Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Ключевые слова

  • Объект исследования

  • 4. Теоретическая часть 4.1 Архаизмы

  • Причины появления историзмов

  • 4.3 Историзмы и архаизмы как средства лексической изобразительности

  • Бояре

  • Светёлка

  • Полати

  • Душегрейка

  • 7. Список используемой литературы и Интернет - источников

  • Проектная работа Взлёт _Устаревшие русские слова_. Устаревшие слова чаще всего встречаются в литературных классических произведениях, дошедших до нас с давних времен


    Скачать 39 Kb.
    НазваниеУстаревшие слова чаще всего встречаются в литературных классических произведениях, дошедших до нас с давних времен
    Дата27.03.2023
    Размер39 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПроектная работа Взлёт _Устаревшие русские слова_.doc
    ТипДокументы
    #1018020

    1.Аннотация

    Устаревшие слова чаще всего встречаются в литературных классических произведениях, дошедших до нас с давних времен. Многие древнерусские тексты («Слово о полку Игореве», былины о русских богатырях) переведены на современный язык, но устаревшие слова в них все же присутствуют. У А.С.Пушкина много сказок написано с использованием устаревших слов. Они делают произведение колоритнее и достовернее, придают классике былинный дух. Именно из классики мы узнаем, как раньше назывались те или иные предметы, понятия. Некоторые слова очень легко понять, но многие из них без расшифровки не поймешь.

    2. Ключевые слова : архаизмы, историзмы.

    3. Введение

    При чтении произведений художественной литературы и на уроках русского языка нередко возникают трудности, связанные с пониманием значения отдельных слов. Например: чело, чрево, око. Мы не пользуемся этими словами для общения с окружающими. Меня заинтересовало, что это за слова, что обозначают и почему сегодня они не используются.

    На уроках русского языка я узнала, что интересующие меня слова называют устаревшими. Судьбу слов определяет не «возраст», а их использование в речи: те, которые называют жизненно важные, необходимые понятия, веками не стареют; другие архаизируются довольно быстро, мы перестаём их употреблять, потому что исчезают сами понятия, которые этими словами обозначаются.

    Отсюда возникли проблемные вопросы:

    -Что происходит с вытесненными из языка словами?

    -Нужно ли их изучать и зачем?

    Цель:

    - расширить знания об устаревших словах

    - выяснить различие архаизмов от историзмов

    - узнать, как используются устаревшие слова в повседневной жизни.

    Задачи:

    - собрать воедино, проанализировать и обобщить имеющуюся в справочной литературе информацию об устаревших словах;

    - выяснить источники происхождения архаизмов и историзмов;

    - составить свой словарь устаревших слов;

    - формировать умение правильно использовать в речи устаревшие слова.

    Методы исследования:

    1) Изучение литературы .

    2) Работа с Интернет- ресурсами.

    3) Практическая работа (систематизация и обобщение полученных данных).

    Объект исследования: русский язык.

    Предмет исследования: устаревшие слова

    4. Теоретическая часть

    4.1 Архаизмы

    Архаизмы - это слова, которые перешли в пассивный запас в связи с тем, что у обозначаемых ими - и существующих по сей день - предметов, явлений, понятий появились другие названия. В зависимости от того, какой аспект слова устарел. У каждого человека есть своя малая родина - то место, где мы родились, где жили наши предки, где наши корни. У одних это большой город, у других небольшое село, у третьих - маленькая деревенька. К сожалению, сейчас эти корни основательно забыты, а ведь это целый культурный «пласт» прошлых поколений. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» - цитата великого учёного М.В. Ломоносова актуальна всегда. В последнее время начал пробуждаться интерес к прошлому. Но история неумолима. В наши дни исчезают мелкие населённые пункты, существовавшие порой по 300 ­- 400 лет. Гибнут документы, домашние архивы, устаревшие слова, у которых со временем появилось новое значение. Например: живот - жизнь, живот - часть тела. Или урок - порча, сглаз, урок в школе. Новое поколение знает их под новым значением. Некоторые слова имеют несколько значений. Например: руда - кровь, руда - полезное ископаемое. Это могло произойти из-­за большой численности народностей и их последующего смещения. А вместе со всем этим углубляется разрыв между прошлым и будущим. Проследить этот разрыв необычайно трудно. Нынешнее поколение школьников и их бабушки и дедушки пользуются разной разговорной речью.

    В составе архаизмов можно выделить различные группы слов.

