Главная страница
Навигация по странице:

  • 1-й этап — изучение учебной программы

  • 2-й этап — изучение методической литературы

  • 3-й этап— изучение материала конкретного урока в учебнике.

  • 4-й этап — изучение и подготовка имеющихся в школе средств обучения по теме урока

  • 5-й этап — разработка плана урока

  • Технологическая карта урока

  • Технологическая карта урока позволяет педагогу

  • Технологическая карта урока описывает весь процесс его прохождения, включая детальное описание деятельности педагога и учащихся, с указанием всех операций урока и их составных компонентов.

  • Постановка цели и задач. Мотивация учебной деятельности. Актуализация знаний.

  • Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.

  • Предварительная подготовка учителя к уроку. Урока


    Скачать 20.28 Kb.
    НазваниеУрока
    Дата02.05.2022
    Размер20.28 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПредварительная подготовка учителя к уроку.docx
    ТипУрок
    #507798

    Подготовка учителя к уроку

    План

    1. Этапы подготовки учителя к уроку

    2. Технологическая карта: понятие, особенности

    Качество любого урока в значительной мере определяется тщательностью подготовки к нему учителя. Выделим несколько основных этапов:

    1. 1-й этап — изучение учебной программы.

    2. 2-й этап — изучение методической литературы.

    3. 3-й этап — изучение материала конкретного урока в учебнике.

    4. 4-й этап — изучение и подготовка имеющихся в школе средств обучения по теме урока.

    5. 5-й этап — разработка плана урока.


    1-й этап — изучение учебной программы. (эта часть работы выполняется в ходе подготовки к учебному году) При этом особое внимание обращают на основные цели и задачи учебного предмета в целом и на цели и задачи, стоящие перед каждой учебной темой. Изучая содержание конкретной учебной темы, учитель уяснит логическую взаимосвязь учебного материала с ранее изученным, а также с материалом, который предстоит изучить позже. Это позволит более глубоко и четко сформулировать ближние и дальние цели изучения учебного материала.

    2-й этап — изучение методической литературы. Изучив содержание очередной учебной темы по программе, учитель просматривает соответствующие разделы учебника, методических руководств и статьи в методических журналах, собирает материал для общего плана изучения темы (тематическое планирование). Тематический план не должен быть громоздким. В нем предусматривается самое важное и существенное, а именно: разбивка учебного материала по урокам, логическая взаимосвязь материала, календарные сроки проведения уроков (по неделям).

    3-й этап— изучение материала конкретного урока в учебнике. Изучая учебник, учитель мысленно соотносит характер и логику изложения в нем учебного материала с достигнутым уровнем подготовки и уровнем развития своих учеников. Особенно большое внимание он уделяет доступности изложения учебного материала, отмечает то, что в учебнике изложено просто и доступно, с тем чтобы часть материала поручить учащимся для самостоятельного изучения. Одновременно надо отметить и то, что может оказаться труднодоступным для учащихся. Особенно тщательно продумывается методика изложения этих вопросов на уроке.

    4-й этап — изучение и подготовка имеющихся в школе средств обучения по теме урока. Учитель знакомится не только с имеющимися пособиями, просматривает учебные диски и кинофильмы, но и с аннотациями учебных телевизионных передач, прослушивает звуковые пособия. Особое внимание необходимо уделить учебным демонстрационным и лабораторным работам. Технику и методику их постановки учитель тщательно отрабатывает, чтобы на уроке не было неудачи. Определяя цели, непременно надо учитывать четыре возможные цели урока — усвоение знаний, привитие навыков и умений, развитие творческого опыта и воспитание. Цели следует обозначать конкретно в соответствии с темой, в зависимости от типа урока, но воспитательную цель надо иметь в виду всегда. Сообразно целям темы следует намечать упражнения, творческие задачи, конструируя их, если их нет в пособиях.

    5-й этап — разработка плана урока. План урока — это конечный результат подготовительной работы учителя к проведению урока. Он составляется на основе тематического плана с учетом реального продвижения в изучении темы.
    Тематический план - это документ, определяющий номер и наименование темы, последовательность изучения тем, и количество часов, отведенное на тему.

    Во многих школах требуют составления технологической карты урока — современной формы планирования педагогического взаимодействия учителя и учеников.

    Технологическая карта урока – это обобщенно-графическое выражение сценария урока, основа его проектирования, средство представления индивидуальных методов работы.

    Технологическая карта урока – это современная форма планирования педагогического процесса, отражающая способы взаимодействия педагога и учащихся.
    По своей структуре технологическая карта урока включает:

    1. Стадии прохождения урока;

    2. Целевое назначение урока и его задачи;

    3. Содержание учебного материала, применяемого на уроке;

    4. Методику и способы организации учебной деятельности учащихся;

    5. Действия педагога и учащихся в процессе прохождения урока.

    Технологическая карта урока позволяет педагогу реализовать планы учебно-воспитательной работы, систематизировать универсальные учебные действия учащихся, составить проекты учебно-воспитательной деятельности, выходящие за рамки одного урока и, охватывающие четверть, полугодие, год за счет перехода от поурочного планирования к проектированию тематики, обеспечить практическую реализацию междпредметных связей, провести диагностику возможной реализации плановых итогов освоения учащимися темы на каждой стадии урока.


    • увидеть учебный материал целостно и системно;

    • проектировать образовательный процесс по освоению темы с учетом цели освоения курса;

    • гибко использовать эффективные приемы и формы работы с обучающимися на уроке; согласовывать действия учителя и учащихся;

    • организовывать самостоятельную деятельность школьников в процессе обучения,

    • осуществлять интегративный контроль результатов учебной деятельности

      Технологическая карта урока описывает весь процесс его прохождения, включая детальное описание деятельности педагога и учащихся, с указанием всех операций урока и их составных компонентов.

    1. Продуктивность урока во многом зависит от качества его подготовки. Учитель, систематически готовящийся к урокам, работает творчески и с интересом. А творческий труд, полный энергии, не воспринимается как тяжелый — такова психологическая особенность человека.

      1. Организационный этап.


    2. Постановка цели и задач. Мотивация учебной деятельности.

    3. Актуализация знаний.

    4. Обобщение и систематизация знаний. Подготовка к обобщенной деятельности. Воспроизведение на новом уровне.

    5. Применение знаний и умений в новой ситуации.

    6. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.

    7. Рефлексия. Анализ и содержание итогов работы, формирование выводов по изученному материалу.


    написать администратору сайта