Главная страница

Ахинея 2. Личность. Типологии личности


Скачать 33.88 Kb.
НазваниеТипологии личности
Дата18.12.2022
Размер33.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАхинея 2. Личность.docx
ТипДокументы
#850449

Типологии личности

Попытки построения типологии личности неоднократно предпринимались на протяжении всей истории психологии . Все классификации человеческих характеров исходили из ряда общих идей . Основные из них следующие:

1.Характер человека формируется довольно рано в онтогенезе и на протяжении остальной его жизни проявляет себя как более или менее устойчивый.

2.Те сочетания личностных черт, которые входят в характер человека, не являются случайными. Они образуют чётко различимые типы, позволяющие выявить и строить типологию характеров.

3.Большая часть людей в соответствии с этой типологией может быть разделена на группы.

В целом не может быть абсолютной или универсальной классификаций личностей. Основания для типизации, вводимые исследователем, могут быть различными. Перечислим наиболее известные из них.

1.Индивидуальные различия в особенностях телосложения являются основанием для конституционных типологий, авторами которых были Э. Кречмер и У. Шелдон.

2. В типологиях К. Юнга и Х. Айзенка личностные свойства классифицировались в зависимости от принадлежности к экстравертированному и интровертированному типам.

3. Классификации И.И. Павлова и Б.М. Теплова основаны на свойствах нервной системы человека.

4.Существуют типологии, основанные на акцентуации характера. Их авторами являются К. Леонгард   и  А. Е. Личко.

       Рассмотрим подробнее конституционную типологию Э. Кречмера и типологию акцентуацией характера К. Леонгарда.

       Типологию личности, основанную на особенностях телосложения, Э. Кречмер создал в 1921 году. В зависимости от строения тела, он выделил и описал 3 типа личности. Первый тип телосложения был назван астеником. По описанию Кречмра, это человек хрупкого телосложения, с узкими плечами, удлинёнными нижними конечностями, вытянутым лицом, с хорошо развитыми нервной системой и головным мозгом. Тип личности, соответствующий данному строению тела, Кречмер назвал шизотимикомхарактерными чертами которого являются замкнутость, склонность к размышлениям, к абстракции, ранимость. Это тип интеллектуала.

       Второй тип телосложения получил название «пикник». Это человек малого или среднего роста, с выраженной жировой тканью, выпуклой грудной клеткой, круглой головой на короткой шее. Пикническое телосложение имеют  циклотимики, которым присущи общительность, добродушие, реалистичность во взглядах, практицизм, развитое чувство юмора, сентиментальность. Этому типу личности свойственны частные смены настроения.

       Третий тип строения тела Кречмер назвал атлетиком. Атлетический тип предполагает правильное, пропорциональное телосложение, выраженную мускулатуру,  широкий плечевой пояс. Соответствующий данному строению тела тип личности получил название «иксотимик». У иксотимиков наблюдаются два типа характера:

- энергичный, резкий, уверенный в себе, агрессивный, самолюбивый;

-маловпечатлительный, со сдержанными жестами и мимикой, с невысокой гибкостью мышления, немногословный.

       Кречмер полагал, что индивидуальные особенности нормального человека при неблагоприятных обстоятельствах могут перерасти в соответствующие аномалии характера. К аномалиям относятся акцентуации характера. Термин «акцентуация» принадлежит немецкому психологу К. Леонгарду и означает крайний вариант нормы характера, при котором отдельные черты чрезмерно усилены. В связи с этим у человека наблюдается избирательная уязвимость в отношении одних психогенных воздействий при повышенной устойчивости к другим.

       Леонгард описал следующие акцентуации характера.

       Демонстративный тип  - характеризуется лёгкостью установления контрактов, стремлением к лидерству, жаждой власти и похвалы. Такие люди раздражают окружающих самоуверенностью и высокими притязаниями. Привлекательны для партнёров по общению следующими чертами: обходительностью, артистичностью, способностью увлечь других, неординарностью мышления и поступков. Их отталкивающие черты: эгоизм, лицемерие, хвастовство, отлынивание от работы, склонность ко лжи. Демонстративный тип: невысок, с детскими лицами (кукольн.), все преувелич. выражен. Чувств, мимика, жесты, инфантильны, хорошая память, сластены (Чичиков).

