Главная страница
Навигация по странице:

  • Спасибо за внимание!

  • презентация туберкулез. Туберкулез


    Скачать 0.59 Mb.
    НазваниеТуберкулез
    Дата27.03.2023
    Размер0.59 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлапрезентация туберкулез.pptx
    ТипДокументы
    #1018670

    Туберкулез


    Выполнила: Коренчук Ю.Д. 111 группа стом

    Исторические сведения

    • Ещё задолго до открытия природы инфекционных заболеваний предполагали, что туберкулёз — заразная болезнь. В вавилонском Кодексе Хаммурапи было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы лёгочного туберкулёза. В Индии, Португалии и Венеции были законы, требующие сообщать о всех подобных случаях.
    • В 1819 году французский врач Рене Лаэннек  предложил метод аускультации лёгких, что имело большое значение в разработке методов диагностики туберкулёза.
    • В 1868 году немецкий патолог Теодор Лангханс обнаружил в туберкулёзном бугорке гигантские клетки, позже названные в его честь. В 1882 году в Германии Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха (БК).
    • Различают открытую и закрытую форму туберкулеза. При открытой форме в мокроте или в других естественных выделениях больного (моча, свищевое отделяемое, редко — кал) обнаруживаются микобактерии туберкулёза. При «закрытой» форме туберкулёза микобактерии в мокроте доступными методами не обнаруживаются.

    Диагностика туберкулёза основана на флюорографии и рентгенографии поражённых органов и систем Лечение сложное и длительное, требующее приёма препаратов в течение минимум шести месяцев.

    Профилактика

    • Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребенка
    • С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях, всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»).

    Спасибо за внимание!



    написать администратору сайта