Главная страница
Навигация по странице:

  • Измерение напряжения (интенсивности) лучистой энергии производят с помощью прибора актинометра

  • Тепловую нагрузку оценивают в ккал/м 2 ·час и рассчитывают по формуле

  • T.H. = N

  • Шкала субъективной оценки радиации (по И.Ф. Галанину)

  • Сводные результаты исследований

  • Показатели Полученные Оптимальные

  • тепловое излучение. Тепловое излучение


    Скачать 28.13 Kb.
    НазваниеТепловое излучение
    Дата10.11.2021
    Размер28.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатепловое излучение.docx
    ТипДокументы
    #268434

    Тепловое излучение


    Инфракрасное излучение или тепловое излучение - это вид распространения тепла, которое мы чувствуем от горячей печки, солнца или от батареи центрального отопления. Оно не имеет ничего общего ни с ультрафиолетовым излучением, ни с рентгеновским.

    Технология образования инфракрасных лучей кажется достаточно сложной, но основы воздействия её на организм достаточно просты. Инфракрасные лучи глубоко проникают в организм, мышцы и ткани. Вследствие этого достигаются три основных эффекта - это повышение температуры тела, ускорение сердцебиения и выведение вредных веществ из организма.

    Первый эффект - повышение внутренней температуры тела. В течение 15-30 минутного внешнего воздействия температура кожи возрастает до 40°C и внутренняя температура тела возрастает до порядка 38°C. Это повышение температуры создает состояние искусственного жара, которое стимулирует иммунную систему, вследствие чего вырабатываются лейкоциты, антитела и интерферон (антивирусный белок).

    Второй эффект состоит в том, что сердечно-сосудистая система начинает работать более активно - кровь быстрее распространяется по организму, доставляя необходимые питательные вещества и кислород в органы, выводя токсины и отходы.

    Третий эффект от инфракрасного излучения состоит в процессе детоксикации организма. Помимо эффектов потения и ускорения кровообращения, которые описаны выше, с помощью которых выводятся токсины, считается, что инфракрасное излучение способно нейтрализовывать токсины в жировых клетках и тканях. Инфракрасная технология - это одна из лучших форм выведения токсинов из нашего организма, которая при постоянном использовании очищает жировые клетки и заставляет организм работать на оптимальном уровне.

    Очень часто ИК-излучатели применяются не только на производстве, но и в быту, они экономичны и безвредны. Инфракрасное излучение бывает

    • коротковолновым (λ = от 0,74 до 2,5 мкм - температура нагревательного элемента более 800°С),

    • средневолновым (средневолновые: λ = от 2,5 до 50 мкм (температура элемента до 600°С) и

    • длинноволновым (длинноволновые: λ = от 50 до 2000 мкм (температура элемента менее 300°С).

    Коротковолновое и средневолновое излучение характеризуется высокой интенсивностью теплового потока, большой агрессивностью. Коротковолновое инфракрасное излучение, в отличие от длинноволнового инфракрасного излучения, может вызвать покраснение кожи в месте облучения. Причина этого в том, что капиллярные сосуды расширяются, кровообращение усиливается, вскоре на месте облучения может появиться ожог. Так же, при попадании коротковолновых инфракрасных лучей на органы зрения, может возникнуть катаракта.

    Важные моменты, которых необходимо придерживаться при использовании коротковолновых излучателей - это расстояние от обогревателя до человека и время нахождение человека под обогревателем. Для применения в жилых и общественных зданиях предпочтительнее применение длинноволновых генераторов тепла с длиной волны λ = от 50 до 2000 мкм.

    Гигиеническая оценка инфракрасной радиации.


    Инфракрасное излучение является составной частью солнечного спектра, имея в непосредственной близости от земли длину волны от 760 нм, до 2800–6000 нм в зависимости от количества содержащихся в воздухе водяных паров. В производственных помещениях (горячие цехи) источниками инфракрасной радиации могут служить расплавленный или раскаленный металл, различное технологическое оборудование и агрегаты при литье металла, горячей штамповке, кузнечных работах и т.д.

