Главная страница

Реферат по статистике. Уровень жизни


Скачать 30.9 Kb.
НазваниеУровень жизни
АнкорРеферат по статистике
Дата10.05.2022
Размер30.9 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРеферат по статистике.docx
ТипДокументы
#520509

Уровень жизни - это уровень благосостояния населения, потребления благ и услуг, совокупность условий и показателей, характеризующих меру удовлетворения основных жизненных потребностей людей.

Он состоит из многих компонентов. Это и размер реальных доходов трудящихся, и уровень потребления населением материальных благ и услуг, и обеспеченность населения благоустроенным жильем, и, наконец, повышение образованности, степень развития медицинского и культурно-бытового обслуживания граждан, состояние природной среды, в котором проживает человек

Расселение в Свердловской области.

Свердловская область является одним из самых крупных субъектов Российской Федерации по масштабу индустриальной экономики и численности населения. Многие города возникли из поселков при заводах, в том числе столица области Екатеринбург, основанный в 1723 г. Свердловская область является одним из самых урбанизированных регионов РФ, в городских поселениях проживает 84% ее населения. 32% всего населения Свердловской области сконцентрировано в Екатеринбурге.

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» определило, что в 2020 году Свердловская область занимает:

по качеству жизни граждан – 15 место;

по уровню доходов – 11 место;

по уровню жилищных условий – 25 место;

по группе «климатические и экологические условия» – 74 место;

по уровню безопасности проживания – 77 место;

по уровню удовлетворенности населения – 53 место;

по уровню безработицы – 33 место.

Уровень доходов Свердловской области.

Для экономически активных граждан Свердловской области оплата труда является главным источником доходов. В январе - июне 2019 года среднемесячная заработная плата одного работника по полному кругу организаций Свердловской области, по данным Свердловскстата, составила 39 853,2 рубля (106,7% к уровню января-июня 2018 года).

Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры в Свердловской области.

Одним из главных факторов создания качественной доступной медицинской помощи в Свердловской области является использование на всей её территории единых стандартов и порядков оказания медицинской помощи. Только в случае материально-технической базы учреждения здравоохранения Свердловской области можно организовать качественное оказание медицинской помощи. По состоянию на начало 2019 г. в Свердловской области в здравоохранении суммарно по всем специальностям насчитывалось 66 000 кадров, среди которых 18 868 специалистов – врачи, и 47 187 сотрудников – специалисты, имеющие среднее медицинское образование. При этом в Свердловской области медицинские кадры неравномерно распределены по муниципальным образованиям. Большая часть сотрудников сосредоточена в столице области и в Нижнем Тагиле.

Безопасность проживания в Свердловской области.

Также особое внимание стоит уделить обеспечению безопасности жизнедеятельности граждан в области. До сих пор не преодолен критический уровень преступности, который является достаточно высоким и составляет 116 на каждые 10 тыс. граждан. При этом раскрываемость преступлений составляет 55 %

Удовлетворенность населения Свердловской области.

К началу 2018 г. больше 60 % зданий всех муниципальных и государственных учреждений культуры нуждались в проведении капитального ремонта. За последние два года данный показатель удалось уменьшить на 9 %, и он составил уже 51 %. Как результат, существенно повысился уровень культурного обслуживания, и на 15 % увеличилось количество жителей, которые удовлетворены доступностью и качеством оказываемых государственных услуг в сфере. При этом известно, что немаловажным показателем уровня жизни граждан является возможность творческой самореализации. Также в сравнении с 2018 г. существенно увеличился объем электронных ресурсов музеев, библиотек и концертных организаций, которые позволяют получать культурную услугу, используя сеть Интернет. Чтобы преодолеть культурный разрыв между периферией и областным центром, было создано девять виртуальных музеев.

Демографическая ситуация в Свердловской области.

Как следует из данных Росстата, в прошлом году в Свердловской области на свет появился 43 991 ребёнок. В 2019 году число родившихся было больше на 4,9%. Количество умерших достигло 67 381. Это на 17%, больше чем годом ранее.

Здоровье граждан Свердловской области.

В Свердловской области среди населения очень распространено курение, курит 8 % женщин и 62 % мужчин старше 25 лет. Больше 55 % взрослого населения страдают ожирением и избыточной массой тела. В 2016 г. в Свердловской области было зарегистрировано свыше 33 тысяч человек, имеющих диагноз «алкоголизм» или «алкогольный психоз». Согласно данным исследований, 95 % школьников к концу 11 класса пробовали табачные и алкогольные изделия, и, более того, каждый четвертый школьник употребляет алкогольную продукцию минимум дважды в месяц.

Образование граждан Свердловской области.

Количество специалистов, имеющих высшее образование, за последнее десятилетие увеличилось на 6 %, но в 2018 г. оно по-прежнему составляет лишь 20 %. При этом больше половины выпускников, а именно 64,1 % трудоустраиваются по своей специальности.
Следовательно, хотя в некоторых сферах уже и достигнуты положительные результаты, в Свердловской области до сих пор остается ряд факторов, которые препятствуют повышению уровня жизни её населения.

Основные направления повышения уровня жизни в Свердловской области:

  1. Сокращение бедности и общее повышение уровня жизни

  2. Развитие рынка труда и обеспечения условий достойного труда

  3. Улучшение социальной защиты населения

  4. Развитие социальной инфраструктуры

  5. Повышение социальной ответственности бизнеса

  6. Развитие программ государственно-частного партнерства

  7. Повышение здоровья населения

  8. Охрана окружающей среды

Итак, развитие человеческого потенциала является следствием повышения уровня жизни населения и определяющей предпосылкой экономического роста. Условием обеспечения высокого уровня жизни является достижение состояния, который должен поддерживать и обогащать жизнь человека, удовлетворять общественные и экономические потребности людей путем создания условий для повышения благосостояния человека, активной социальной политики государства и повышения социальной ответственности бизнеса.


написать администратору сайта