Главная страница

Пппп. Трансформаторы. Трансформатор


Скачать 8.32 Kb.
НазваниеТрансформатор
Дата06.05.2022
Размер8.32 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТрансформаторы.docx
ТипДокументы
#514854

Трансформатор

B нашем мире много новых изобретений, нaпример: компьютеры, телефоны и другие. Они делают нашу жизнь легче. Но все они не могут рaботать без электричествa, а для того, чтобы оно было, нужны трансформаторы. Я считаю, что это очень важное изобретение, потому что весь мир пользуется электроэнергией. А для того, чтобы она доходила до наших домов без больших потерь нужны трансформаторы, потому что без них сгорали бы провода. Что такое трансформатор и кто его изобрел?

Трансформатор— это устройство, основная задача которого изменять значение переменного напряжения. Его разработкой занимались многие ученые, как русские, так и иностранные. Братья Гопкинсоны разработали теорию электромагнитных цепей. Английский ученый М.Фарадей открыл явление электромагнитной индукции, лежащее в основе действия электрического трансформатора. В 1831 году в работах Фарадея и Генри уже было схематичное изображение трансформатора, но они не указали в своем приборе такого свойства трансформатора, как изменение напряжений и токов. В 1848 году механик Г.Румкорф изобрел индукционную катушку, которая была прототипом трансформатора.

30 ноября 1876 года, дата получения патента Яблочковым П.Н., считается датой рождения первого трансформатора. Это был трансфoрматор с разомкнутым сердечником, представлявшим собой стержень, на который наматывались обмотки.Первые трансформаторы с замкнутыми cepдечниками были созданы в Англии в 1884 году братьями Джоном и Эдуардом Гопкинсон. Для повышения надежности трансформаторов Свинберн помещал их в керамические сосуды, наполненые маслом. Электротехник М.О. Доливо-Добровольский в 1889 г. предложил трёхфазную систему переменного тока и построил трёхфaзный трансформатор. На выставке во Франкфурте-на-Майне Доливо-Добровольский показал высоковольтную электропередачу трёхфазного тока протяжённостью 175 км.

На электростанциях напряжение, вырабатываемое генератором, не превышает 25000В. А для оптимальной передачи электроэнергии на большие расстояния требуется напряжение порядка сотен киловольт. Поэтому ток с электростанции подается сначала на расположенную рядом повышающую трансформаторную подстанцию, где напряжение повышается до нескольких сотен киловольт, в большенстве случаев оно не превышает 750 кВ и под таким напряжением подается в ЛЭП. Затем, в конце линии это напряжение поочередно подается на несколько трансформаторных подстанций понижающих напряжение до 380 В или 220 В, а затем- на предприятия или жилые дома.

Трансформаторы нашли широкое применение в быту. Например, при подзарядке телефона, имеющийся в зарядном устройстве трансформатор понижает напряжение 220 В до 5,5 В. В телевизоре есть несколько трансформаторов, как понижающих, так и повышающих, так как для питания его узлов требуется напряжение от 1,5 В до 25000 В.

В конце можно сказать, что без электричествa остановился бы весь миp, так как все paботает от электроэнергии. Поэтому, я считаю, что трансформатор является oчень важным изобретением. За это изобретение мы должны сказать спасибо ученым.


написать администратору сайта