Главная страница
Навигация по странице:

  • Частенько такие мамы проецируют на детей собственные тревоги и комплексы, давят на чувство жалости и вины.

  • 7 приемов, которыми токсичная мать убивает своего ребенка 1. Маска святоши, лицемерное поведение

  • 2. Внушение стыда, тотальное обесценивание

  • 3. Нарушение личных границ, навязывание желаний

  • 4. Постоянные сравнения не в пользу ребенка

  • 5. Конкуренция, принижение заслуг

  • 6. Нестабильный эмоциональный фон

  • 7. Неумение признавать свои ошибки

  • Как выйти из-под влияния токсичной матери

  • Учитесь защищать свои границы, посмотрите на мать объективно, глазами взрослого человека: так ли она хороша, как вы привыкли думать

  • Токсичная мать. Токсичная мать. 7 приемов, которыми она убивает своего ребенка


    Скачать 22.12 Kb.
    НазваниеТоксичная мать. 7 приемов, которыми она убивает своего ребенка
    АнкорТоксичная мать
    Дата08.02.2022
    Размер22.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТоксичная мать.docx
    ТипДокументы
    #355501

    Токсичная мать.

    7 приемов, которыми она убивает своего ребенка

    Статьи / Детская психология

    Здоровые отношения с телом, ощущение собственной ценности, интерес к окружающему миру – все это закладывается в детстве. Любящая, в меру заботливая мать, которая принимает ребенка со всеми его слабостями, умеет создавать безопасное пространство для роста и развития, укрепляет его уверенность в себе. Методы воспитания токсичной матери основываются на манипуляциях и внушении страха, она не способна на безусловную любовь: «Есть только я и мои желания, мне лучше знать, как тебе жить».


     
    Частенько такие мамы проецируют на детей собственные тревоги и комплексы, давят на чувство жалости и вины. Так легче контролировать и управлять – сломанный и запуганный ребенок не станет чинить препятствий. Увы, это только вершина айсберга. Какое еще оружие находится в арсенале плохих матерей?

    7 приемов, которыми токсичная мать убивает своего ребенка

    1. Маска святоши, лицемерное поведение

    Имидж и высокий статус для этой женщины - все, поэтому в обществе друзей и коллег она будет разливаться соловьем, опекать больных и обездоленных, радоваться чужим успехам. Люди будут говорить: «Какая у тебя чудесная мать, как же тебе повезло! Она настоящий ангел…» Но это лишь маска. Только за гостями закроется дверь, токсичная мать покажет свое истинное нутро – из нее полезут упреки, критика, плохое настроение. К своим собственным детям она нетерпима, может свободно перемывать косточки друзьям и соседям в их присутствии, щедро поливая всех завистью и презрением. Дети видят это лицемерие и делают вывод, что в реальном мире никому доверять нельзя.

    2. Внушение стыда, тотальное обесценивание

    Что бы ребенок ни делал, как бы ни оправдал родительские ожидания, его всегда будут тыкать носом в какие-то недостатки. «Ты плохо пахнешь, отойди от меня, не позорь!» «Снова расхныкался, как девчонка?» «Подумаешь, не получил собаку, тоже мне трагедия!» «Прекрати портить всем настроение своим болезненным видом». Токсичная мать не следит за языком, может грубить, обзывать ребенка на людях, обесценивать его заслуги, запрещая выражать подлинные чувства. Детям запрещено портить ей настроение и планы, за любой шалостью следует наказание в виде отвержения или многочасового молчания: «Ты для меня не существуешь».

    3. Нарушение личных границ, навязывание желаний

    Токсичная мать считает детей не просто своим продолжением, а собственностью, персональными рабами, которые должны реализовывать ее потребности. «Я подарила тебе жизнь, ты мне по гроб жизни обязан!» От ребенка ожидают удовлетворения всех маминых амбиций, ему запрещено спорить, иметь собственное мнение и личное пространство. Токсичная мать подрывает его волевую сферу, всюду просовывает свои щупальца, не дает свободно дышать. В итоге ребенок становится ее придатком, забывает о себе и своих чувствах: «Мама лучше знает, как мне жить и кого любить». Вырастая, такие дети испытывают чувство вины всякий раз, когда идут своим путем и не оправдывают ожиданий родителей.

