Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. По своей природе

  • Производственно-экономические факторы

  • 2. По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности

  • 5. По степени распространенности факторы

  • 6. По сроку воздействия на результаты хозяйственной деятельности

  • 8. По свойствам отражаемых явлений. Количественными

  • Качественные

  • 10. По возможности измерения влияния: измеримые, неизмеримые. 11.

  • По уровню соподчиненности (иерархии) различают факторы

  • Основные факторные модели Детерминированные модели могут быть разного типа

  • Аддитивные модели

  • Мультипликативная модель

  • Задача 18 Используя метод цепных подстановок, определить влияние эффективности использования основных производственных фондов на объем выпуска продукции.Исходные данные

  • 18 вопрос и 18 задача. Теоретический вопрос


    Скачать 27.22 Kb.
    НазваниеТеоретический вопрос
    Дата11.05.2021
    Размер27.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла18 вопрос и 18 задача.docx
    ТипДокументы
    #203589

    Теоретический вопрос

    18. Классификация факторов в детерментированном анализе и основные факторные модели.

    Классификация факторов

    Классификация факторов представляет собой распределение их по группам в зависимости от общих признаков. Она позволяет глубже разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей.

    Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам (таблица 1).

    Таблица 1

    Классификация факторов

    Группировочные признаки

    Факторы

    1. По своей природе

    Природно-климатические

    Социально-экономические

    Производственно-экономические

    2. По степени воздействия на результаты

    Основные

    Второстепенные

    3. По зависимости от человека

    Объективные

    Субъективные

    4. По местам возникновения (центрам ответственности)

    Внутренние

    Внешние

    5. По степени распростра­ненности

    Общие

    Специфические

    6. По времени действия

    Постоянные

    Переменные

    7. По характеру действия

    Интенсивные

    Экстенсивные

    8. По свойствам отражаемых явлений

    Количественные

    Качественные

    9. По своему составу

    Простые

    Сложные

    10. По возможности измерения влияния

    Измеримые

    Неизмеримые

    11. По иерархии

    Первого порядка

    Второго порядка

    и т.д.


    1. По своей природе факторы подразделяются на природно-климатические, социально-экономические и производственно-экономические. Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности, лесном хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования.

    К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, общий уровень культуры и образования кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы.

    Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности.

    2. По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные. К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те, которые не оказывают решающего воздействия на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях. Здесь необходимо заметить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть и основным, и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, определяющие обеспечивает правильность выводов по результатам анализа.

    3. Для правильной оценки деятельности предприятий факторы необходимо подразделять на объективные и субъективные. Объективные, например стихийное бедствие, не зависят от воли и желаний людей. В отличие от объективных субъективные причины зависят от деятельности юридических и фи­зических лиц.

    4. Большое значение при исследовании экономических явлений и процессов и оценке результатов деятельности предприятий имеет классификация факторов на внутренние и внешние, то есть на факторы, которые зависят и не зависят от деятельности данного предприятия. Основное внимание при анализе должно уделяться исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать.

    Вместе с тем во многих случаях при развитых производственных связях и отношениях на результаты работы каждого предприятия в значительной степени оказывает влияние деятельность других предприятий, например, равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, сто­имость, конъюнктура рынка, инфляционные процессы и др. Нередко на результатах работы предприятий отражаются пе­ремены в области специализации и производственной кооперации. Эти факторы являются внешними. Они не характери­зуют усилия данного коллектива, но их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних причин и тем самым более полно выявить внутренние резервы производства.

    5. По степени распространенности факторы делятся на общие и специфические. К общим относятся факторы, которые дей­ствуют во всех отраслях экономики. Специфическими являются те, которые действуют в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия. Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных предприятий, отраслей производства и сделать более точную оценку их деятельности.

    6. По сроку воздействия на результаты хозяйственной деятельности различают факторы постоянные и переменные. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего времени. Воздействие же переменных факторов проявляется периодически, например, ос­воение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и т.д.

    7. Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов по характеру их действия на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя, например, увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья скота, количества рабочих и т.д. Интенсивные факторы характеризуют степень усилия, напряженности труда в процессе производства, например, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктив­ности животных, уровня производительности труда.

    8. По свойствам отражаемых явлений. Количественнымисчитаются факторы, которые выражают количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, сырья и т.д.). Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции, плодородие почвы и т.д.).

    9. Большинство изучаемых факторов по своему составу явля­ются сложными, состоят из нескольких элементов. Однако есть и такие, которые не раскладываются на составные части. В связи с этим факторы делятся на сложные (комплексные) и простые (элементные). Примером сложного фактора явля­ется производительность труда, а простого – количество рабочих дней в отчетном периоде.

    10. По возможности измерения влияния: измеримые, неизмеримые.

    11. Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, другие – косвенное. По уровню соподчиненности (иерархии) различают факторы первого, второго, третьего и последующих уровней подчинения. К факторам первого уровня относятся те, которые непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня и т.д. (Факторами первого уровня являются среднегодовая численное рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка – факторы второго уровня относительно валвой продукции. К факторам же третьего уровня относят продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

    Воздействие отдельных факторов на результативный показатель может быть определено количественно. Вместе с тем имеется целый ряд факторов, влияние которых на результаты деятельности предприятий не поддается непосредственному измерению, например, обеспеченность персонала жильем, детскими учреждениями, уровень подготовки кадров и др.

