Главная страница
Навигация по странице:

  • Неотложные следственные действия

  • Перечень органов дознания, которые наделены правом осущест­вления неотложных следственных действий

  • Неотложные

  • АСПЕКТЫ неотложных следственных действий

  • Лица, уполномоченные производить следственные действия

  • Задачи неотложных следственных действий

  • Неотложные следственные действия производятся в случаях

  • Статья по криминологиии. для статьи. Темы исследования


    Скачать 24.06 Kb.
    НазваниеТемы исследования
    АнкорСтатья по криминологиии
    Дата11.06.2022
    Размер24.06 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладля статьи.docx
    ТипКодекс
    #585346

    Актуальность темы исследования. В действующем Уголовно- процессуальном кодексе Российской Федерации (УПК РФ), принятом 22 ноября 2001 г. Государственной Думой Российской Федерации, серьезному обновлению подвергся институт следственных действий, нашедший отражение в ст. 171-207 и некоторых других, фрагментарно размещенных во второй части Кодекса «Досудебное производство». По мнению ряда ученых (С. В. Бажанов, А. Б. Соловьев, С. А. Шейфер), изначально УПК РФ в большей степени, чем УПК РСФСР, был ориентирован на радикальную защиту прав и законных интересов граждан, вовлекаемых в сферу уголовно- процессуальных правоотношений, что обусловливалось наличием ряда дополнительных гарантий (например, в форме судебного контроля за законностью и обоснованностью производства следственных действий, затрагивающих конституционные права и свободы граждан).

    Вместе с тем УПК РФ содержит ряд пробелов, касающихся института следственных действий. Например, в отличие от аналогичной нормы УПК РСФСР в ст. 38 УПК РФ «Следователь» отсутствует прямое указание на то, что все решения следователя, облеченные им в форму постановления и выносимые в ходе производства по уголовному делу, являются обязательными для государственных органов, должностных лиц и граждан, в то время как практическое выполнение любого «процессуального действия познавательного характера» предполагает возможность, а в ряде случаев и необходимость применения к тем или иным участникам уголовного процесса конкретных мер принуждения, правовой режим осуществления которых правоприменителям приходится домысливать. В результате подобной практики нередко интересы органов уголовной юстиции вступают в противоречие с интересами участников уголовного процесса. Хотя в ч. 1 ст. 9 УПК РФ оговаривается, что «в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих

    честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья». Более того, нарушение норм Кодекса судом, прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств (ч. 3 ст. 7 УПК РФ).

    Юриди­ческая природа неотложных следственных действий является не чем иным, как предварительным следствием на первоначальном его эта­пе.

    Иными словами, предварительное следствие по делу

      • начинает - орган дознания путем производства по нему неотложных следствен­ных действий;

      • продолжает и заканчива­ет - следователь.

    Действия органа дознания и следователя в подобных случаях об­разно сравнивают с действиями плотников, когда один из них на­чал строительство дома, а другой закончил, но дом они построили вместе.

    Кроме того, неотложные следственные действия — это еще и правовой институт, предназначенный для установления пределов полномочий органов дознания по делам, которые, в принципе, им не подследственны.

    Неотложные следственные действия — действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования.

    Это

    1. обязательные,

    2. незаменимые,

    3. не терпящие отлагательства следственные действия.

    Орган дознания сразу после возбуждения уголовного дела, по ко­торому производство предварительного следствия обязательно, про­водит следственные действия, которые не терпят отлагательства. Промедление с их производством может привести к исчезновению и утрате, фальсификации доказательств либо затруднит их обнаруже­ние и закрепление, изъятие и исследование, либо даст возможность лицу, совершившему преступление, скрыться от органов предвари­тельного расследования и суда, осложнит возмещение вреда, причи­ненного преступлением. А это в свою очередь затруднит достижение цели и задач уголовного судопроизводства. В силу указанных причин неотложные следственные и иные процессуальные действия должны производиться органом дознания незамедлительно.

