Главная страница
Навигация по странице:

  • Урок 4. Нельзя судить о вине по градусам, и разные книги тоже надо уметь читать по –разному. Урок 5. Читать без карандаша –всё равно что выпивать с немым.

  • Урок 8 Первая фраза для нас важнее последней. Если вы добрались до конца книги, она уже от вас никуда не денется, но начало может оказаться роковым для отношений с автором.

  • Спасибо за внимание!

  • генис. Урок Арифметика чтения


    Скачать 1.03 Mb.
    НазваниеУрок Арифметика чтения
    Анкоргенис
    Дата02.06.2021
    Размер1.03 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлагенис.pptx
    ТипУрок
    #213281
    Генис Александр Александрович
    Подготовила студентка ФЛБ-3201-51-00 Пинаева Ольга.
    Урок 1. «Арифметика чтения»
    Только навык умелого чтения позволяет решить всякую задачу и влюбиться в подходящую, а не навязанную программой программой книгу. Чтению учат, как всему остальному: осваивая азбуку, исследуя связи, понимая цели и оценивая средства, но главное ставя себя на место автора. Чтобы стать хорошим читателем, надо побыть писателем, или –хотя бы-побыть с ним. Урок 2.
    Мне никогда не надоедает читать о том же самом, потому что всегда получается по-другому.
    Урок 3.
    Читательское мастерство шлифуется всю жизнь, никогда не достигая предела, ибо у него нет цели, кроме чистого наслаждения.Чтение есть частное, портативное, общедоступное, каждодневное счастье –для всех и даром. Урок 4.
    Нельзя судить о вине по градусам, и разные книги тоже надо уметь читать по –разному.
    Урок 5.
    Читать без карандаша –всё равно что выпивать с немым.
    Карандаш позволяет вмешаться в текст и стать его соавтором. Я подчеркиваю то, что восхищает, и то, что раздражает, и то, что понятно до боли, и то, что непонятно до злости. На полях я спорю с автором, фиксирую свободные ассоциации, записываю посторонние мысли, которые приходят от излишней сосредоточенности. Урок 6.
    Ведь школа должна научить не тому, что читать, а тому – как. Особенно – сегодня, когда XXI век предложил книге столь соблазнительный набор альтернатив, что чтение может выродиться в аристократическое хобби вроде верховой езды или бальных танцев. Урок 7.
    Вырванные из контекста цитаты оживают и шевелятся. Оказавшись на свободе, они остаются без хозяина и принадлежат каждому, кто подберет. К старому смыслу притекает новый, ситуационный, твой. Вот почему цитировать – не совсем то же самое, что воровать, – хотя и близко. Украденное от заработанного отличает свобода. Мысль – и своя, и чужая сразу – блещет необязательной грацией. Ты примеряешь занятый вердикт, зная, что он с чужого плеча. Блеска больше, но сидит криво. В этом зазоре – сласть цитаты. Она к месту, но не совсем, с интеллектуальным избытком и сюжетным запасом. Поэтому цитировать надо так, чтобы смысл был бесспорным, но не исчерпывающим. Открыв себя, цитата заманивает вглубь прежнего контекста. Однако лезть туда – себе дороже: лучше не будет. Урок 8
    Первая фраза для нас важнее последней. Если вы добрались до конца книги, она уже от вас никуда не денется, но начало может оказаться роковым для отношений с автором.
    Урок 9
    Любовно прочитанная книга – палимпсест. Разбирая его, я погружаюсь в археологию собственных знаний. И чтобы отличить один культурный слой от других, я всегда ставлю дату чтения. К счастью, книги взрослеют вместе с нами. Старятся, увы, тоже. Урок 10.
    Самая человеческая часть текста – диалог – захватывает больше всего. Его читатель не бросит, не дочитав. Портрет пропустит, рассуждения – тем более, пейзаж – наверняка, но обмен репликами завораживает нас почти механически, как теннис. Зато и уровень автора диалог показывает так наглядно, что по нему легко судить незнакомую книгу. Спасибо за внимание!


    написать администратору сайта