Главная страница
Навигация по странице:

  • Библиотечный урок по теме «Почитай мне сказку» Цель

  • Контингент

  • Итоги урока. Библиотекарь

  • Домашнее задание

  • Прочитай мне книжку. библ.урок почитай мне книжку. Урок по теме Почитай мне сказку


    Скачать 157.67 Kb.
    НазваниеУрок по теме Почитай мне сказку
    АнкорПрочитай мне книжку
    Дата18.08.2022
    Размер157.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабибл.урок почитай мне книжку.docx
    ТипУрок
    #648444




    Д ля книжек, которым пора лечиться,
    Открылась книжкина больница.
    Доктором может быть каждый из вас
    В свободный день и свободный час!




    В библиотеку школы, приходите!!!
    И наши книжки подлечите!!!!


    Библиотечный урок по теме «Почитай мне сказку»

    Цель: Расширить круг чтения; формировать понятие "бытовая сказка", а также преставления о дружбе, сообразительности, находчивости, взаимопомощи, доброте.

    Контингент: 2-3 класс.

    Слово библиотекаря: Ребята, тема нашего урока - бытовая сказка. Остановимся на двух схожих народных сказках: татарская народная сказка "Солдатский топор" и русская народная сказка "Каша из топора". Вы знаете, что сказки бывают разные: волшебные, бытовые, сказки о животных. Что общего для всех сказок?

    Дети: Они рассказывают о характерах, чувствах, мыслях, поступках человека. Оценивают его поступки.

    Библиотекарь: Верно в этих сказках разные герои действуют, разные события. Бытовые сказки чем отличаются от других? В бытовых сказках говорится о простых людях. Обычно ничего "сказочного", необыкновенного в них не случается. Здесь герои обычные, показывается обычная жизнь.

    Читая сказки разных народов: русских, татар, украинцев, Башкиров, узбеков, мы встречаемся со схожими историями. Народные сказки сочинил народ. Народы тесно общались между собой. Приносили соседям свои песни, пословицы, сказки. У них были очень близкими условия жизни, быт, уровень развития культуры, природа. Но если присмотреться к этим похожим сказкам, то увидишь, что они вместе с тем очень своеобразны. Каждый народ по-своему обрабатывал эти поэтические творения. Каждый народ вносил в сказку что-то новое, что-то свое. В этих сказках отражается мировоззрение народа: его нравы, обычаи, его юмор, национальный характер. Поэтому близкие по содержанию сказки мы воспринимаем как новые и с удовольствием читаем и слушаем их.

    Сейчас, ребята, вместе с вами прочитаем эти сказки. Их сочинили разные народы: русский и татарский. Схожи они по содержанию - в одной солдат варит суп из топора, а в другой - кашу из топора, и он просит у старухи разные добавки к ним.

    Ребята, давайте мы с вами сравним эти две сказки. Обратим внимание на иллюстрации художников этих сказок, на костюмы героев.

    Дети: Старушки одеты по-разному.

    Библиотекарь: Да, верно. В татарской сказке старуха в национальном платье, а в русской сказке старуха одета в сарафан. В чем различие?

    - В одной сказке солдат варит суп, а в другой - кашу. Концовки сказок разные. В татарской сказке старушка предлагает солдату взять с собой топор и говорит: "Возьми сынок, топор - он пригодится тебе".

    - Как ведет себя солдат в этих сказках, какой он?

    - Он находчивый, хитрый.

    - Да, вы правильно заметили.

    - В русской сказке концовка такова: "А солдат ест кашу да посмеивается". А почему он посмеивается?

    - Потому что обхитрил старуху. Старуха достала все свои продукты.

    - Что общего для этих сказок?

    - Они рассказывают о характерах, чувствах, мыслях, поступках человека.

    - В бытовых сказках говорится о простых людях; в данном случае - солдат и старушка. Ничего сказочного, необыкновенного в них не случается.

    - Здесь герои обычные, нет волшебства.

    - В обоих случаях народы придумали очень смешные сказки. Эти сказки говорят о хитрости солдата, о смекалке, о находчивости.

    Итоги урока.

    Библиотекарь: В обеих сказках высмеивается жадность, алчность старухи. Подчеркивается находчивость, смекалка солдата. Чему учат эти сказки?

    Дети: Сказки учат добру, осуждают жадность, глупость. В сказке высмеивается глупость старухи, она поверила, что можно сварить кашу из топора.

    Домашнее задание. Нарисовать иллюстрации к сказкам "Солдатский топор", "Каша из топора".


    написать администратору сайта