Главная страница
Навигация по странице:

  • Сердечно-легочная реанимация ребенку: Проверяем сознание

  • Проверяем дыхание

  • Проверяем пульс Приложите ухо к грудной клетке. Если нет звуков сердцебиения - нет пульса. НЕОБХОДИМО ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ И НАЧАТЬ СЛР

  • Реферат. реферат 1. Терминальные состояния


    Скачать 21.34 Kb.
    НазваниеТерминальные состояния
    АнкорРеферат
    Дата08.05.2023
    Размер21.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлареферат 1.docx
    ТипДокументы
    #1114173

    Терминальные состояния — патологофункциональные изменения, в основе которых лежат нарастающая гипоксия всех тканей (в первую очередь головного мозга), ацидоз и интоксикация продуктами нарушенного обмена. Наиболее существенным является угасание функций центральной нервной системы. 

    СЛР

    1-й этап. Сначала необходимо придать пациенту соответствующее положение: уложить на спину на твердую поверхность; голова, шея и грудная клетка должны находиться в одной плоскости, а ноги припод- нять. Аккуратно запрокинуть голову (рис. 5), если нет подозрения на травму шейного отдела позвоночника, если такое есть, то лифтообразным движением нужно вывести нижнюю челюсть.

    Запрокидывание головы, выдвижение вперед нижней челюсти и открывание рта составляют «тройной прием на дыхательных путях» (Safar) (рис. 6). Неправильное положение головы или нижней челюсти — самая частая причина неэффективной ИВЛ. Также следует очистить рот и ротоглотку от слизи и инородных тел, если в этом есть необходимость. Проверка рта на наличие инородных тел проводится, если при ИВЛ нет подъема грудной клетки. Нужно выполнить 2 медленных вдоха методом «рот в рот» или «рот в рот и нос».

    2-й этап — ИВЛ методом активного вдувания воздуха (кислорода) в легкие пострадавшего. ИВЛ проводят методом «рот в рот» или «рот в рот и нос». Лучше проводить ИВЛ через воздуховод с помощью лице- вой маски и мешка «Амбу». При проведении ИВЛ необходимо контроли- ровать проходимость дыхательных путей каждый дыхательный цикл, ориентируясь на наличие экскурсии грудной клетки. Важно обеспечивать продолжительные дыхательные циклы с длительностью вдоха не менее 1 с. Время между первым и вторым вдохом — не более 5 с. При проведе- нии ИВЛ методом «рот в рот» или с помощью лицевой маски нельзя забывать о проблеме перерастяжения желудка воздухом или газовой сме- сью, которой производится ИВЛ и риске регургитации. ИВЛ через возду- ховод, лицевую маску с помощью мешка Амбу или через интубационную трубку выполняется 100%-ным кислородом в течение всего периода вре

    мени до восстановления спонтанного ритма. Наличие эндотрахеальной трубки позволяет обеспечить безопасность дыхательных путей, управлять вентиляцией (объем, глубина, давление), а также обеспечить возможность эндотрахеального введения медикаментов. При ИВЛ желательно исполь- зовать капнографию для подтверждения интубации трахеи и профилакти- ки гипервентиляции.

    Последовательность действий:

    1. Укладываем пациента, запрокидываем голову (рис. 7).

    2. Наблюдаем 5 с (но не более 10 с), если пациент не дышит, делаем

    2 глубоких вдоха с промежутком, чтобы реанимируемый имел возмож- ность полностью выдохнуть воздух. Обязательно следим за грудной клет- кой: при вдувании воздуха она должна подниматься; время каждого вдоха 1,5–2 с.

    3. Если грудная клетка поднимается, раздувание прекращают и дают возможность осуществиться пассивному выдоху.

    4. Когда выдох закончен, делают второе глубокое раздувание. После второго вдоха определяют наличие пульса. Пульс прощупывают в тече- ние 10 с на сонной артерии

    5. При сохраненной сердечной деятельности (имеется пульсация на крупных артериях) и отсутствии спонтанного дыхания, независимо от возраста пациента искусственные дыхательные циклы легких повторяют 8–12 раз в минуту (через каждые 5–6 с). Если пульс отсутствует, начи- нают наружный массаж сердца и проводят все мероприятия СЛР.

    16




    6. Если первая попытка вдувания неудачна, проверяют, хорошо ли запрокинута голова, выдвигают нижнюю челюсть, приоткрывают рот и повторяют вдувание. Если оно не эффективно (подозревают обструкцию ВДП инородным телом), необходима санация верхних дыхательных путей.

