Главная страница
Навигация по странице:

  • На каких уроках использовался ресурс «МЭО»

  • Какие же задачи нам позволила решить такая организация учебной деятельности на уроке Что можно считать результатом

  • урок русского языка. урок. Урок в современной информационнообразовательной (цифровой) среде


    Скачать 207 Kb.
    НазваниеУрок в современной информационнообразовательной (цифровой) среде
    Анкорурок русского языка
    Дата25.03.2021
    Размер207 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаурок.docx
    ТипУрок
    #188249

    Урок в современной информационно-образовательной (цифровой) среде.

    Кузнецова А. В.,

    учитель начальных классов, высшая категория

    (ГБОУ НСО «Областной центр образования»)

    Современные технологии уверенными темпами внедряются в нашу жизнь, уже нередко можно услышать понятие «Цифровизация» не только на научных конференциях, но и в повседневной жизни. И не только в экономике, но и в образовании.

    Профессия преподавателя постоянно развивается, особенно с появлением информационных технологий. Учителя видят эти изменения в течение всей своей профессиональной деятельности.

    Теперь, когда в школах внедряется уже целый ряд информационно-образовательных инструментов, у каждого учителя есть свои предпочтения. Однако согласитесь, коллеги, с момента своего появления в школе информационные технологии не прекращают развиваться. Сначала это был мультимедийный проектор, и мы восторженно демонстрировали ученикам созданные в PowerPoin слайды. Затем появились интерактивные доски, и мы тоже увидели новые возможности организации учебных занятий.

    Нынешнее время стало периодом внедрения интернет-технологий, использования мобильных устройств, электронных журналов и дневников, цифровых дидактических игр и технологий виртуальной реальности.

    Внедрение новых информационно-образовательных технологий- сложная задача, особенно для тех учителей, кто предпочитает традиционные инструменты, которые педагоги давно знают и отдают им предпочтение.

    Но, учитывая, что современные дети являются технологичным поколением, и что в использовании новых технологий есть рациональное зерно, каждый педагог старается как можно быстрее их освоить. Поэтому основной задачей школьного образования является подготовка детей к жизни в быстроизменяющемся, цифровизированном мире. Лучший способ подготовки обучающихся к работе с современными информационными технологиями - это использование этих технологий в образовательном процессе. А значит, необходимо создание информационно-образовательной (цифровой) среды в каждой образовательной организации.

    Общеизвестно, что создание информационно-образовательной среды (далее ИОС) –дело непростое и не всегда быстрое.

    Информационная образовательная среда школы (в контексте ФГОС) включает:

    -совокупность технологических средств информационных и коммуникационных технологий;

    -систему современных педагогических технологий, обеспечивающих обучение в современной ИОС;

    - комплекс информационных образовательных ресурсов (далее ИОР), в том числе цифровые образовательные ресурсы.

    Технологические средства - это, прежде всего, компьютеры, планшеты, нетбуки, ноутбуки; коммуникационные каналы- сайт образовательного учреждения, сетевой диск, ресурсы интернета и т.п.

    Педагогические технологии - это технология смешанного обучения, проектного обучения, дифференцированного обучения и др.

    ИОР-это образовательные платформы «РЭШ» (Российская электронная школа), «МЭШ» (Мобильная электронная школа), «МЭО» (Мобильное электронное образование), «ЭОР» (Электронные образовательные ресурсы), электронные учебники.

    Сама жизнь заставляет нас активно использовать информационные технологии в образовательном процессе. При этом одно из приоритетных направлений процесса информатизации современного общества является внедрение средств новых информационных технологий в систему образования.

    И если первый компонент напрямую зависит от материально-технических условий образовательного учреждения, то второй, на мой взгляд, зависит от самого педагога, его профессионализма, владения ИКТ, выбора образовательных ресурсов.

    Имея минимальную оснащенность класса (компьютер, проектор, ЭОР/электронный учебник и т.п.), учитель самостоятельно может подобрать технологии обучения с учётом возраста и уровня подготовки обучающихся.

    Даже используя готовый электронный продукт, педагог дополняет его новым содержанием, использует только то, что на его взгляд позволит решить дидактические задачи урока.

    С 2017 года в нашей школе используется образовательный ресурс «Мобильное электронное образование».

    В структуру ресурса входит образовательный контент, представленный в виде учебных онлайн - курсов, который является одним из учебных средств, обеспечивающих реализацию системно-деятельностного подхода и индивидуализацию образования.