    Одни из них отличаются от современных своих синонимов какими-нибудь особенностями в звучании, например неполногласными сочетаниями звуков. Подобные архаизмы называются фонетическими:

    младой – молодой,
    брег – берег,
    град – город.

    Другая группа архаизмов объединяет слова с устаревшими суффиксами, приставками.
    Такие архаизмы называются 
    словообразовательными:

    музеум (совр. музей)
    содейство (совр. содействие)

    Но ещё чаще среди архаизмов встречаются слова, устаревшие
    не в какой-то своей части, а полностью, как лексическая единица.
    Это 
    лексические архаизмы:

    око– глаз, уста – губы,
    ланиты– щёки,
    десница– правая рука,
    шуйца– левая рука.

    Причина появления архаизмов

    Причина появления архаизмов в языке – в развитии языка, в обновлении его словаря: на смену одним словам приходят другие

    Не следует пренебрегать ими: дескать, уходят из языка, ну и пусть, забудем их! Не спешите выносить приговор устаревшим словам. Бывают случаи, когда они возвращаются в язык, вновь вливаются в состав активной лексики. Так было, например, со словами солдат, офицер, прапорщик, министр, губернатор, полицейский, рождество, лицей, советник, получившими в современном русском языке новую жизнь. В первые годы революции они успели архаизоваться, но потом вернулись, обретя новое значение.

    4.2 Историзмы

    Слова, служившие названиями исчезнувших предметов, понятий, явлений называются историзмы.

    Они занимают в языке совершенно особое положение, являясь единственными наименованиями давно ушедших из нашего обихода предметов: аршин, вершок, сажень, верста, фунт, пуд; армяк, кафтан, лапти, камзол и др.

    Поэтому у историзмов нет и не может быть синонимов.

    Теперь мы не меряем аршины, не кланяемся волостным старшинам и приказчикам и рады забыть все «ненужные», как нам кажется, слова.

    Историзмы представляют собой достаточно разнообразные тематические группы слов:

    1) Названия старинной одежды: зипун, камзол, кафтан, кокошник, жупан и др.;

    2) Названия денежных единиц: алтын, грош, полушка, гривна и др.;

    3) Названия титулов: боярин, дворянин, царь, граф, князь, герцог и др.;

    4) Названия должностных лиц: городовой, наместник, приказчик, урядник и др.;

    5) Названия оружия: пищаль, шестопер, единорог (пушка) и др.

    Причины появления историзмов

    Причина появления в языке историзмов – в изменении быта, обычаев, в развитии техники, науки, культуры. На смену одним вещам и отношениям приходят другие. С исчезновением из языка таких видов одежды, как армяк, камзол, кафтан, из русского языка ушли названия этих видов одежды: их теперь можно встретить лишь в исторических описаниях.

    4.3 Историзмы и архаизмы как средства лексической изобразительности

    Историзмы и архаизмы являются специфическими средствами лексической изобразительности.

    В поэтической, общелитературной, обиходно-разговорной речи вполне допустимы, а в ряде случаев даже и необходимы устаревшие слова, способные повысить ее выразительность, придать описанию прошлого черты исторической достоверности. В исторической литературе, в художественных произведениях, повествующих о прошлом нашего народа, нельзя не использовать историзмы.

    Лучшие русские писатели с изумительным мастерством и тактом использовали архаические слова в целях воссоздания характера языка изображаемой эпохи, показа ее колорита. Читая их произведения, мы имеем наглядный пример того, как происходит устаревание слов, что даёт нам чёткое представление о том, как совершенствуется и «приспосабливается» к новым условиям существования наш язык, как он живёт и развивается вместе с нами.

    Три девы, красоты чудесной,
    В одежде легкой и прелестной
    Княжне явились, подошли
    И поклонились до земли.
    Тогда неслышными шагами
    Одна поближе подошла;
    Княжне воздушными 
    перстами
    Златую косу заплела
    С искусством, в наши дни не новым,
    И обвила венцом 
    перловым
    Окружность бледного чела.

    А.С.Пушкин. Поэма «Руслан и Людмила»

    5. Практическая часть

    2.1 Составление собственного словаря

    Устаревшие слова чаще всего встречаются в литературных произведениях, дошедших до нас с давних времен. И, конечно же, прежде всего - это сказки. В детстве каждому из нас читали про удалых молодцев, про красных девиц. Даже начинались они характерно: «В некотором царстве, в некотором государстве…». Эти слова указывают на то, что произведение историческое, наполнено народной мудростью и опытом. Так говорили раньше наши предки.

