Главная страница
Навигация по странице:

  • Методы проведения

  • Оптимальные позы транспортировки пострадавшихв зависимости от травмы

  • Вид травмы Поза

  • Основная цель иммобилизации

  • Основные виды транспортных шин

  • При оказании первой медицинской помощи требуется большая осторожность.

  • Поврежденные верхнюю и нижнюю челюсти

  • При переломах костей стопы и повреждении голеностопного сустава

  • При переломе костей голени

  • Переломы бедренной кости

  • При переломах костей таза

  • Разработка урока на тему_ Транспортировка пострадавших_ 11 класс. Транспортировка пострадавших


    Скачать 23.27 Kb.
    НазваниеТранспортировка пострадавших
    Дата24.03.2022
    Размер23.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРазработка урока на тему_ Транспортировка пострадавших_ 11 класс.docx
    ТипУрок
    #413608


    ОБЖ 11 класс

    Тема урока: «Транспортировка пострадавших»

    Цель: По окончании изучения темы учащиеся должны иметь представление о правилах оказания первой медицинской помощи при переломах и транспортировки пострадавших.

    Методы проведения: рассказ, беседа, объяснение.

    План:

    1.Вводная часть:

    • орг. момент;

    • опрос

    2.Основная часть:

    3.Заключение:

    • повторение;

    • Д/З

    Основными мероприятиями при транспортировке пострадавших являются следующие:
    - определение способа транспортировки;
    - подготовка пострадавших, специальных и подручных транспортных средств;
    - выбор маршрута;
    - обеспечение безопасности пострадавших и спасателей при транспортировке;
    - преодоление препятствий, контроль за состоянием пострадавших, организация отдыха;
    - погрузка пострадавших в транспортные средства.

    Поза для транспортировки пострадавших определяется с учетом вида травмы и состояния пострадавшего.













    Оптимальные позы транспортировки пострадавших
    в зависимости от травмы


    Вид травмы

    Поза

    Сотрясение головного мозга

    На спине

    Травмы передней части головы и лица

    На спине

    Повреждение позвоночника

    На спине

    Переломы костей таза и нижних конечностей

    На спине

    Шоковое состояние

    На спине

    Травмы органов брюшной полости

    На спине

    Травмы груди

    На спине

    Ампутация нижних конечностей

    На спине, с валиком под травмированной ногой

    Острые хирургические заболевания (аппендицит, прободная язва, ущемленная грыжа)

    На спине

    Кровопотеря

    На животе с валиком под грудью и головой

    Травмы спины

    На животе или правом боку

    Травмы затылочной части головы

    На животе

    Травмы шеи

    Полусидячее положение со склоненной на грудь головой

    Ампутированная верхняя конечность

    Сидя с поднятой вверх рукой

    Травмы глаза, груди, дыхательных путей

    Сидя

    Травмы верхних конечностей

    Сидя

    Ушибы, порезы, ссадины

    Сидя

    Травмы спины, ягодиц,
    тыльной поверхности ног

    На животе

    Травмы плечевого пояса

    Сидя

    Переломы не всегда легко распознать, поэтому в сомнительных случаях первую медицинскую помощьоказывают так же, как и при переломах.
    Основное правило оказания первой медицинской помощи при переломах — выполнение тех приемов, от которых зависит сохранение жизни пораженного: остановка артериального кровотечения; предупреждение травматического шока, а затем наложение стерильной повязки на рану и проведение иммобилизации табельными или подручными средствами.
    Основная цель иммобилизации — достижение неподвижности костей в месте перелома. При этом уменьшаются боли, что способствует предупреждению травматического шока. Приемы проведения иммобилизации должны быть щадящими. Неподвижность в месте перелома обеспечивают наложением специальных шин или подручными средствами путем фиксации двух близлежащих суставов (выше и ниже места перелома). Такая иммобилизация называется транспортной.
    Основные виды транспортных шин: металлические лестничные и сетчатые, фанерные, специальная деревянная Дитерихса.
    При использовании лестничных и сетчатых шин подбирают одну или несколько из них нужной длины, моделируют по подлежащей иммобилизации части тела (не на пораженной!) и накладывают поверх одежды; закрепляют, прибинтовывая к конечности. Фанерные шины легкие, могут быть различных размеров, их нельзя моделировать, при использовании под них подкладывают вату и прибинтовывают к конечности.
    Транспортная шина Дитерихса для нижней конечности изготовлена из древесины (рис. 19). Она состоит из двух раздвижных планок разной длины, фанерной подошвы и палочки-закрутки. Наружная планка длиннее внутренней. шока, а также сопутствующих поражений.
    При наложении повязки на рану и проведении иммобилизации нельзя допускать смещения отломков костей и превращения закрытого перелома в открытый.
    При различных переломах проводится их иммобилизация шинами или подручными средствами таким образом, чтобы поврежденные части тела находились в положении наиболее физиологическом и удобном для последующего транспортирования.