    7. Открывают рот пациента и одним или двумя пальцами (указатель- ный и средний) очищают рот и глотку; жидкость выводят поворотом го- ловы набок (не рекомендуется при травме позвоночника). Для удаления инородного тела можно использовать сжатие грудной клетки (эффектив- ность считается спорной). Более эффективен и предпочтителен туалет ро- тоглотки с помощью отсоса.

    8. Продолжаем СЛР.

    Отметим, что остановка кровообращения у взрослых чаще всего вызвана первичной сердечной патологией, поэтому у них СЛР начина- ют не с двух вдохов, а с компрессии грудной клетки.

    3-й этап — непрямой (закрытый) массаж сердца делают с целью поддержания и восстановления кровообращения. Сущность закрытого массажа заключается в сдавлении сердца между грудиной и позвоночни- ком, опорожнением камер сердца в магистральные (аорта и легочная ар- терия) сосуды и последующим заполнением камер сердца из венозного русла большого и малого круга кровообращения

    Кровообращение обеспечивается не только сжатием сердца, но

    и, прежде всего, увеличением внутригрудного давления, которое способ- 17




    ствует выбросу крови из легких через левые отделы сердца в большой круг кровообращения. Короткие, резкие сжатия грудной клетки обуслав- ливают достаточно высокие подъемы АД, не сопровождающиеся, однако, адекватным искусственным кровотоком в сосудистом русле. Массаж должен быть плавным и ритмичным с одинаковой продолжительностью сдавления и расслабления, т. е. соотношение искусственной систолы к диастоле должно составлять 1 : 1.

    Максимальная компрессия должна приходиться на нижнюю треть грудины — на 2 поперечных пальца выше мечевидного отростка в центре грудины. Глубина давления на грудину должна составлять около 30 % переднезаднего размера грудной клетки. Оптимальной у взрослых счита- ется глубина компрессии не менее 5, но и не более 6 см.

    Нужно следить за полным расправлением грудной клетки. Очень важно свести к минимуму перерывы между наружным массажем сердца и другими специфическими мероприятиями. Техника непрямого массажа сердца у взрослых: надавливание на грудную клетку двумя руками, паль- цы прижимают друг к другу. Плечи должны находиться прямо над со- мкнутыми руками, руки в локтях нужно держать прямыми (рис. 9).

    а) соотношение числа компрессий к частоте дыхания без протекции дыхательных путей либо с протекцией ларингеальной маской или возду- ховодом Combitube как для одного, так и для двух реаниматоров должно составлять 30 : 2 и осуществляться с паузой на проведение ИВЛ (риск развития аспирации!);

    б) с протекцией дыхательных путей (интубация трахеи) — ком- прессия грудной клетки должна проводиться с частотой 100/мин, вентиляция — с частотой 10/мин (в случае использования мешка Амбу — 1 вдох каждые 5 секунд) без паузы при проведении ИВЛ (т. к. компрессия грудной клетки с одновременным раздуванием легких увеличивает коронарное перфузионное давление).
    Сердечно-легочная реанимация ребенку:

    1. Проверяем сознание
      Потрясите за плечи, окликните по имени или спросите, что случилось. Не отвечает - ребёнок без сознания.

    2. Проверяем дыхание
      Запрокидываете голову, поднимаете подбородок. При этом руку кладёте на лоб, а вторую - на подбородок.
      Наклонитесь ухом к носу и рту ребёнка, прислушивайтесь 10 сек и смотрите на грудную клетку. Если нет звуков, грудина не поднимается - нет дыхания.

    3. Проверяем пульс
      Приложите ухо к грудной клетке. Если нет звуков сердцебиения - нет пульса.

    4. НЕОБХОДИМО ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ И НАЧАТЬ СЛР

    5. Положите ребёнка на ровную твердую поверхность. Определите середину грудной клетки и положите основание ладони 1 руки. 2 руку положите сверху и возьмите ее в виде замка. Руки должны быть прямыми в локтевом суставе. Если ребёнок младше года, то надавливайте вместо рук 2 пальцами.

    6. Давление оказывается всем весом человека. Надавливайте на грудину глубиной 4 см, если ребёнок младше года; на 5 см - если старше года. Частота надавливаний в минуту - 100-120.

    7. Проделав 30 надавливаний, переходите к искусственному дыханию. Запрокидываете голову, поднимаете подбородок. Зажимаете его нос, герметично охватываете своими губами его рот и делаете равномерно выдох 1 секунду. Грудная клетка начнёт подниматься. Ждёте, когда произойдёт пассивный выдох. Сделайте 2 таких искусственных дыхания, больше не нужно. Если ребёнок младше года, то охватывайте губами и рот, и нос.

    8. Таким образом, вы чередуете 30 надавливаний и 2 вдоха. Выполняйте до приезда скорой помощи, не менее 40 минут.


    написать администратору сайта