    Основные факторные модели

    Детерминированные модели могут быть разного типа:

    - аддитивные;

    - мультипликативные;

    - кратные;

    - смешанные.

    Аддитивные модели представляют собой алгебраическую сумму показателей и имеют следующую математическую интерпретацию:

    y = .

    В качестве примера можно привести балансовую модель товарного обеспечения:

    Nзап.l + Nп = Np + Nвыб+ Nзап.2,

    где Np - общий объем реализации;

    Nзап.1 - запасы товаров на начало периода;

    Nп - объем поступления;

    Nвыб - прочее выбытие товаров;

    Nзап.2 - запасы товаров на конец анализируемого периода.

    Мультипликативная модель представляет собой произведение факторов. В обобщенном виде она может быть представлена

    формулой:

    .

    Примером мультипликативной модели является двухфактор­ная модель объема реализации:

    Vp= Ч*В,

    где Ч - среднесписочная численность работников;

    В - выработка на одного работника.

    Кратные моделипредставляют собой отношение факторов и имеют вид:



    пример:



    где Т об.Т - срок оборачиваемости товаров (в днях);

    ЗТ - средний запас товаров;

    пр - однодневный объем реализации.

    Смешанные модели представляют собой комбинацию перечисленных моделей и могут быть описаны с помощью следующих выражений:

    у = (а +b) / c, y = a / (b + c), y = (a * b) / c, y = (a + b) * c.

    Примером смешанной модели является формула расчета ин­тегрального показателя рентабельности:



    где RK- рентабельность капитала;

    Rnp- рентабельность продаж;

    Fе­- фондоемкость основных средств;

    ЕЗ - коэффициент закрепления обо­ротных средств.

    Однако не любое математическое выражение может являться факторной моделью. Нельзя путать формулу расчета показателя с моделью, отражающей причинно-следственные связи. Напри­мер, выработка как показатель производительности труда рас­считывается делением выручки от реализации на среднесписоч­ную численность работников (В = Nр / Ч), однако это выражение не является моделью, так как не отражает причинно следственные связи: рост объема реализации не является фактором увеличения производительности труда, равно как и простое сокращение штата не ведет непосредственно к увеличению производительности труда.

    В общем виде детерминированную модель можно предста­вить в виде функции нескольких переменных:

    .

    Задача детерминированного факторного анализа заключается в определении или количественной оценке влияния каждого фактора на результативный показатель.

    Задача 18

    Используя метод цепных подстановок, определить влияние эффективности использования основных производственных фондов на объем выпуска продукции.

    Исходные данные:

    Таблица 2

    Показатели

    Прошлый год

    Отчетный год

    1.Выпуск продукции, тыс.руб.

    19500

    23050

    2.Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб.

    12100

    13000


    Решение:

    1. К числу обобщающего показателя уровня использования основных фондов относится фондоотдача. Фондоотдача выражается отношением стоимости продукции, изготовленной за год к среднегодовой стоимости основных производственных фондов:

    ФО = В/ОПФ

    где

    ФО – фондоотдача, руб.;

    В– объем выпуска продукции, тыс. руб.;

    ОФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

    ФО отчетный год =19500/12100 = 1,61 руб.=161 коп.

    ФО прошлый год = 23050/13000 = 1,77 руб.=177 коп.


    1. Находим темпы роста выпуска продукции, среднегодовой стоимости ОПФ и фондоотдачи, результаты сводим в таблицу 3.

    Таблица 3

    Результаты решения

    Показатели

    Прошлый год (0)

    Отчетный год (1)

    Темп роста

    1.Выпуск продукции, тыс.руб. (В)

    19500

    23050

    118%

    2.Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб. (ОПФ)

    12100

    13000

    107%

    3.Фондоотдача ОПФ, коп. (ФО)

    177

    161

    91%




    1. Построим факторную модель для оценки влияния изменения стоимости ОФ и ФО на объем выпуска продукции:

    ФО = ВП/ОПФ, отсюда следует, что выпуск продукции находится:

    В = ОПФ ФО – факторная модель

    Метод цепных подстановок:

    Впл = ОПФ0 ФО0 = 12100 1,77= 21417 тыс. руб.

    Вподст 1 = ОПФ1 ФО0 = 13000 1,77 = 23010 тыс. руб.

    Вф = ОПФ1 ФО1 = 13000 1,61=20930 тыс. руб.

    Определяем изменение выпуска продукции за счет влияния каждого фактора:

    ВОПФ = Вподст 1 – В0 = 23010 - 19500= +3510 тыс. руб.

    ВФО = Вф - Вподст 1 = 23050 - 23010 = + 40 тыс. руб.

    Вобщ = ВОПФ + ВФО = 3510 + 40= 3550 тыс. руб.

    Вывод: Объем выпускаемой продукции увеличился на 3510 тыс. руб. за счет увеличения среднегодовой стоимости ОПФ и на 40 тыс. руб. за счет снижения фондоотдачи.


    написать администратору сайта