    Первая медицинская помощь при переломе бедра транспортной шиной Дитерихса
    Переломы костей черепа нередко сопровождаются повреждением головного мозга. Пораженный может находиться в бессознательном состоянии. При оказании первой медицинской помощи требуется большая осторожность. После осмотра пораженного укладывают на носилки животом вниз, под голову (лицо) подкладывают мягкую подстилку с углублением или используют ватно-марлевый круг.
    Поврежденные верхнюю и нижнюю челюсти фиксируют праще-видной повязкой, голову поворачивают набок во избежание западе-ния языка, который может закрыть дыхательное горло и вызвать удушье.
    При переломах ключицы на область надплечий накладывают два ватно-марлевых кольца, которые связывают на спине. Руку подвешивают на косынке.
    При переломах ребер на грудную клетку в состоянии выдоха накладывают тугую бинтовую повязку или стягивают грудную клетку полотенцем и зашивают ее.
    Чаще других встречаются переломы костей верхних и нижних конечностей. При открытых переломах фаланг пальцев и костей кисти после наложения стерильной повязки на рану в ладонь вкладывают плотный комок ваты, обмотанный марлей (бинтом), чтобы придать пальцам полусогнутое положение. На предплечье, кисть и пальцы накладывают фанерную, сетчатую или лестничную шину. Руку подвешивают на косынке.
    При переломе костей предплечья руку надо осторожно согнуть в локтевом суставе под прямым углом, повернуть ладонью к груди и в таком положении зафиксировать шиной или с помощью подручных средств. Шину накладывают от основания пальцев до верхней трети плеча (рис. 20). При этом достигается неподвижность в лучезапястном и локтевом суставах. Руку подвешивают на косынке. Первая медицинская помощь при переломе костей предплечья
    Руку подвешивают на косынке. Если поблизости не оказалось шины или подручных средств для иммобилизации, то поврежденную руку подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу.
    При переломах костей стопы и повреждении голеностопного сустава для иммобилизации используют лестничную шину или подручные средства. Шину сначала сгибают таким образом, чтобы ее можно было положить на подошву стопы и заднюю поверхность голени до ее верхней трети. Для пятки делают углубление, в которое кладут вату, чтобы не было давления на пяточную кость. Затем шину прикладывают к конечности и закрепляют, начиная восьмиобразными ходами бинта через нижнюю треть голени и стопу, заканчивают круговыми ходами бинта на голени в ее верхней трети. Стопа должна быть зафиксирована под прямым углом к голени.
    При переломе костей голени иммобилизацию производят так же, как и при повреждении голеностопного сустава, обеспечивая неподвижность в двух суставах: голеностопном и коленном. Шину или подручные средства накладывают от стопы до верхней трети бедра. Если поблизости не оказалось никаких подручных средств для иммобилизации, поврежденную конечность можно прибинтовать к здоровой.
    Переломы бедренной кости, особенно открытые, — очень тяжелая травма, нередко сопровождающаяся кровотечением и шоком. Наиболее удобны для иммобилизации при этих травмах специальные шины Дитриха. Подручные средства (например, доски) при иммобилизации бедра накладывают по его боковым поверхностям: одну — по внутренней, другую — по наружной и обе фиксируют к конечности и туловищу широким бинтом, поясным ремнем, полотенцем. На костные выступы в области голеностопного и коленного суставов, а также в подмышечную впадину и паховую область подкладывают куски ваты.
    При переломах костей таза пораженный всегда находится в тяжелом состоянии. Его укладывают на спину на твердый щит (фанеру, доски), под колени подкладывают скатанное пальто или одеяло так, чтобы нижние конечности были полусогнуты в коленных суставах и слегка разведены в стороны.
    В случаях когда у пораженного имеются переломы нескольких костей, первую медицинскую помощь оказывают в такой последовательности: останавливают кровотечение, накладывают стерильные повязки на раны, вводят противоболевое средство и производят иммобилизацию сначала наиболее опасных для жизни, а затем остальных переломов.

    4. Итоги урока

    5. Д/з : Конспект урока, составить 3 вопроса к теме, презентация


    написать администратору сайта