    Инфракрасная радиация может явиться этиологическим фактором не только при возникновении некоторых профессиональных поражений (ожоги, дерматиты, катаракта), но и влияет на ухудшение показателей микроклимата – температуры и влажности воздуха. При наличии в производственных помещениях мощных источников инфракрасного излучения значительно возрастает общее количество тепловыделений, поступающих в цех.

    Измерение напряжения (интенсивности) лучистой энергии производят с помощью прибора актинометра, который регистрирует напряжение радиации в малых калориях, получаемых в течение минуты на 1 см2 поверхности, расположенной перпендикулярно к источнику лучей. Принцип работы актинометров основан на поглощении энергии черным телом и превращении таким путем лучистой энергии в тепловую.

    В актинометре ЛИОТ–Н в качестве приемника тепловой радиации применяют термобатарею. Зачерненные полоски поглощают инфракрасные лучи во много раз больше, чем блестящие, а потому нагреваются при + облучении сильнее. Температура нагрева зачерненных и незачерненных участков термобатареи будет различной, что вызовет образование термоэлектрического тока, сила которого пропорциональна разнице температуры спаев. Силу тока измеряют гальванометром, шкала которого градуирована в кал/см2·мин.

    Перед наблюдением стрелку гальванометра устанавливают с помощью корректора на нулевое положение при закрытой крышке приемника радиации. Затем крышку открывают и направляют термоприемник в сторону источника излучения, держа прибор в вертикальном положении. Отсчет показаний гальванометра производит спустя 2–3 секунды.

    Тепловую нагрузку оценивают в ккал/м2·час и рассчитывают по формуле:




    T.H. =

    ×10000 ×60

    (ккал/м2·час), где




    1000




     

     

    – показания актинометра в кал/см2·мин.

    Кроме того, интенсивность ИФ излучения можно оценивать методом Галанина (табл.3). При этом отмечают зависимость между интенсивностью тепловой радиации и интенсивностью ее (в минутах и секундах) при облучении тыльной части кисти в непосредственной близости от нагреваемого предмета.
    Шкала субъективной оценки радиации (по И.Ф. Галанину)

    0,4–0,8 кал/см2·мин.

    радиация слабая

    переносится

     

     

    неопределенно долго

    0,8–1,5 кал/см2·мин.

    радиация умеренная

    переносится 3–5 мин.

    1,5–2,3 кал/см2·мин.

    радиация средняя

    переносится 40–60 сек.

    2,3–3,0 кал/см2·мин.

    радиация повышенная

    переносится 20–30 сек.

    3,0–4,0 кал/см2·мин.

    радиация значительная

    переносится 12–24 сек.

    4,0–5,0 кал/см2·мин.

    радиация сильная

    переносится 7–10 сек.

    Более 5,0 кал/см2·мин.

    радиация очень сильная

    переносится 2–5 сек.

    В целях предупреждения перегревания организма и нормализации параметров микроклимата рабочие места, расположенные вблизи источников теплоизлучения, оборудуются местной приточной вентиляцией (воздушное душирование). При этом скорость движения воздуха и температуру его на рабочем месте нормируют в зависимости от периода года и категории работ по уровню энерготрат.

    На основании полученных результатов дают комплексное санитарногигиеническое заключение о соответствии факторов микроклимата на обследованном рабочем месте, руководствуясь данными табл.4. В случае отклонения от нормативов вносят рекомендации по улучшению условий труда.
    Таблица 4.

    Сводные результаты исследований




    Показатели

    Полученные

    Оптимальные




    результаты

    условия




     




     

     

     




    Период года

     

     




     

     

     




    Температура воздуха, градусы

     

     




     

     

     




    Скорость движения воздуха, м/с

     

     




     

     

     




    Интенсивность инфракрасной радиации

     

     




     

     

     




    Субъективная оценка тепловой радиации по

     

     




    И.Ф.Галанину при выключенном

     

     




    вентиляторе

     

     




    То же при включенном вентиляторе

     

     




     

     

     


    написать администратору сайта