Главная страница
Навигация по странице:

  • Налоги выполняют следующие функции: -фискальную

  • -распределительную

  • -социально-воспитательную

  • 1) пропорциональное налогоболожение

  • 3) прогрессивное налогообложение

  • Налог прямой

  • Налог косвенный

  • Специальный налоговый режим

  • 31 гр.1.11. Урок 1314. Налоги


    Скачать 15.19 Kb.
    НазваниеУрок 1314. Налоги
    Дата02.11.2021
    Размер15.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла31 гр.1.11.docx
    ТипУрок
    #261651

    Урок 13-14.Налоги

    Цель: знать основные понятия темы: налоги, типы налогов, системы налогообложения

    Задание: прочитать теоретический материал, сделать опорный конспект в тетрадь, выполнить тестовые задания

    Налоги — обязательные, безвозмездные платежи физических и юридических лиц государству в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

    Уплата налогов — одна из главных обязанностей граждан.

    Налоги выполняют следующие функции:

    -фискальную (обеспечивают финансирование государственных расходов на содержание государственного аппарата, обороны страны и той части непроизводственной сферы, которая не имеет достаточных собственных доходов, например фундаментальная наука, многие учебные заведения, библиотеки и т. д.);

    -распределительную (перераспределяют доходы между разными социальными слоями населения с целью сглаживания неравенства в обществе);

    -стимулирующую или антиинфляционную (способствуют развитию научно-технического прогресса, увеличению числа рабочих мест, капитальных вложений в расширение производства путем применения льготного налогообложения);

    -социально-воспитательную (сдерживают потребление нездоровых продуктов, устанавливая на них повышенные налоги); контрольно-учетную (посредством налогообложения ведется учет доходов граждан, предприятий и организаций).

    Можно выделить три системы налогообложения:

    1) пропорциональное налогоболожение — сумма налога пропорциональна доходам работников;

    2) регрессивное налогообложение — налог тем выше, чем ниже доход (стимулирующая функция);

    3) прогрессивное налогообложение — налог тем выше, чем выше доход.

    Налоги подразделяются на прямые и косвенные. Кроме того, взимаются также налоговые поступления и сборы на социальное страхование, существуют государственные пошлины и местные сборы.

    Налог прямой — обязательный платеж, взимаемый государством непосредственно с доходов и имущества физических и юридических лиц. Главную роль играют: подоходный налог с населения и налог на прибыль фирм, а также налог на имущество, недвижимость, дарение и наследство, на финансовые операции.

    Налог косвенный — налог на товары и услуги, оплачиваемый в цене товара или включенный в тариф. Косвенный налог не отражается на величине номинального дохода налогоплательщика, но понижает его реальную величину, поскольку не учитывает неравномерность распределения доходов в обществе. Основными косвенными налогами считаются налоги на товары и услуги (на продажу и добавленную стоимость), акцизы, таможенные пошлины, налог на экспорт.

    Косвенные налоги переносятся на конечного потребителя в зависимости от степени эластичности спроса на товары и услуги, облагаемые налогами. Чем менее эластичен спрос, тем большая часть налога перекладывается на потребителя. Чем менее эластично предложение, тем меньшая часть налога перекладывается на потребителя, а большая уплачивается за счет прибыли продавца, производителя. Мы помним, что в долгосрочном временном интервале эластичность предложения растет, и на потребителя перекладывается все большая часть косвенных налогов.

    Для некоторых сфер деятельности устанавливается так называемый специальный налоговый режим, основная цель которого —· упрощение процедуры налоговых сборов для стимулирования и увеличение собираемости налогов.

    Специальный налоговый режим — особый порядок начисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях и порядке, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами.

    Налоги со специальным налоговым режимом — единый налог, взимаемый при применении упрощенной системы налогообложения, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и единый сельскохозяйственный налог.

    Единый социальный налог (ECH) — предназначен для мобилизации средств для реализации прав граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь. Он зачисляется в федеральный бюджет и направляется на финансирование базовой части трудовой пенсии, а также в Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования.

    Неналоговые поступления и сборы — взносы на социальное страхование и государственные пошлины и местные сборы: доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности; доходы от продажи или другого временного отчуждения этого имущества; доходы от платных услуг, оказываемых государственными органами; средства, полученные от применения мер гражданско-правовой ответственности, уголовной, административной и правовой (штрафы, компенсации и иные суммы принудительного изъятия, государственные пошлины, пени и т. д.); доходы в виде финансовой помощи и бюджетных ссуд, полученных от других уровней банковской системы РФ (пожертвования, благотворительные отчисления и т. д.).

    Тест:

    1.В России действует прогрессивная шкала налога на доход физических лиц.

    А) верно

    Б) неверно

    2.Катя получила квартиру в наследство от дальних родственников. В связи с этим должна уплатить НДФЛ.

    А) верно

    Б) неверно

    3.Никита продал квартиру, которой владел более 5 лет. Доход от продажи этой квартиры не облагается НДФЛ.

    А) верно

    Б) неверно

    4. НДФЛ на зарплату удерживается работодателем.

    А) верно

    Б) неверно

    5. при применении налогового вычета на сумму 2 млн.руб.сумма НДФЛ уменьшится на 260 тыс.руб.

    А) верно

    Б) неверно


    написать администратору сайта