    4. Постоянные сравнения не в пользу ребенка

    «Почему другие учатся на пятерки, а ты меня позоришь?» «Посмотри на своего брата – умный, красивый, спортивный. Не то, что ты!» Токсичная мать часто устраивает соперничество между братьями и сестрами, чтобы дети боролись за ее признание и любовь, это здорово повышает ее самооценку. Также она любит выставлять себя жертвой, которая так много вложила и отдала, но вселенная наказывает ее плохим сыном и дочерью. Другие дети всегда лучше собственных, их успехи ярче, их манеры интеллигентнее, что не может не рождать зависть и злость. Ребенок растет в постоянном напряжении, доказывает маме, что он чего-то стоит. А потом тратит уму денег в кабинете психолога, пытаясь побороть привычку обесценивать свой труд,

    5. Конкуренция, принижение заслуг

    Токсичные матери не умеют радоваться достижениям своих детей, им во всем нужно быть лучше и умнее, чувствовать свою уникальность, превосходство. Это качество усиливается, если в доме подрастает дочь, молодости и красоте которой можно позавидовать. Токсичная мать будет унижать и высмеивать собственного ребенка, чтобы возвыситься на его фоне. Также она может отбивать ухажеров у дочери, чтобы доказать, что она все еще желанна. Или ставить палки в колеса сыну, ревнуя к его успехам: «Думаешь, ты меня впечатлил?» «Одна маленькая победа ничего не значит». Но самый простой способ причинить боль – не замечать успехов отпрыска, не давать одобрения и поддержки.

    6. Нестабильный эмоциональный фон

    Сегодня она в хорошем настроении и хочет задушить всех своей любовью, а завтра весь мир будет ей не мил, она начнет срывать злобу на детях, выписывая подзатыльники. Этот процесс неуправляем, ребенок не знает, чего ждать от токсичной матери, он постоянно на нервах, оценивает ее поведение, звук шагов, тон голоса. То она объявляет ему войну за пятерку с минусом, то ведет в ресторан за двойку. То не чает в нем души, то проклинает на чем свет стоит. Ее требования без конца меняются, она сама себе противоречит, может забыть то, что говорила ранее: «Праздник был отвратительным, вы меня разочаровали! – Так хорошо вчера посидели, давайте еще повторим».

    7. Неумение признавать свои ошибки

    В своих промахах и неудачах токсичная мать всегда винит отпрыска, который слишком сложный, глупый, неблагодарный, это из-за него у нее так много проблем. Она бог и просто не может ошибаться. Признание своей вины подрывает ее чувство значимости, ставит под угрозу родительский авторитет, а этого нельзя допустить. Вот почему ответственность перекладывается на всех, кроме нее – судьбу, партнера, детей. Потеряла деньги? Конечно, кошелек украл ребенок, он всегда был испорченным. Уволили с работы? Это из-за ребенка она не угодила начальнику, а на ее карьере поставили крест. Сложно объяснить таким женщинам, что дети не несут ответственности за их ошибки.

    Как выйти из-под влияния токсичной матери?

    Признать, что родная мать ведет себя неадекватно. Не думайте, что это с вами что-то не так, что вы плохой и ни на что не годный – это ложь, манипуляция, чтобы удержать над вами власть. Перестаньте оправдывать ожидания матери, вы никогда не добьетесь ее признания и любви, она на это не способна. Ваши сомнения в себе, хроническая тревожность, эмоциональная неустойчивость, депрессия – результат ее неадекватного воспитания и негативных внушений. По этой же причине вы никак не можете найти свое место в жизни, понять свои чувства и желания, постоянно влюбляетесь в токсичных людей, которые вами пользуются и ни во что не ставят.

    Учитесь защищать свои границы, посмотрите на мать объективно, глазами взрослого человека: так ли она хороша, как вы привыкли думать? И меняйте ваши отношения – отстаивайте себя, ставьте маму на место или дистанцируйтесь. Вы уже не ребенок, вы можете за себя постоять и не обязаны терпеть ее козни. Постарайтесь найти более здоровый круг общения, людей, способных за вас порадоваться и вас поддержать. Пришло время узнать себя настоящего, позволить себе идти собственной дорогой, не оправдывая ничьих ожиданий. Это сложно, но оно того стоит!



    Элина Тарутина

    Психолог - г. Москва

    Опубликовано: 16 ноября 2020, 9599 просмотров


    написать администратору сайта