Главная страница
Навигация по странице:

  • Температура воздуха

  • Влажность воздуха

  • Состав воздуха

  • Система вытяжной вентиляции

  • Система увлажнения воздуха

  • Крышные вентиляторы

  • Микроклимат в птицеводческих помещениях. Температура воздуха


    Скачать 18.53 Kb.
    НазваниеТемпература воздуха
    АнкорМикроклимат в птицеводческих помещениях
    Дата06.04.2022
    Размер18.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМикроклимат в птицеводческих помещениях.docx
    ТипДокументы
    #449306

    Основными параметрами микроклимата являются: температура, влажность, состав и скорость движения воздуха, освещенность.

    Температура воздуха

    Температура воздуха оказывает особенно большое влияние на состояние организма птицы. У кур, например, высокая продуктивность проявляется в пределах температуры от 10 до 22°С. При более низких температурах повышается расход кормов, что удорожает продукцию. С повышением температуры снижается потребление корма и отмечается резкое нарушение общего состояния птицы, которое влечет за собой снижение продуктивности. Резкое повышение температуры по сравнению с постепенным оказывает неблагоприятное влияние на яйценоскость, качество яиц и потребление корма.

    К изменению температуры птица в силу своих физиологических возможностей приспосабливается в течение 3-4 дней. Для изменения частоты дыхания требуется 8-10 дней. Холодную сухую погоду взрослая птица переносит сравнительно хорошо. Холод с высокой влажностью очень вреден, поэтому в этих условиях учащаются заболевания и возрастает падёж птицы.

    Влажность воздуха

    Влажность воздуха зависит от его температуры. Влага в птичник поступает с выдыхаемым воздухом, от испарения из подстилки и поилок. Концентрация влаги связана с качеством изоляции стен и пола птичника, яйценоскостью птицы, составом корма и частотой уборки помещения. Из-за высокой влажности ухудшается испарение его со слизистых оболочек дыхательных путей, а в сочетании с высокой температурой ограничивается теплоотдача, что приводит к тепловому стрессу.

    При повышенной влажности активизируется развитие патогенной микрофлоры, увеличивается опасность инвазионных заболеваний. Низкая влажность способствует образованию пыли, которая вызывает раздражение слизистых оболочек, усиливает испарение из дыхательных путей, что способствует охлаждению организма.

    Состав воздуха

    Для нормальной жизнедеятельности птицы большое значение имеет химический состав воздуха в помещении. Среди компонентов газового состава воздуха важную роль играют углекислый газ, аммиак и сероводород.

    Углекислый газ выделяется при дыхании и в процессах микробного синтеза. Выдыхаемый воздух содержит его около 4,2%. Высокая концентрация углекислого газа отрицательно сказывается на обмене веществ, общем состоянии организма, продуктивности и устойчивости к заболеваниям. При наличии хорошей вентиляции концентрация углекислоты в воздухе птичника составляет 0,07- 0,1%.

    Аммиак выделяется в процессе бактериального разложения мочевины, содержащейся в помете и других азотсодержащих веществах. Содержание аммиака в воздухе птичника зависит от степени накопления его в подстилке, а следовательно, от плотности посадки птицы, влажности и температуры воздуха и подстилки. Птица, подвергшаяся в раннем возрасте воздействию аммиака, никогда не достигает продуктивности своих сверстниц, содержащихся в нормальных условиях воздушной среды. Предельно допустимой для молодняка кур считается концентрация аммиака до 0,01 мг/л.

    Сероводород образуется непрерывно и поступает в воздух птичника в результате разложения помета, подстилки, остатков корма. По сравнению с другими газами он обладает самой большой токсичностью и вызывает смерть в результате нарушения процесса дыхания. Повышенная концентрация его вызывает у птицы рвоту, раздражение кожи, цыплята мало двигаются и отстают в росте. Концентрация сероводорода в птичнике не должна превышать 0,01 мг/л.

    Пыль состоит из частиц высохшего помета, подстилочного материала, кормов, пуха, пера, перхоти. Количество пыли увеличивается при высокой температуре. Пыль является проводником патогенной микрофлоры, в результате чего оказывает вредное воздействие на организм птицы. Проникновение пыли в дыхательные пути вызывает механические или химические повреждения слизистых оболочек, что приводит к снижению устойчивости организма птицы к возбудителям болезней. Предельно допустимая концентрация нетоксичной пыли в помещении — 10 мг/м3, а среднесуточная в атмосферном воздухе — 0,15 мг/м3.

    Система вытяжной вентиляции

    Вентиляционное оборудование "Климат-45" и "Климат-47" используются многими птицефабриками в различных регионах страны.

