Главная страница
Навигация по странице:

  • АВТОР РАЗРАБОТКИ

  • 2016г. Пояснительная записка

  • Оборудование

  • Основная часть Учитель

  • Если будем мы едины — будет для России благо! Слайд3 Слайд 4

  • Ученик

  • Слайд 5 Ученик (доклад)

  • Учитель: Почему День народного единства так важен для России

  • 3.Закрепление пройденного материала Учитель

  • И запомните ребята (хором): Слайд8

  • Литература для подготовки к уроку

  • День нар един. Урок по обществознанию в 1011 классах ко дню народного единства россии


    Скачать 380.88 Kb.
    НазваниеУрок по обществознанию в 1011 классах ко дню народного единства россии
    Дата14.04.2022
    Размер380.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДень нар един.docx
    ТипУрок
    #472675



    Открытый урок

    по обществознанию в 10-11 классах:

    «КО ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА РОССИИ»

    АВТОР РАЗРАБОТКИ: УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И

    ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ

    ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ

    МКОУ «СОШ А. БЕСЛЕНЕЙ»

    КУРЖЕВА ГУЛЬНАРА ТЕМИРЖАНОВНА

    2016г.



    Пояснительная записка

    Всероссийский урок, посвященный Дню народного единства, преследует следующие цели:

    -воспитание чувства гражданской ответственности, патриотизма, гордости и сопричастности к истории страны;

    -воспитание чувства долга перед Родиной и уважения к государственным праздникам России;

    - ознакомление учащихся с историей праздника “День народного единства”.

    Задачи:

    - ознакомить учащихся с историческими корнями праздника, посвященного дню народного единства;

    - Способствовать нравственному и патриотическому воспитанию на примерах героев Народного ополчения 1611 – 1612года;

    -Воспитывать в детях радость от того, что мы родились и живем в России, желание стать наследниками славных традиций российской истории.
    Оборудование: презентация «День народного единства», компьютер, проектор, колонки, экран.
    Ход урока:

    Вводная часть

    Учитель: Ребята, прежде чем объявить вам тему нашего сегодняшнего урока, хочу чтобы вы прослушали небольшой доклад, который подготовили нам учащиеся нашего класса.

    Учащийся: В декабре 2004 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон « О днях воинской славы (победных днях) России », в котором 4 ноября объявлялся Днём народного единства. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.
    Праздник был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в 17 веке.
    В это тяжёлое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины и изгнать польских захватчиков из Москвы. Его призыв был подхвачен многими; возникло движение за освобождение столицы от поляков.
    В сентябре 1611 года мелкий «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашён новгородский князь Дмитрий Пожарский.
    Под знамёна Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско .Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Великий Земский Собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой.
    По указу царя Алексея Михайловича, правившего в 1645-1676 годах, в честь этого великого события был установлен праздник, ставший государственным праздником Московской Руси. В церковный календарь этот день вошёл как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

    Основная часть

    Учитель: Страна наша огромна, богата и красива. С детства мы её называем с любовью и теплотой Родиной, а ещё нашу страну мы величественно называем Отечеством.

    Ученик :

    Отечество своё я не продам! 
    И на поклон к соседям не пойду. 
    За все ошибки я отвечу сам, 
    От Бога милосердие приму. 


    Она как мать - бесценно дорога! 
    Делилась всем, пока не возмужал. 
    И в сердце моём будет лишь она, 
    Куда бы я случайно не попал. 
    Товар и деньги властвуют теперь. 
    Совком прозвали Родину мою, 
    Не знавшую позора и потерь 
    За славную историю свою! 

    Мы потеряли больше, чем нашли, 
    Поддавшись на уловки капитала. 
    Надежды перестроиться ушли 
    И начинать придётся всё с начала. 
    Я убеждён, что славный мой народ 
    Переживёт пришедшее ненастье. 
    И натерпевшись горя, вновь вернёт 
    Воистину утраченное счастье! 

    Слайд 1 Слайд2



    Учащийся: Штурмовали Китай—город, и поляков всех прогнали,
    В день народного единства те заслуги прославляли.
    Единение народа, всех сословий и достатка,
    Защищать страну готовы, без боязни - цепко, хватко.

    Россиян мы поздравляем, счастье пусть царит повсюду,
    А когда придется туго — за страну бороться буду.
    Помним опыт наших предков, доблесть, храбрость и отвагу,
    Если будем мы едины — будет для России благо!

    Слайд3 Слайд 4



    Учитель: Родина и Единство... В этом празднике заложен глубокий смысл. Из истории мы знаем, что Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена, вражды, в эти периоды страна слабела, на нее набрасывались соседи, стремясь завоевать земли, и поработить наш народ. Историки назвали эти времена смутными, а еще — кровавыми. Но Россия снова и снова восставала из пепла. И эти события делали её лишь сильнее на зависть врагам.

    Ученик: Не сразу Россия стала сильным государством, постепенно возрастало могущество страны. В суровых испытаниях и битвах закалялась воля, и крепло единство народа.

    Учитель: День народного единства - совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции. На Красной площади поставлен и памятник, на котором написано «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия».

    Слайд 5



    Ученик (доклад):

    Историю страны, народа невозможно уместить на скудных страничках учебников или пространных рассуждениях монографий. Она заявляет о себе в названиях улиц населённых пунктов, фасадами старинных зданий – памятников архитектуры, монументами и скульптурами в честь тех или иных знаменательных дат и великих личностей.

