Главная страница
Навигация по странице:

  • Типология Майерс-Бриггс

  • Решение [J] и Восприятие [P].

  • Возможные комбинации базовых предпочтений

  • Шкалы индивидуальных предпочтений

  • 2. Шкала S—N

  • 3. Шкала T—F

  • 4. Шкала J—P

  • Особенности людей N –типа

  • Основные характеристики интуитов

  • Особенности конфликтного поведения людей N-типа

  • Презентация типологии личности по майер бриггс. Типология личности Майерс-Бриггс. Типология личности МайерсБриггс


    Скачать 1.63 Mb.
    НазваниеТипология личности МайерсБриггс
    АнкорПрезентация типологии личности по майер бриггс
    Дата15.01.2022
    Размер1.63 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаТипология личности Майерс-Бриггс.pptx
    ТипРешение
    #331668

    Типология личности Майерс-Бриггс 

    Основой типологии Майерс-Бриггс (MBTI) стал труд всемирно известного Карла Юнга. Еще в 1921 году он выяснил, что человек воспринимает мир вокруг себя 4 способами:

    • С помощью мышления
    • Используя чувства
    • С помощью интуиции
    • Через ощущения

    Типология Майерс-Бриггс

    Типология Майерс-Бриггс — типология личности, возникшая на базе типологии Юнга в 40-х годах XX века и получившая широкое распространение в США и Европе. На основе этой типологии была создана система психологического тестирования — Myers BriggsTypeIndicator  (англ.)русск. (MBTI).
    Карл Густав Юнг (1875 – 1961) Катарина Бриггс и Изабель Майерс Бриггс

    • В 1940 -х годах разработали типологию на основе работы Юнга «Психологические типы»

    • 15 лет психометрического анализа

    Карл Густав Юнг (1875 – 1961)

    Карл Юнг первым разработал теорию, гласящую, что каждый человек обладает психологическим типом. Они основаны на двух парах функций (Мышление [T] и Чувство [F], Ощущение [S] и Интуиция [N]) и двух видах установки (Экстраверсия [E] и Интроверсия [I]). В его теории существует восемь базовых психологических типов, каждый из которых обладает собственной доминирующей функцией.

    Катарина Бриггс развила учение Карла Юнга, а Изабель Майерс-Бриггс открыла четвертую пару предпочтений:

    Решение [J] и Восприятие [P].

    Это позволило создать четырех функциональную модель психологического типа. Таким образом появились 16 психологических типов личности, используемых современной типологией Майерс-Бриггс. Первые публикации Кэтрин Бриггс появились в конце 1920-х, первая версия теста — в 1942 году, первая версия руководства по использованию типологии — в 1944 году. Это не значит, что все люди попадут исключительно в одну или другую категорию. Если мы в первую очередь Экстраверты, это еще не значит, что нам не свойственно вести себя как Интроверты. Изо дня в день мы функционируем во всем спектре предпочтений. Вместе с ростом и обучением большинство из нас развивают способность хорошо функционировать в сферах, неестественных нашим базовым типам. В испытаниях и неурядицах жизни мы развиваем некоторые области намного лучше, чем другие.

    Возможные комбинации базовых предпочтений

    Наши предпочтения

    Для всех нас является естественным всего один способ поведения, который мы используем легче и чаще, чем другой. Комбинация наших «предпочтений» определяет психологический тип. Возможные комбинации базовых предпочтений формируют 16 психологических типов. Это не значит, что все люди попадут исключительно в одну или другую категорию. Если мы в первую очередь экстраверты, это еще не значит, что нам не свойственно вести себя как интроверты. Изо дня в день мы функционируем во всем спектре предпочтений. Вместе с ростом и обучением большинство из нас развивают способность хорошо функционировать в сферах, неестественных нашим базовым типам. В испытаниях и неурядицах жизни мы развиваем некоторые области намного лучше, чем другие. С учетом всего этого становится ясно, почему мы не можем заключать людей в установленные формулы поведения. Однако, в контексте этой теории мы можем определить наши естественные предпочтения и узнать о своих естественных достоинствах и недостатках.

    Шкалы индивидуальных предпочтений

    1. Шкала E—I — способ зарядки энергией:

    Е (Еxtraversion, экстраверсия) — ориентация сознания наружу, на объекты, I (Introversion, интроверсия) — ориентация сознания внутрь, на субъекта;

    2. Шкала S—N — способ получения информации:

    S (Sensing, здравый смысл) — ориентировка на конкретную информацию, N (iNtuition, интуиция) — ориентировка на обобщённую информацию;

    3. Шкала T—F — способ принятия решений:

    T (Thinking, мышление) — рациональное взвешивание альтернатив;

    F (Feeling, чувство) — принятие решений на эмоциональной основе;

    4. Шкала J—P — способ организацим жизни:

    J (Judging, суждение) — предпочтение планировать и заранее упорядочивать информацию,

    P (Perception, восприятие) — предпочтение действовать без детальной предварительной подготовки, больше ориентируясь по обстоятельствам.

    Особенности людей N –типа


    Люди-интуиты предпочитают получать информацию на основе абстрактного мышления, в рамках определённых понятий. Второе важное предпочтение их темперамента, следовательно, то, как они предпочитают оценивать полученную информацию, – объективно (логика) или субъективно (этика).

    Основные характеристики интуитов:
    • Склонны думать сразу о нескольких вещах; друзья и коллеги часто обвиняют в рассеянности.
    • Считают перспективы будущего скорее заманчивыми, чем пугающими; обычно их больше интересует то, куда они двигаются, а не положение, в котором они находятся.
    • Убеждены в том, что «скучные подробности» – это тавтология.
    • Считают, что время – понятие относительное; неважно, который час, – они никогда не посчитают, что опоздали, если собрание (обед или иное мероприятие) не началось без них.
    • Любят вдаваться в причины тех или иных событий исключительно потому, что это доставляет им удовольствие.
    • Склонны к каламбурам и любят играть словами (не исключено, что они приступаете к этому занятию, едва проснувшись).
    • Замечают за собой привычку искать взаимосвязи и взаимозависимости между большинством явлений, не принимая их такими, какими они кажутся; они неизменно спрашивают: «Что это может означать?»
    • Склонны давать самые общие ответы на вопросы, и не понимают, почему люди так часто не могут следовать их указаниям; раздражает, когда у них просят точные инструкции.
    • Предпочитают мечтать о том, на что они потратят свою следующую зарплату, вместо того чтобы приступить к наведению порядка в своих денежных делах.

    Особенности конфликтного поведения людей N-типа

    По моему мнению, люди N-типа достаточно часто могут создавать конфликтные ситуации. Очень часто конфликты в общении коренятся именно в том, что интуиты и другие типы не могут понять друг друга.
    • Различия тесно связаны и со стилем обучения – речь идёт как о школе, так и о профессиональной подготовке. Сенсорики предпочитают обучаться на фактах, которые для них лучше всего выстраивать в последовательности («Для того чтобы совершить продажу, есть три простых способа; первый из них заключается в следующем:…»).
    • Интуиты же, напротив, предпочитают более свободную подачу материала и «перескакивать» с одного на другое («Для совершения продажи важно иметь общее представление о том, что клиент хочет от покупки»).


    написать администратору сайта