служат горные породы осадочного происхождения или искусственно приготовленные смеси, содержащие минералы, которые обусловливают физико-химическую активность процесса твердения. Получают минеральные вяжущие вещества обжигом сырья - магнезита (MgCO3 ) или доломита (CaCO3 MgCO3) не до спекания или до спекания при относительно низкой или высокой температуре (140-170 ºС, 600-1480ºС) и последующим тонким помолом продукта обжига. Продукт обжига соответственно называется каустическим магнезитом или каустическим доломитом. Магнезиальные вяжущие хорошо сцепляются с древесными, асбестовыми и другими волокнами и применяются для получения теплоизоляционных материалов (фибролит), устройства теплых полов (ксилолит). обжига магнезита при 700...800°С и последующего тонкого помола. При обжиге магнезит разлагается: МgСO3=МgО + СО2 ­ Углекислый газ удаляется из печи естественной или искусственной тягой. Готовое вяжущее упаковывают в металлические барабаны.

    7 Тема

    1. Бетон — искусственный камень, получаемый в результате формования и твердения рационально подобранной смеси вяжу­щего вещества, воды и заполнителей (песка и щебня или гра­вия). Смесь этих материалов до затвердения называют бетонной смесью.Бетоны классифицируют по следующим ведущим признакам: по основному назначению, виду вяжущего вещества и заполни­теля и по структуре.

    По назначению бетоны бывают следующих видов:

    конструк­тивные — для бетонных и железобетонных несущих конструкций зданий и сооружений (фундаменты, колонны, балки, плиты, панели перекрытий и др.);

    специальные — жаростойкие, химиче­ски стойкие, декоративные, радиационно-защитные, теплоизоля­ционные и др.,

    бетоны напрягающие, бетонополимеры, полимер-бетоны.  К различным видам бетонов устанавливаются требования по показателям, характеризующим прочность, среднюю плотность, водонепроницаемость, стойкость к различным воздействиям, упругопластические, теплофизические, защитные, декоративные и другие свойства бетонов

    2. При изготовлении тяжелого бетона необходимы:

    песок с частицами размером от 0,14 до 5 миллиметра;щебень (гранитный, гравийный, диабазовый или известняковый) с размерами частиц от 5 до 70 миллиметров;пластификаторы, отвердители и прочие дополнительные нужные добавки.

    4. Структура бетона образуется в результате затвердевания (схватывания) бетонной смеси и последующего твердения бетона. Определяющее влияние на ее формирование оказывают гидратация цемента, его схватывание и твердение.

    7. Для производства бетонной смеси промышленность выпускает бетоносмесительные установки цикличного и непрерывного действия различной производительности, переназначенные для комплектования бетонных заводов круглогодичного действия, либо для применения в качестве приобъектных предприятий.На бетоносмесительных установках цикличного действия используются бетоносмесители с периодически повторяющейся загрузкой компонентов, смешиванием и выгрузкой готовой бетонной смеси.

    Под транспортированием бетонной смеси обычно понимают доставку (горизонтальный транспорт) ее от бетонного завода или бетоносмесительной установки к строящемуся объекту и подачу (вертикальный транспорт) на место укладки.Транспортируют бетонную смесь с помощью средств, обеспечивающих необходимые темпы укладки бетона.Во избежание нарушения однородности смеси и излишних затрат труда наиболее целесообразно доставлять бетонную смесь на объект и подавать на место укладки одним и тем же оборудованием (например, автобетоновозами). Однако в большинстве случаев смесь доставляют на объект одним оборудованием (например, бетоновозами), а затем перегружают (например, в бадьи) и подают на место укладки другим оборудованием (кранами в бадьях, хоботами, виброхоботами).Независимо от принятых способов транспортирования подвижность или жесткость бетонной смеси на месте укладки должна соответствовать проектной.

    10. Бетон - это материал, используемый для строительства. Образуется он путем соединения воды с цементом, успешно применяется в возведении зданий, постройках различного типа и масштаба.Бетон характеризуется прочностью, пористостью, морозоустойчивостью, теплопроводностью, огнестойкостью.


    написать администратору сайта