    Памятник Минину и Пожарскому одна из таких композиции, ставшей визитной карточкой Москвы. Идея воплотить в скульптуре память об освобождении России от польского нашествия принадлежит членам «Вольного Общества любителей словесности, науки и художеств». В 1803 году они организовали для памятника сбор пожертвований. Вначале скульптуру думали установить в Нижнем Новгороде – на родине ополчения. Император Александр идею одобрил и издал указ всячески содействовать разработке проектов. Среди конкурсантов, выставлявших свои варианты монумента, несомненным победителем оказался архитектор Иван Петрович Мартос. Учитывая огромную идейно-патриотическую важность проекта, Высочайшим повелением было решено установить композицию в Москве, а в Нижнем – обелиск из мрамора. После победы в войне 1812 года значимость проекта возросла ещё больше. При открытии памятника был проведён торжественный парад войск. С тех пор и украшает он Москву – первый в Росси монумент в честь народа-освободителя!

    4 ноября 2005 в Нижнем Новгороде открыт памятник Минину и Пожарскому работы Зураба Церетели — уменьшенная (на 5 см) копия московского памятника. Он установлен под стенами Нижегородского кремля

    Учитель:

    Почему День народного единства так важен для России?

    Идея единения всегда была центральной для русского народа – во всех смыслах: в религиозном, политическом или национальном. Достаточно вспомнить «Слово о полку Игореве», автор которого прямо призывает русичей объединиться, забыв все обиды и разногласия. Только вместе мы можем быть сильным и великим народом – вся наша история показывает это, поэтому взаимное уважение и сохранение традиций жизненно необходимы для стабильности и целостности государства, для согласия и понимания в обществе, для нашего счастья и благополучия.

    И неважно, какую веру мы исповедуем, на каком языке говорим и каких политических взглядов придерживаемся: мы все – россияне, и у нас одна судьба и одно будущее. Любовь к своему Отечеству спасала наш народ во все времена, помогала одолеть любых врагов и справиться с любыми трудностями – давайте же будем помнить об этом!

    Мы желаем всем народам России здоровья, успехов, взаимопонимания, любви, добра и счастья – ведь все эти вечные ценности зависят только от нас.

    С 2005 г 4 ноября в России государственный выходной.

    Слайд 6 Слайд 7



    3.Закрепление пройденного материала

    Учитель

    А сейчас патриотическая викторина

    - Назовите дату празднования Дня народного единства. (4 ноября)

    - О каком единстве идёт речь в названии праздника? (Не только и не столько о национальном и территориальном, сколько о единстве народного духа)

    - Какое историческое событие стало основой для этого праздника? (Освобождение русского народа от Речи Посполитой. Датой праздника выбран день освобождения Кремля, хотя некоторые историки сомневаются в точности этой даты)

    - Почему, на ваш взгляд, именно это событие является символом народного единства? (Русский народ продемонстрировал неслыханное единство воли и духа. Некоторые историки считают это событие первой гражданской войной)

    - Назовите главных героев этого освобождения? (Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский)

    - В каком году Россия начала праздновать этот день? (В 2005 году)

    - Что такое смута? (Социальный, духовный, экономический, политический кризис, поставивший страну на грань гибели на рубеже 16-17 веков. Время безвластия и самозванства)

    - Чем закончилась смутное время? (Началом царствования Михаила Романова)
    Учитель: Молодцы ребята, а теперь хотелось бы подвести итог сегодняшнего урока:

    Для каждого очень важно знать историю своей Родины. История – это память народа о том, кто мы, где наши корни, каков наш путь? Самое важное в изучении исторического прошлого своей Родины – это научиться любить её. А российским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, своё Отечество от врагов.

    Наша великая Родина имеет славную богатую событиями героическую историю. Народом нашей страны на протяжении столетий приходилось сражаться с многочисленными, сильными и жестокими врагами, чтобы отстоять свободу и независимость своей Родины

    И запомните ребята (хором):

    Слайд8



    Приложение

    ВИДЕОРОЛИК ДЛЯ ШКОЛЫ НА ТЕМУ ДНЯ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА




    http://uchkopilka.ru/stsenarii-prazdnikov-i-meropriyatij/4-noyabrya-den-narodnogo-edinstva/item/2558-videorolik-dlya-shkoly-na-temu-dnya-narodnogo-edinstva


    Литература для подготовки к уроку:

    1.Mosmetod.ru - Методические рекомендации по проведению Всероссийского урока, посвящённому Дню народного единства.

    2..http://ru.wikipedia.org

    3. [О Дне народного единства] // История: прил. к газ. "Первое сентября". - 2006. - №20 (16-31 октября). - C. 5
    4. Агеев, А. Юбилейное: [О старом и новом ноябрьских праздниках] /А. Агеев // Знамя. – 2008. – N 1. – С. 230-232
    5. Алексеева, Т. День народного единства: путеводитель по интернет-сайтам / Т. Алексеева // Классное руководство и воспитание школьников: прил. к газ. "Первое сентября". - 2009. - № 20 (окт.). - C. 42-43
    6. Андреева, Е. Благодарная Россия : День народного единства / Е. Андреева, Е. Гумарова // Классное руководство и воспитание школьников: прил. к газ. "Первое сентября". - 2009. - № 20 (окт.). - C. 17-19
    7. Богданов, А. "Быть нам всем в совете и соединении..." :[4 ноября - День народного единства. История праздника] / А. Богданов // Наука в России. - 2007. - № 6. - C. 85-91
    8. Бондарев, В. Праздник воскресения России : [4 ноября - День народного единства] / В. Бондарев // Родина. - 2007. - № 10. - C. 10-11 : цв.ил.
    9. Гранцева, Н. Единство в траве забвения : [Размышления о Смутном времени в связи с введением нового государственного праздника РФ - 4 ноября] /Н. Гранцева // Нева. – 2007. – N 12. – С. 208-223
    10. Джалагония, В. Пора бы закончить Гражданскую войну / В. Джалагония // Эхо планеты. - 2005. - №47 (ноябрь). - C. 16-18


    написать администратору сайта