Главная страница

температура.лето. Трудовые отношения 21 мая 2021. Роструд в сообщении от 18 мая 2021 года напомнил, что при повышении температуры воздуха в рабочем помещении


Скачать 125.75 Kb.
НазваниеТрудовые отношения 21 мая 2021. Роструд в сообщении от 18 мая 2021 года напомнил, что при повышении температуры воздуха в рабочем помещении
Дата18.04.2022
Размер125.75 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлатемпература.лето.docx
ТипДокументы
#483045

Трудовые отношения 21 мая 2021. Роструд в сообщении от 18 мая 2021 года напомнил, что при повышении температуры воздуха в рабочем помещении

до 28,5 градусов Цельсия рабочий день следует сократить на 1 час,

до 29 градусов – на 2 часа,

до 30,5 градусов – на 4 часа.

Сокращение рабочего времени из-за жары, отмечает ведомство, необходимо и при более низких температурах (26,5 - 27,5 градусов), если работа связана:

с постоянным перемещением (ходьбой); 

с умеренными и значительными физическими нагрузками; 

с переноской и перемещением тяжестей. 

Указывается, что предпочтительные и максимальные допустимые гигиенические показатели влажности, атмосферной температуры и скорости ветра установлены в Постановлении Госкомсанэпиднадзора № 21 от 01.10.1996 (СанПиН 2.2.4.548–96).

Роструд напоминает, что что согласно ст. 157 ТК РФ работодатель обязан оплатить время простоя по своей вине в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Простой из-за повышенной температуры на рабочем месте, как считает ведомство — вина работодателя, так как отслеживать условия труда – его обязанность (ст. 212 ТК РФ).

Также Роструд рекомендует документально фиксировать температуру, при которой сокращается рабочий день. Результаты измерения температуры на рабочих местах, пишет ведомство, оформляются протоколом измерений (п. п. 7.14, 7.15 СанПиН 2.2.4.548-96). На основании данного документа составляется приказ в произвольной форме (вероятно, имеется в виду приказ о сокращении рабочего дня из-за жары).

Рассмотрим, какие нормы температуры на рабочем месте должны соблюдаться при работе в жаркую и холодную погоду с 1 марта 2021 года по новому СанПиН 1.2.3685-21. Эксперты расскажут, какая ответственность предусмотрена за нарушение оптимальных условий труда.

Важно! Все работодатели обязаны контролировать параметры микроклимата воздуха на рабочих местах в производственных помещениях. Это следует из пункта 3 статьи 39 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Для температуры в помещении на рабочем месте нормы устанавливает новый СанПиН 1.2.3685-21, действующий с 1 марта 2021 года. Температурный режим на рабочем месте в теплый период должен соответствовать оптимальным величинам. Например, для офисников оптимальная температура воздуха в помещении по СанПиН в теплое время года 23–25 °C. Нормативы утверждены для жаркого и холодного времени года. Работодателей, которые не соблюдают требования охраны труда, могут привлечь к ответственности.



В теплый период температура на рабочем месте должна полностью соответствовать оптимальным показателям. Если у персонала сидячая работа, физическое напряжение незначительное, оптимальная температура в кабинете на рабочем месте по СанПиН в жаркое время года — 23–25 градусов Цельсия. Максимальная — 28 градусов.

Проведение работ, связанных с ходьбой, незначительным физическим напряжением осуществляется, когда температура в помещении по СанПиН не ниже 20 и не выше 28 градусов Цельсия. Если сотрудники постоянно перемещаются, переносят мелкие предметы весом до одного килограмма, в помещении температурные нормы на рабочем месте не ниже 18 и не выше 27 градусов. При необходимости прилагать большие физические усилия, перемещать тяжести свыше 10 кг, максимальная температура на рабочем месте на производстве 26 градусов, минимальная — 15 градусов. Чтобы допустимая температура в помещении на рабочем месте соответствовала установленным показателям, работодателям рекомендуют смонтировать системы кондиционирования, оснастить помещения автоматами с чистой питьевой водой.

Нормы СанПиН по температурному режиму на рабочем месте и времени пребывания на работе персонала, если температура выше допустимых величин Если температура на рабочем месте выше нормы, то для защиты сотрудников от возможного перегрева ограничьте время их пребывания на работе. Для этого: сократите время работы с сохранением частичной оплаты. Так, например, если по СанПиН температура в помещении составляет 28,5 °C, рекомендуют сокращать продолжительность трудового дня на один час. При температуре 29 °C — на два часа, при температуре 30,5 °C — на четыре часа от нормальной продолжительности в 8 часов (СанПиН 1.2.3685-21); установите дополнительные перерывы в работе; оборудуйте комнаты отдыха с комфортными условиями; предоставьте краткосрочные ежегодные оплачиваемые отпуска вне графика с согласия работников.



Какая регламентирована температура в помещении на рабочем месте СанПиН в холодное время года

Допустимая температура на рабочем месте в холодное время года для сотрудников, выполняющих работу сидя, когда уровень физических нагрузок незначительный, составляет 22-24 градуса. Максимальная температура в помещении не должна превышать 26 градусов, минимальная устанавливаться на отметке 19 градусов.

Для тех работников, которые вынуждены выполнять тяжелый физический труд, постоянно перемещаться в течение трудового времени, переносить тяжести свыше 10 кг, согласно СанПиН температура на рабочем месте должна быть минимально 13 градусов, максимально 22 градуса. Чтобы обеспечить оптимальную температуру, работодатель должен установить отопительные и вентиляционные системы.  Когда все проведенные мероприятия не позволяют поддерживать оптимальные температурные величины, для защиты персонала от переохлаждения следует ограничить время пребывания на работе. При понижении температуры воздуха в помещении до 17 градусов трудовой день сокращается на три часа. Если ниже 16 градусов, то время работы сокращается на 4 часа, то есть вдвое от нормальной продолжительности установленной смены. Если нормы температуры на рабочем месте ниже допустимой величины, необходимо: установить перерывы для обогрева сотрудников; оборудовать специальные комнаты для обогрева. В аномально холодную погоду работодатель вправе предоставить сотрудникам ежегодные краткосрочные оплачиваемые отпуска вне установленного графика. Такой вид отпуска оформляют с письменного согласия работника. В соответствии с ранее действовавшим КЗоТ температура на рабочем месте должна была быть комфортной. Эти же правила сохранил и ТК РФ. Температурный режим на рабочем месте в оптимальных параметрах позволяет предотвратить обострение хронических профессиональных заболеваний, возникновение несчастных случаев: обморожения, переохлаждения.


написать администратору сайта