    Многие древнерусские тексты («Слово о полку Игореве», былины о русских богатырях) переведены на современный язык, но устаревшие слова в них все же присутствуют. У А.С.Пушкина много сказок написано с использованием таких слов. Они делают произведение колоритнее и достовернее. Именно из сказок мы узнаем, как раньше назывались те или иные предметы, понятия. Некоторые слова очень легко понять, но многие из них без расшифровки не поймешь.

    Поэтому и пришла идея составить свой словарь устаревших слов, которым можно было бы пользоваться на уроках. Значение устаревших слов узнавали сразу по нескольким источникам (словарям).

    Слово

    Примечание

    Толковый словарь Д. Н. Ушакова

    Толковый словарь В. И. Даль

    Толковый словарь С, И. Ожегова

    Толковый словарь Т. Ф. Ефремовой

    Бает

    баять, по Далю - баить

    Говорить, толковать.

    сев. и вост. также в зап. губ. говорить, болтать, беседовать, рассказывать, разговаривать, толковать; бахорить,

     

    Говорить, рассказывать.

    Вашему вниманию мы представим лишь некоторые из слов

    Бояре – люди ,принадлежащие к высшему слою общества на Руси

    Столбовая дворянка – дворянка древнего рода. Дворянский род записывался в родословных книгах, которые назывались столбцами, т.к. писались на длинных полосках бумаги

    Светёлка - чистая , светла я комната.

    Палаты – большое богатое здание, помещение

    Полати – дощатый помост для спанья, устроенный под потолком.

    Терем – высокий богатый дом с покатой крышей, с надворными постройками; жилое помещение в верхней части такого дома

    Душегрейка - тёплая короткая кофта без рукавов, со сборками сзади.

    Кичка – женский парадный головной убор.

    Остальные слова вы можете увидеть в словаре.

    6. Заключение

    Итак, в ходе работы я выяснила, что слова живут своей жизнью. Они рождаются, живут и уходят из повседневного общения. В результате проведённой работы можно сделать следующие выводы.
    Формирование языковых особенностей прошло длинный исторический путь. Произношение и значение слов передаются из поколения в поколение от родителей к детям. Реже узнаются из книг. В зависимости от возраста употребляемость данных слов снижается.


    Роль устаревших слов в русском языке разнообразна. В произведениях художественной литературы историзмы и архаизмы помогают воссоздать колорит эпохи, а также являются средством речевой характеристики персонажей. Язык наших предков – необычайно красив и выразителен.

    В ходе этой работы я научилась проверять свои идеи, подбирать научную литературу по интересному для меня вопросу, проводить эксперимент. А главное, я составила Словарь устаревшей лексики, который поможет мне и моим одноклассникам с ещё большим удовольствием читать литературные произведения.

    Выводы

    Устаревшие слова уходят из повседневной жизни по двум причинам:

    - потому, что исчезают предметы, которые они обозначали

    - они заменяются современными синонимами

    Многие устаревшие слова не исчезли. Они употребляются не только в художественной литературе, но и в повседневной жизни среди сельского населения для того чтобы ярче выразить эмоции.

    Устаревшие слова употребляются в художественной литературе для того, чтобы мы могли лучше прочувствовать настроение того времени, о котором читаем и приобщиться к традициям русского народа.

    Создан словарь устаревших слов, часто употребляемых в учебниках литературы.

    7. Список используемой литературы и Интернет - источников

    Биржакова Е.Э., Войнова Л.А., Кутина Л.Л. Очерки по исторической лексикологии русского языка XVIII века. - Л., 2005. - с. 18-19

    Будагов Р.А. Писатели о языке и язык писателей. М., 1984. - с. 203

    Виноградов В.В. Стиль Пушкина. М., Гослитиздат, 2011. - с.71

    Виноградов В.В. Язык Пушкина. М., «Аса», 2008. - с. 63

    Голубева А.Н. О чем рассказывают устаревшие слова // Русский язык. - 2004. - №34.

    Гофман В.А. Язык Пушкина.— В сб.: Стиль и язык А.С. Пушкина, М., 1987. - с.14 Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. - М., 1978.

    Пушкин А.С. Сочинения. В 3-х т. Т.1 Стихотворения; Сказки; Руслан и Людмила: Поэма. – М.: Худож. лит.,1985.

     https://ru.wikipedia.org/wiki /Архаизм

     http://skazvikt.ucoz.ru

     http://www.openclass.ru/node/348278

     http://otvet.mail.ru/question/9526853

    1. Приложения

    Фотоотчет посещения музея

    лапти

    трещётка

    самовар

    ухват

    чугунок


    написать администратору сайта