    В системах "ВентТехком" осевые вытяжные вентиляторы ВО-5,6 и ВО-7,1 комплектуются электродвигателями ДААП-80, обладающими повышенной надежностью, у них прочный чугунный корпус и мягкая регулировка частоты вращения вала ротора. Автоматическая станция управления "Климат-Т" позволяет регулировать не только объем подачи воздуха, но и скорость его потока в птичнике. Кроме того, для защиты электродвигателей вентиляторов от различных перегрузок, используются автоматически выключатели М-610.

    Комплекты "Климат-45" и "Климат-47" благодаря простоте исполнения и монтажа могут быть использованы в птичниках различных типоразмеров. Вентиляторы изготовлены из материалов, устойчивых против коррозии, удобны для обслуживания.

    Автоматическое устройство управления "Климат-Т" регулирует скорость вращения асинхронных электродвигателей вытяжных вентиляторов, в результате чего изменяются объем и скорость движения воздуха в птичнике, - тем самым поддерживается в нем заданная температура. Система снабжена внутренним аварийным питанием для сохранения запрограммированной информации о сбоях в электросети, при которых осуществляется повторный "мягкий" пуск, - таким образом, продолжается автоматическое поддержание заданной температуры в помещении с птицей. Устройство "Климат Т" имеет средство защиты по входу и выходу, электродвигателей от перепадов питающего напряжения. При срабатывании защиты происходит автоматическое отключение нагрузки и включается аварийная звуковая или световая сигнализация.

    Автоматические выключатели М-611 обеспечивают защиту электородвигателей от коротких замыканий и токов перегрузки.

    Автоматика, кроме датчиков температуры, устанавливается в специальном изолированном помещении.

    Система увлажнения воздуха

    Наиболее надежной и перспективной является децентрализованная система на базе аэрозольных генераторов типа АГ-1. При необходимости, в комплект оборудования могут быть включены автоматические выключатели и устройства.

    Аэрозольные генераторы позволяют распылять жидкость до состояния тумана с диспрсностью 30...40 мкм, смешивать ее с воздухом и рассеивать с помощью вентилятора по всему объему птицеводческого помещения.

    Не смотря на низкое энергопотребление, генераторы могут производить до 700 куб. м аэрозоля в 1 час, что позволяет надежно поддерживать заданную влажность воздуха в птичнике.

    Существенное преимущество аппаратов АГ-1 это способность распылять воду любой жесткости и с большим содержанием в ней механических включений.

    Аппараты подвешивают в птичнике к строительным конструкциям, воду подают по гибкому шлангу. Монтаж генераторов может быть проведен непосредственно в вентиляционных камерах предварительной подготовки воздуха. Расход воды на один аппарат 5-10 л/час. Диапазон регулирования влажности 60-90%. Габариты генератора АГ -1: высота - 370 мм; диаметр - 560 мм; масса - 14 кг.

    Кроме изменения влажности, с помощью аэрозольных генераторов в жаркое время можно снижать температуру в птичнике на 3-4 ° С, уменьшать запыленность и бактериальную обсемененность воздуха не менее, чем в 2 раза. Их также можно использовать для аэрозольного распыления в птичниках лечебных и дезинфицирующих препаратов и растворов.

    Крышные вентиляторы

    В зависимости от проектного исполнения птицеводческого помещения, в нем можно реконструировать систему приточной (вытяжной) вентиляции, установив осевые крышные вентиляторы типа ВКО. Они могут работать как на приток, так и на вытяжку. Такая система позволяет не только нормализовать микроклимат в птичнике, но и обеспечить равномерное распределение температуры по всей высоте производственного помещения. Вентиляторы ВКО отличаются низким энергопотреблением, высокой производительностью, надежностью в работе и простотой монтажа. Они снабжены обратным воздушным клапаном для предотвращения попадания холодного воздуха в помещение при отключении электроэнергии. Корпус их изготовлен из стали с гальваническим или полимерным покрытием. Типы вентиляторов: ВКР-05; ВКО-3,15; ВКО-4. Мощность их двигателей соответственно: 0,015; 0,12 и 0,18 кВт. Масса: 6,12 и по 15 кг. Частота вращения каждого - 1500 об/мин.

    Осевые вентиляторы низкого давления. В настоящее время многие птицефабрики организуют дополнительные производства для получения новых видов продукции. В связи с этим им приходиться решать вопросы вентиляции в небольших помещениях.

    В таких случаях используют так называемые осевые вентиляторы низкого давления типа ВО ( ВО - 2,5; -3,5; -5,6 и 7,1). Их устанавливают в системах приточной или вытяжной вентиляции непосредственно в помещении. Они предназначены для использования в неагрессивной среде при температуре - 40 + 40 °С, отличаются высокой производительностью ( от 900 до 10000 куб. м в час ). Мощность таких вентиляторов от 0,06 до 0,37 кВт.


    написать администратору сайта