Главная страница

урок - колесо Агальцова И.А.. Урок колесо


Скачать 16.02 Kb.
НазваниеУрок колесо
Дата09.04.2022
Размер16.02 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаурок - колесо Агальцова И.А..docx
ТипУрок
#456942

Эссе учителя географии Агальцовой И.А. на тему:

Урок- колесо…

Мы живем в век научно-технической революции , космических технологий , я считаю , что нельзя построить современный урок , не использовав при этом информационные технологии. Преподавание географии особенно остро нуждается в инновационных моделях обучения. Нашим учащимся необходима мотивация к изучению «второстепенных» на их взгляд предметов, к числу таких предметов относят и географию. ИКТ на уроках стимулируют познавательную деятельность учеников. Каждый урок имеет свои особенности, отличаясь целями, содержанием, методами, структурой, формой организации взаимосвязанной учебной деятельностью учителя и учащихся и другими организационными и дидактическими особенностями его проведения. На обычном уроке основной функцией учителя является передача содержания учебной информации и создание условий для ее усвоения. На таком уроке деятельно активным является учитель. Он основной источник знаний, которые передает учащимся, ученики при этом являются, как правило, пассивными слушателями. На современном же уроке учитель является организатором управляемой самостоятельной познавательной деятельностью учащихся. Он выступает в роли помощника, советчика, консультанта при решении учащимися проблемных вопросов и задач. Однако при подготовке к уроку нельзя забывать то фундаментальное научное ядро, которое всегда отличало наше образование. Здесь я хочу привести высказывания Конфуция «Только тот, кто способен открывать новое, обращаясь к старому, достоин быть учителем».

Изучая методику преподавания в ВУЗе и анализируя ФГОС , я пришла к выводу , что «старая география» развивает память , а «новая» - мышление, поэтому на своих уроках я использую технологию литературного чтения, работу с текстом учебника (по ФГОС) и т.д. Например :

Россия, ты – великая держава,

Твои просторы бесконечно велики.

На все века себя ты увенчала славой.

И нет другого у тебя пути.

Озёрный плен твои леса венчает.

Каскад хребтов в горах мечты таит.

Речной поток от жажды исцеляет,

А степь родная хлебушек родит.

Твоими городами мы гордимся.

От Бреста до Владивостока путь открыт.

Тебя венчает славная столица,

А Петербург историю хранит.

В земле твоей богатств поток неиссякаем,

К сокровищам твоим нам путь лежит.

Здесь идет описание природы : рельефа , внутренних вод , природных зон , обхват территории. При этом используется ИКТ (видео ролик , обучающая презентация). Воспитывается любовь и уважение к своей Родине , что очень актуально в современном мире. Такую же технологию использовали и в 19 веке при изучении географии .Такова, например, попытка изложения географического материала в учебнике в стихах, сделанная И. Завалишиным .Вот как начинался в этом учебнике обзор России:

Когда граждански мы Россию разделяем,

Тогда в ней сорок две губернии считаем,

Которые делят в три полосы климат,

Пятнадцать в северной к полуночи лежат...

Присланный Петербург являет нам столицу,

На троне мудрую в нем зрим императрицу.

Особенно важно научиться наблюдать за ходом собственного преподавания, за результатами применения тех или других способов и приёмов обучения. Нужно удачные методы и приёмы преподавания удерживать, а ошибочные — отбрасывать. Самым главным в работе , я считаю изучение своей и чужой педагогической практики. Таким примером могут служить методические дни проводимые в нашей школе. Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины (любимая цитата А. Чехова)

Повышать эффективность урока не возможно без повышения педагогического мастерства учителя.


написать администратору сайта