    Перечень органов дознания, которые наделены правом осущест­вления неотложных следственных действий (ч. 2 ст. 157 УПК РФ):

      1. органы дознания, указанные в пунктах 1 и 8 части третьей статьи 151 Кодекса, - по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел, указанных в пунктах 2 - 6 части второй настоящей статьи;

      2. органы ФСБ - по уголовным делам о преступлениях, указанных в пункте 2 части второй статьи 151 Кодекса;

      3. таможенные органы - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 173.1, 173.2, 174, 174.1, 189, 190, 193, 193.1, 194 частями третьей и четвертой, 200.1 частью второй, 226.1, 229.1 УК РФ, выявленных таможенными органами Российской Федерации;

      4. командиры воинских частей и соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов - по уголовным делам о преступлениях, совершенных военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, а также лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона;

      5. начальники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы - по уголовным делам о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных сотрудниками соответствующих учреждений и органов, а равно о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений и органов иными лицами;

      6. иные должностные лица, которым предоставлены полномочия органов дознания в соответствии со ст. 40 УПК РФ.

    Компетенция органов дознания, указанных в дан­ной статье УПК РФ, по производству неотложных следственных действий при расследовании преступлений определяется предмет­ным (родовым) признаком подследственности уголовных дел.

    Неотложные следственные действия выполняются в срок не бо­лее десяти суток со дня возбуждения уголовного дела органом до­знания.

    После направления уголовного дела руководителю следственного органа орган дознания может производить по нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя. В случае направления руководителю следственного органа уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах.

    Следственные действия - это группа уголовно-процессуальных действий, имеющих познавательный характер, направленных на обнаружение следов преступления, изъятие, фиксацию и исследование доказательств[1]. Следственные действия являются основным способом собирания доказательств (ст. 86 УПК РФ).

    В УПК РФ закреплены следующие следственные действия:

    • - осмотр (ст. 176-177 УПК РФ);

    • - осмотр трупа, эксгумация (ст. 178 УПК РФ);

    • - освидетельствование (ст. 179 УПК РФ);

    • - следственный эксперимент (ст. 181 УПК РФ);

    • - обыск, личный обыск (ст. 182, 184 УПК РФ);

    • - выемка (ст. 183 УПК РФ);

    • - наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка (ст. 185 УПК РФ);

    • - контроль и запись переговоров (ст. 186 УПК РФ);

    • - допрос (ст. 173, 187-191 УПК РФ);

    • - очная ставка (ст. 192);

    • - предъявление для опознания (ст. 193 УПК РФ);

    • - проверка показаний на месте (ст. 194 УПК РФ);

    • - производство судебной экспертизы (ст. 195-207 УПК РФ).

    Следственные действия могут быть дифференцированы

    в зависимости от степени ущемления прав и свобод личности. Так, к действиям, связанным с вторжением в сферу гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод личности, которые для своего производства требуют предварительного судебного решения (и в этом заключается одно из наиболее крупных демократических нововведений действующего УПК РФ), согласно части 2 статьи 29 УПК РФ относятся:

    • - осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

    • - обыск и (или) выемка в жилище;

    • - личный обыск;

    С. 334.

    • - выемка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях;

    • - наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр, выемка в учреждениях связи;

    • - контроль и запись телефонных и иных переговоров;

    • - получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.

    Другие же следственные действия, также связанные с возможным применением процессуального принуждения, однако не столь жесткого и существенного с точки зрения личного «я» человека, предполагают вынесение следственного специального постановления, которое объявляется соответствующему участнику уголовно-процессуальных отношений, что по сути своей означает официальное объявление ему информации об обоснованной необходимости подчиниться дальнейшим требованиям и действиям следователя, дознавателя. Таковыми следственными действиями являются освидетельствование обычных предметов и документов, выемка и обыск вне жилища, эксгумация трупа (при согласии близких родственников) и назначение судебной экспертизы.

