Главная страница
Навигация по странице:

  • Условия, необходимые для роста и развития растений

  • Практическая часть

  • Проектная работа для 5 класса. Выращивание фасоли. Капитанова 5А. Условия, необходимые для роста и развития растений


    Скачать 1.08 Mb.
    НазваниеУсловия, необходимые для роста и развития растений
    АнкорПроектная работа для 5 класса. Выращивание фасоли
    Дата03.10.2022
    Размер1.08 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКапитанова 5А.docx
    ТипДокументы
    #710710

    Работая над проектом, мы узнали много нового о растениях. Мы узнали, как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению (рис. 1).


    Рис. 1. Строение семени

    Мы узнали, что такое фотосинтез. Этот процесс происходит в листьях растений. Углекислый газ, содержащийся в воздухе, проникает в лист. Вода и минеральные вещества поступают из почвы в корни и дальше по стеблям в листья растения. В листьях есть зеленый пигмент хлорофилл, который поглощает солнечный свет (рис. 2).


    Рис. 2. Процесс фотосинтеза

    Под действием солнечного света в листьях начинаются химические превращения. Из углекислого газа, воды и минеральных веществ растение само создает себе пищу и поэтому растет. А самое главное, что в процессе этих химических превращений растение выделяет кислород, который необходим всем нам для дыхания. Без кислорода все живое погибнет. Поэтому фотосинтез – это процесс, от которого зависит вся жизнь на Земле.

    На уроке биологии учитель нам объяснила, что семена – это живые растительные организмы, в которых обмен веществ не прекращается на продолжении всей их жизни.

    Абиотические факторы необходимы, чтобы обеспечить правильное течение обмена веществ в семенах, при котором сохранились бы их всхожесть и энергия прорастания, и улучшались бы другие качества.
    Условия, необходимые для роста и развития растений
    1. Свет. Листья – это «живые заводы» по производству пищи. В листьях растений содержится хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают органические (питательные) вещества. Если света растениям не хватает, этих веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными, длинными.

    2. Тепло. Тепло – необходимое условие жизни. В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть.

    Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой. Для прорастания семян бывают достаточно более низкие температуры, чем для дальнейшего роста растений, цветения, плодоношения.

    3. Вода. В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.

    4. Воздух. Как все живое, семена дышат кислородом, который содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибает.

    5. Почва. Растение получает воду с минеральными веществами из почвы. При недостатке минеральных веществ в почве человек вносит в почву искусственные удобрения, чтобы получить хороший урожай.
    Практическая часть

    Прорастание семян начинается с поглощения ими воды: они набухают. Набухают как всхожие, так и невсхожие семена. Набухшие невсхожие семена загнивают, а всхожие - прорастают. Вода активизирует вещества, способствующие превращению нерастворимого крахмала (запасного вещества) в растворимую глюкозу, которая перемещается в зону роста, клетки зародыша начинают делиться и увеличиваться в размерах.

    Первый видимый признак роста – появление корешка. Он прорывает кожуру семени, растет вниз, закрепляя семя в почве. Затем появляется почка – зародышевый побег (рис. 3).



    Рис. 3. Последовательность прорастания семени

    Я взяла семена фасоли и положила их между двумя ватными дисками, выложила на тарелку и залила водой (рис. 4).



    Рис. 4. Прорастание семени фасоли

    Прошло два дня. Я увидела, что семена разбухли. А ещё через 2 дня появились корешки. Я посадила их в горшок с грунтом. Прошла ровно неделя. В моём горшочке проклюнулись маленькие росточки. Через 3 дня на поверхности грунта появились проростки. А еще через 2 два дня - первых 2 листа (рис. 5).



    Рис. 5. Проросшая фасоль

    Через две недели после посадки у растений появились дополнительные листочки. Сейчас мои росточки ростом 5 см и у них появились маленькие листочки. Росточки растут и зеленеют с каждым днём, и я очень радуюсь этому (рис. 6).



    Рис.6. растения фасоли через две недели после посадки

    Выводы

    Проанализировав мои наблюдения в ходе эксперимента, и изучив дополнительные материалы по теме проекта, можно сделать следующие выводы о необходимых условиях для роста и развития растений:

    1. Растению нужна вода.

    2. В каждом семени есть запас питательных веществ-эндосперм, небольшая «кладовая». Но семена могут использовать этот запас питательных веществ только в воде, поэтому когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.

    3. Растению нужен воздух. Как все живое, семя дышит кислородом. А кислород, как известно, содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибнет.

    4. Растению нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. А холод не дает семени прорастать. Без тепла растение погружается в спячку и может даже погибнуть.

    5. Растению нужен свет. Под действием солнечного света в листьях растений вырабатываются питательные вещества. Листья - это «живые заводы» по производству еды. В них содержится клейкое зеленое вещество – хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают себе пищу. Она похожа на сладковатый сок и называется живицей. Поступая во все части растения, живица питает его и дает силы для роста. Образование питательных соков в листьях растений называется фотосинтезом.

    6. Растение получает питательные вещества из почвы. Корни растения вытягивают из почвы воду и минеральные вещества. Если почва бедная, то растение хуже развивается и плодоносит. Поэтому люди вносят в почву удобрения, чтобы получать хороший урожай.

    Заключение:

    Мои исследования доказали, что фасоль может вырасти в искусственных условиях. Для прорастания семян необходимы определенные условия: влага, тепло, воздух.



    написать администратору сайта