Главная страница

лекция 5. Трубопроводный транспорт


Скачать 16.59 Kb.
НазваниеТрубопроводный транспорт
Дата10.12.2021
Размер16.59 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлалекция 5.docx
ТипДокументы
#298933

Транспорт и хранение нефти, газа и нефтепродуктов (Способы транспорта нефти, нефтепродуктов и газа. Трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Основные объекты и сооружения. Трубы и трубопроводная арматура Трубы и трубопроводная арматура. Строительство линейной части магистральных трубопроводов. Конструкции переходов трубопроводов через естественные препятствия. Строительство трубопроводов в сложных условиях. Диагностика линейной части магистральных трубопроводов. Нефтеперекачивающая станция. Генеральный план нефтеперекачивающей станции. Резервуарный парк. Оборудование резервуаров. Хранение нефтепродуктов. Основные объекты и сооружения магистральных газопроводов. Основные объекты и сооружения компрессорной станции. Распределение газа . )

Трубопрово́д — инженерно-техническое сооружение, предназначенное для транспортировки газообразных и жидких веществ, пылевидных и разжиженных масс[1], а также твёрдого топлива и иных твёрдых веществ в виде раствора под воздействием разницы давлений в поперечных сечениях трубы. В России трубопроводный транспорт считается частью транспортной инфраструктуры. Мониторинг состояния трубопроводов проводится ультразвуковым и инфразвуковым методами, которые позволяют отслеживать коррозию, повреждения, дефекты и деформации труб. Согласно правилам Ростехнадзора трубопроводы должны защищаться от разрушения из-за превышения давления предохранительными клапанами.

В зависимости от типа трубопровода и вида прокладки могут использоваться защитные покрытия[13]:

  • антикоррозионные;

  • теплоизоляционные.

При открытой прокладке трубопроводов в качестве антикоррозионных изоляционных материалов применяются[13]:

  • масляные краски;

  • антикоррозионные лаки.

Вид теплоизоляционного покрытия определяется температурой транспортируемой среды, условиями и видом прокладки труб[13].

Для предотвращения быстрого изнашивания труб от механических и других воздействий на переходах через препятствия (реки, озёра, автомобильные дороги, железнодорожные пути и т. д.) их прокладывают в защитных кожухах, то есть прокладка трубы производится внутри другой трубы большего диаметра, не менее чем на 200 мм. В технической литературе кожух также называют «чехлом», «футляром» или «патроном».

Для транспортировки агрессивных сред трубопроводы защищают от коррозии изнутри, покрывая их стойкими материалами: резиной (гуммирование), пластмассами, минеральными эмалями, цементным раствором[13].

Трубопроводы, прокладываемые в траншеях, на дне водоёмов, болот и т. д. защищают специальной антикоррозионной изоляцией в зависимости от коррозионных свойств грунтов и грунтовых вод[13].


написать администратору сайта