       Педантическому типу акцентуации присущи добросовестность, аккуратность, серьёзность, надёжность в делах, ответственность. На службе представители этого типа часто ведут себя как бюрократы, предъявляя окружающим множество формальных требований. Лидерство охотно уступают другим людям. Не любят шумных компаний, предпочитают тихую, домашнюю обстановку. Очень мнительны и тревожны. Черты,  вызывающие конфликты с партнёрами по общению: формализм, занудливость, брюзжание. Педантичный тип: часто худые, сухощавые, бледные с желтоватым оттенком кожи, часто большие глаза. Не прихотливы ни в чем (Акакий Акакиевич).

       Застревающий тип. Ведущие черты: честолюбие, склонность к нравоучениям, неразговорчивость. Застревающие личности стремятся добиться высоких показателей в любом деле, за которое берутся. Особо чувствительны к социальной несправедливости, обидчивы, подозрительны, упрямы, злопамятны, мелочны. Отличаются практичностью и упорством, логичностью и здравомыслием. Иногда чрезмерно самонадеянны, предъявляют непомерные требования к близким и подчинённым на службе.

Застревающий тип: глубоко посаженные глаза, тяжеловатая «квадратная» челюсть, угловатость движений (отсутствие гибкости), громоздкость (Болконские).

         Возбудимый тип. Данному типу акцентуации свойственна низкая контактность в общении. Нередко они занудливы и угрюмы, склонны к брани и конфликтам. Представители возбудимого типа акцентуации неуживчивы в коллективе, властны в семье. Они бурно реагируют даже на жизненные мелочи. В состоянии эмоционального возбуждения вспыльчивы, импульсивны, агрессивны. Моральные устои не играют в их жизни сколько-нибудь заметной роли.Возбудимый тип: часто атлетическое телосложение, большая физическая сила, развитые надбровные дуги, имеют склонность к физическому труду.
Формирование личности

Ознакомившись со структурой и типологиями личности, вы убедились в том, что знание психологических особенностей человека необходимо в практической работе врача.

Однако для того, чтобы уметь анализировать те или иные личностные проявления, а также их взаимосвязи, помимо структуры и типологий необходимо изучить возрастные особенности личности. В связи с этим рассмотрим основные этапы личностного развития.

В последние десятилетия в психологии наблюдается тенденция к целостному рассмотрению личности с позиций разных теорий и подходов. Реализацией целостного подхода является теория, принадлежащая американскому психологу Э. Эриксону. Он выделил и описал восемь стадий личностного развития и восемь жизненных психологических кризисов, неизбежно наступающих у каждого человека.

Перечислением описанные Эриксоном этапы формирования личности.

1.    Ранее младенчество (от рождения до 1 года). На этой стадии возникают предпосылки будущей общительности или отстраненности от людей. Для этого этапа характерен «кризис доверия-недоверия».

2.    Позднее младенчество (от 1 до 3 лет). У ребенка формируется самостоятельность и уверенность в себе. Это стадия «кризиса автономии в противоположность сомнениям и стыду».

3.    Раннее детство (от 3 лет до 5 лет). Ребенку свойственно заинтересованное изучение окружающего мира, подражание взрослым, включение в поло-ролевое поведение. Этой стадии соответствует «кризис появления инициативности в противовес чувству вины».

4.    Среднее детство (от 5 до 11 лет). Происходит развитие познавательных и коммуникативных умений и навыков. Для этого этапа характерен «кризис трудолюбия в противовес комплексу неполноценности».

5.    Подростковый возраст и юность (от 11 до 20 лет). Происходит жизненное самоопределение, формируется временная перспектива-строятся планы на будущее. «Кризис личностного самоопределения в противовес серости и конформизму».

6.       Ранняя взрослость (от 20 до 40 лет). Характеризуется стремлением к контактам с людьми, желанием и способностью посвятить себя людям. Этой стадии соответствует «кризис интимности и общительности в противовес личностной психологической изолированности».

7.     Средняя взрослость ( от 40 до 60 лет). Происходит продуктивная и творческая работа над собой и с другими людьми. «Кризис заботы о новом поколении в противоположность погружению в себя».

8.     Поздняя взрослость (свыше 60 лет). Свойственны постоянные раздумья о прошлом, его взвешенная оценка. Это стадия «кризиса удовлетворенности жизнью в противовес отчаянию».

Э. Эриксон считал, что люди рождаются равными, но разными, и, следовательно,  развитие личности - это признание и реализация уникальных возможностей, имеющихся у каждого человека.


написать администратору сайта