    Начиная апробацию, особенно в начальной школе, мы понимали, что полностью использовать интернет-уроки системы «МЭО» мы не должны: нужна смена видов деятельности, есть требования СанПИНов, да и не всегда ИКТ-технологии выполняют все дидактические задачи урока. Поэтому мы решили использовать только элементы образовательной платформы «МЭО», на определённых этапах и типах уроков, с детальной проработкой представленных в онлайн-уроках материала.


    На каких уроках использовался ресурс «МЭО»?

    Прежде всего, это уроки открытия новых знаний и систематизации этих знаний.

    Для более эффективной и понятной для детей проверки знаний на уроках русского языка нами разрабатываются «Дорожные карты». «Дорожная карта» включает в себя: словарную работу, банк заданий системы «МЭО», задания для индивидуальной работы. Она выступает как путеводитель (обучающиеся самостоятельно выполняют задания, не обращаются за помощью к учителю), так и «Лист достижений» (самооценка результатов учебного труда).



    Учебные занятия с использованием «Дорожной карты» проходят в форме уроков-путешествий (например: урок-путешествие по теме «Правописание разделительного ь знака»; урок-путешествие по теме «Имена существительные собственные и нарицательные» и др.).

    На уроке обучающиеся выполняют задания, проверяют их через систему «МЭО», фиксируют результаты в «Дорожной карте».

    Как показывает практика, проверка знаний с применением ресурсов «МЭО», «Дорожной карты» создает более комфортную среду для обучающихся, в том числе снижает уровень стресса, который многие дети испытывают при выполнении проверочных работ.

    Отбирая материал цифровой образовательной платформы, разрабатывая технологические карты, дорожные карты и листы самооценки, мы преследовали несколько задач. Причем эти задачи касались и детей, и нас самих, педагогов.


    Какие же задачи нам позволила решить такая организация учебной деятельности на уроке?


    Что можно считать результатом?

    О результатах можно судить со стороны детей и педагога.

    Так активное использование ресурсов «МЭО» на уроках русского языка во 2 классе мне позволило решить дидактические задачи урока закрепления знаний, повысить интерес обучающихся к учебному процессу, создать для каждого ребенка индивидуальный маршрут систематизации знаний.

    Использование на уроках платформы «МЭО», «Дорожной карты» позволило повысить результативность в классе в освоении программы по учебным предметам и способствовало развитию универсальных учебных действий:

    - на 50% повысился интерес и мотивация обучающихся к учебе;

    - у большей части детей сформировались навыки самостоятельности, самодисциплинированности.

    Мне, как педагогу, такая организация процесса обучения позволила применять и сочетать различные технологии, сделать учебный процесс более интересным и познавательным; мотивировала к использованию в образовательных целях компьютера, мобильных устройств Интернета.

    Работая в информационно-образовательной среде нашей школы, мы пришли к выводу, что не нужно бояться новых технологий и новых технических инструментов. В конце концов, наши ученики могут стать нашими добровольными техническими помощниками. Просто необходимо учитывать позитивные аспекты технологии (например, ученики могут публиковать свои проекты в Интернете; могут узнать домашнее задание и выполнить его в онлайн-режиме и т.д.).

    Сочетание технологий позволяет устанавливать четкие границы работы детей с информационными средствами.

    Несомненно, школа в настоящее время нуждается во внедрении элементов электронного образования, как в одном из методов, который позволяет повысить эффективность образовательного процесса, создать более комфортную информационно-образовательную среду, идти в ногу со временем и своими учениками.
    Список используемой литературы

    1.Асмолов А.Г., Семенов А.Л., Уваров А.Ю. Российская школа и новые информационные технологии:взгляд в следующее десятилетие/ Асмолов А.Г., Семенов А.Л., Уваров А.Ю. — М.: Изд-во «НексПринт», 2010. — 95с.

    2.Долгова Т.В. Использование ресурсов мобильной электронной школы в образовательном процессе: методическое пособие. / Под общ. редакцией Т.В. Долговой. – СПб. ЛОИРО, 2017. – 120с.

    3.Роберт И. Современные информационные технологии в образовании/И. Роберт.- М: ИИР РАО, 2010.-140с.

    4.Стрельцова И.Ю. «МЭШ» как возможность получения качественного образования школьников с использованием современных информационных технологий» [Электронный ресурс], -https://pandia.ru/text/80/686/30814.php- статья в интернете.


    написать администратору сайта