Главная страница

Туманы. Туманы. Классификация


Скачать 3.4 Mb.
НазваниеТуманы. Классификация
АнкорТуманы
Дата17.10.2022
Размер3.4 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаТуманы.pptx
ТипДокументы
#738701

Туманы. Классификация.


Туманы. Классификация.

Туман — это скопление мелких капель воды, возникающее при определенных условиях в атмосфере в непосредственной близости от поверхности суши или воды.

Сплошной туман с горизонтальной видимостью менее 1 км на высоте 2 м, хорошо развит по вертикали, что не позволяет определить состояние неба, количество и форму облаков. Появляется преимущественно в вечернее, ночное и утреннее время, в холодное время года при повышении температуры также и днём.

Дымка — сильно-разреженный туман, представляющий собой однородное серое или голубое помутнение атмосферы. Горизонтальная дальность видимости при таком явлении составляет 1−9 км. Может предшествовать туману или появляться после него, а также существовать как самостоятельное явление

Поземный туман — туман, низко стелящийся над поверхностью земли или водоёма сплошным тонким слоем или в виде отдельных клочьев. Горизонтальная видимость при этом составляет менее 1 км. Образуется в вечернее, ночное и утреннее время.

Просвечивающий туман — туман, при котором на высоте 2 м составляет менее 1 км, слабо развитый по вертикали, что позволяет определить состояние неба, количество и форму облаков. Появляется преимущественно в вечернее, ночное и утреннее время, в холодное время года также и днём.

По условиям образования туманы условно делятся на туманы испарения, охлаждения и городские

Городские туманы (смог)

Это туманы, смешанные с дымом и газом.

Туманы различаются по

синоптическим условиям образования:
  • внутримассовые — формируются в однородных воздушных массах.
  • Фронтальные — образуются на границах атмосферных фронтов.

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание!


написать администратору сайта