    Остальные следственные действия по собиранию доказательств (допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, следственный эксперимент) производятся по решению следователя без вынесения постановления; применение процессуального принуждения этим действиям не присуще по определению1.

    • [1] См.: Уголовный процесс: учеб, для студ. вузов, обуч. по спец.«Юриспруденция». 3-е изд., испр. и доп. / под ред. В.П. Божьева. М.: Спарк, 2002.


    Неотложные следственные действиядействия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования (Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ).

    АСПЕКТЫ неотложных следственных действий:

    1. Неотложные следственные действия - это самостоятельная процессуальная функция, главным образом предназначенная законом для органа дознания (п.19 ст.5, п.2 ч.2, ст.40, ч.5 ст.152, ст.157 УПК)

    2. Неотложные следственные действия, производимые в безотлагательных случаях, представляют собой первоначальный этап расследования обнаруженного преступления, ибо предваряют последующую форму расследования — предварительное следствие, в том числе и дознание (ч.5 ст.152, ст. 157 УПК)

    3. Неотложные следственные действия являются формой предварительного расследования преступлений, относящейся к самостоятельному виду дознания в зависимости от основного субъекта (ч.3 ст.40, ч.5 ст.152, ст.157 УПК)

    4. Неотложные следственные действия в рамках реализации материалов оперативно-розыскной деятельности являются средствами раскрытия преступлений и закрепления его следов

    Лица, уполномоченные производить следственные действия:

    1. Следователь или дознаватель по находящемуся у него ь производстве уголовному делу — любое следственное (процессуальное) действие в пределах своих полномочий

    2. Руководитель следственного органа при расследовании уголовного дела пользуясь полномочиями следователя либо руководителя следственной группы (ч. 2 от. 39 УПК), допрос подозреваемого или обвиняемого — при даче согласия следователю на возбуждение ходатайства перед судом (п. ч.1 ст. З9 УПК)

    3. Орган дознания (начальник органе дознания) дознаватель ипи следователь —неотложные следственные действия при возбуждении им уголовного дела

    4. Начальник подразделения дознания — при производстве дознания пользуясь полномочия дознавателя

    5. Следователь-криминалист — при расследовании уголовного дела пользуясь полномочиями следователя, либо отдельные следственные (процессуальные) действия без принятия уголовного дела к своему производству

    6. Руководитель и члены следственной группы вправе участвовать, в следственных действиях, производимых другими следователями, и лично производить следственные действия по расследуемому уголовному делу

    7. Любой другой следователь или дознаватель (сотрудник органа дознания) в случаях делегирования ему своих полномочий лицом, у которого находится в производстве уголовное дело, в порядке отдельного поручения

    Задачи неотложных следственных действий:

    1. Обеспечение безопасности лица, в отношении которого совершено преступление, выявление, пресечение и раскрытие этого преступления уголовно-процессуальными и оперативно-розыскными мерами.

    2. Собирание (обнаружение), проверка и закрепление (фиксация) доказательств в зависимости от следственно-оперативной ситуации для установления признаков конкретного преступления и причастности лица, его совершившего,

    3. Обнаружение и задержание лица, совершившего преступление, по признакам которого органом дознания возбуждено уголовное дело.

    4. Принятие розыскных и оперативно-розыскных мер по неочевидным преступлениям для установления лица, совершившего преступление, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию.

    5. Организация взаимодействия между органом дознания и следователем после передачи уголовного дела следователю по неочевидным преступлениям, а также по уголовным делам о преступлениях, по которым возникает необходимость установления отдельных обстоятельств преступления путем проведения оперативно-розыскных мероприятий.

    Неотложные следственные действия производятся в случаях:

    1. Угрозы утраты следов преступления и иных доказательств, его подтверждающих, вследствие воздействия различных факторов.

    2. Необходимости закрепления (фиксации) следов преступления и других доказательств ввиду невозможности обеспечения их сохранности без производства следственных действий.

    3. Объективной невозможности обеспечения участия надлежащего субъекта расследования в месте и во время обнаружения признаков преступления.


    написать администратору сайта